Ексклюзивы
среда, 26 сентября 2018 19:22

Назвали настоящее имя одного из отравителей Скрипалей

"Руслан Боширов" - на самом деле полковник ГРУ Анатолий Чепига. Об этом утверждают расследователи Bellingcat.

Он - высокопоставленный сотрудник российской разведки, удостоенный высшей государственной награды России, Герой Российской Федерации, сообщает сайт организации.

Автор: bellingcat.com
  Фото в паспорте Анатолия Чепиги от 2003 г.; в центре: фото в паспорте «Руслана Боширова» от 2009 г; справа: «Руслан Боширов» на фотографии, обнародованной британской полицией
Фото в паспорте Анатолия Чепиги от 2003 г.; в центре: фото в паспорте «Руслана Боширова» от 2009 г; справа: «Руслан Боширов» на фотографии, обнародованной британской полицией

Брал участие во вторжении в Украину

Анатолий Владимирович Чепига родился 5 мая 1979 года в дальневосточном селе Николаевка в Амурской области, население 300 человек, около российско-китайской границы. В возрасте 18 лет он поступил в военное училище в 40 км от дома. Это была Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище в Благовещенске - одно из элитных учебных центров России для спецназа. Окончил с отличием в 2001 году. Служил в 14-й бригаде спецназа в Хабаровске. Его воинская часть 74854 ( ранее 20662) сыграл ключевую роль в чеченской войне. Ездил туда три раза, получил 20 наград.

Также был у украинской границы в конце 2014 года.

Об Анатолия Чепигу не смогли найти информацию в сети. Но разыскали его в телефонном справочнике, который попал в интернет. 2003 он жил в Хабаровске. Был прописан по адресу воинской части 20662. А 2012-го поселился в Москве.

Свой псевдоним "Руслан Боширов" получил в период с 2003 по 2010 год. Скорее всего, закончил так называемую "Консерваторию ГРУ" в Москве - Военно-дипломатическую академию. Звание Героя Российской Федерации получил в 2014-м. а какие именно заслуги выдали награду - не указано. Кремль закрывает эту информацию о некоторых своих служащих. Один из волонтерских сайтов утверждает, что ее вручили в декабре 2014-го за миротворческую миссию. На сайте военной академии, которую заканчил Боширов, значится, что миссия была секретной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стратегия на "избежание": в РФ спрятали подозреваемых в отравлении Скрипалей

На Боширова смогли выйти после общения с несколькими ГРУ-шниками. Спрашивали, где могли готовить отравителя. Они указали на учебное заведение в Благовещинске. В статье про историю училища нашли фото выпускников в Чечне с подписью, что семеро из них награждены званием Героя. На изображении узнали Боширова-Чепигу. Подтверждение нашли на сайте "Союз волонтеров России". На других фото с выпускникам Чепиги нет. Сделали вывод, что он - секретный агент.

Автор: bellingcat.com
  На фото из Чечни нашли Боширова-Чепигу
На фото из Чечни нашли Боширова-Чепигу
Один из отставных ГРУ-шников анонимно рассказал расследователям, что на такие задачи, как в Солсбери, обычно отправляют служащих со званием не выше, чем капитан. Собеседник был очень удивлен, говорят, что Кремль отправил полковника.

Двое российских разведчиков под именами Александр Петров и Руслан Боширов прибыли в Лондон 2 марта. Поселились в гостинице "Сити стей хотел". Через два дня приехали в Солсбери и обработали ядом ручку двери дома Скрипалей. Выбросили контейнер, замаскированный под духи, в ящик для пожертвований. Позже его поднял британец Чарли Роули. Подарил сожительнице Дон Стерджесс. Женщина побрызгала себя жидкостью. Вскоре умерла. Мужчина выжил. Петрова и Боширова будет разыскивать Интерпол. 4 тыс. человек могли погибнуть от "Новичка" в Великобритании, подсчитали эксперты.
Мужчины уверяют, что оба работают в фитнес-индустрии. Консультируют людей по здоровому образу жизни. Продают биологически активные добавки и спортивное питание. Так мечтали посмотреть на 123-метровый шпиль кафедрального собора в Солсбери и первые в мире часы, что ездили туда дважды - 3 и 4 марта. Ибо в первый день была слякоть - промокли, ходили по подтаявшему снегу. Не знают, были ли у дома Скрипалей, потому что не имеют представления, где он. Женские духи не перевозили, потому что они "нормальные мужики". Жили в номере с одной кроватью, ходили по городу вместе, потому что всегда так держатся. Теперь хотят спрятаться и отсидеться.

Позже стало известно, что ГРУ-шники употребляли наркотики и вызвали в номер проститутку.

Сейчас вы читаете новость «Назвали настоящее имя одного из отравителей Скрипалей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 148
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть