Ексклюзивы
вторник, 13 марта 2018 16:59

"Меркель отказалась от российского газа" - московских экономистов испугала "зеленая" энергетика

"Меркель отказалась от российского газа" - московских экономистов испугала "зеленая" энергетика
Ангела Меркель на вертолете облетает немецкий ветропарк в Балтийском море. Фото: Spiegel Online

Программа экологически чистой энергетики Германии несет угрозу энергетической безопасности России, считают экономисты.

Это повлияет на положение России, потому Германия является крупнейшим покупателем российских энергоресурсов, говорится в статье "Меркель подписала план отказа от российского газа" на сайте finanz.ru.

Ангела Меркель подписала с социал-демократами коалиционное соглашение. На его основе будут формировать политическую программу нового правительства, которое начнет работать 14 марта. Документ предусматривает быструю разработку экологически чистых источников энергии.

Он ни словом не упоминает "Северный поток-2" (Nord Stream 2). Россия планировала пустить этот трубопровод в обход Украины по дну Балтийского моря. Таким образом поставляли бы газ напрямую в Германию. Зато Меркель намерена положить конец российской газовой монополии. Покупать топливо планирует в различных поставщиков. Для этого покупать сжиженный газ. Терминал построят в Вильгельмсхафене на Северном море.

В 2017-м Россия продала Германии 53,4 млрд кубометров газа, 27% объемов для всего Евросоюза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госдеп: газопровод "Северный поток-2" подорвет независимость Украины

В течение следующих 12 лет Берлин планирует вдвое увеличить выработку возобновляемой энергии с нынешних 33% до 66% в 2030-м.

Первыми пострадает российская угольная промышленность. Германия является ее 8-м по значению клиентом.

Также Берлин намерен сократить добычу электроэнергии из природного газа. Этого достигнут за счет экономии и энергоэффективности.

Польша планирует построить собственный газопровод и покупать топливо в Норвегии.Baltic Pipe создадут, чтобы не покупать топливо в России. Он станет альтернативой "Северному потоку-2", который РФ планирует пустить в обход Украины. Проект Baltic Pipe планировался 2001 года. Его восстановил правое консервативное правительство Польши. Государственная польская газотранспортная компания Gaz-System должна найти доступ к сети норвежских газопроводов. Baltic Pipe пройдет по территории Польши от западной границы с Данией в терминал сжиженного природного газа на северном побережье Польши.

Сейчас вы читаете новость «"Меркель отказалась от российского газа" - московских экономистов испугала "зеленая" энергетика». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода