Ексклюзивы
понедельник, 18 октября 2021 17:39

МИД Украины призвало Россию прекратить провокации против ОБСЕ

МИД Украины призвало Россию прекратить провокации против ОБСЕ
В Донецке установили палатки перед отелем Park Inn, где находится миссия ОБСЕ / Reuters

МИД Украины призвало Россию прекратить провокации против наблюдателей ОБСЕ на Донбассе.

Соответствующее заявление сделал спикер МИД Олег Николенко, говорится на сайте министерства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Донецкой области миссию ОБСЕ заблокировали, в Луганской она работает свободно

"Воспрепятствование Россией работе миссии ОБСЕ на временно оккупированной территории - недопустимы. Блокировки и давление на наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донецке - усилия России по разрушению Минских договоренностей и раздувания вооруженного конфликта. В сентябре россияне лишили проезда миссию на российских пунктах пропуска через государственную границу "Гуково" и "Донецк", чтобы исключить наблюдения, и скрыть от мира незаконные поставки оружия, боеприпасов и наемников из России в Украину. Мандат ОБСЕ предусматривает безопасный и надежный доступ по всей территории Украины для мониторинга ситуации в зоне российско-украинского конфликта. Призываем Россию прекратить провокации против ОБСЕ, разблокировать их передвижения, гарантировать доступ на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, и гарантировать безопасность", - заявил Николенко.

Миссия ОБСЕ фактически приостановила работу в так называемой ДНР из-за "протестов" у ее штаб-квартиры в Донецке. Неизвестные спортивные молодые требуют освобождения члена ЛНР Андрея Косяка, которого задержали украинские военные 13 октября. Также ДНР заблокировала базу миссии в Горловке и не пустили патруль через блокпост под Донецком. ЛНР же отозвала гарантии безопасности на линии соприкосновения и ограничила передвижение наблюдателей миссии до освобождения Косяка.

Опубликовали видео задержания Косяка на Донбассе. Он пытался представиться работником ОБСЕ, написал журналист Андрей Цаплиенко.

Сейчас вы читаете новость «МИД Украины призвало Россию прекратить провокации против ОБСЕ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи