
Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что в долгосрочной перспективе в стране могут принять решение о призыве женщин в армию.
Он пояснил, что расширение добровольной военной службы обусловлено ростом угрозы со стороны России, сообщает zdfheute.
По словам Мерца, если нынешняя модель набора военных не обеспечит необходимого количества солдат, придется рассмотреть возобновление обязательного призыва, который может распространяться и на женщин.
"Мы должны это сделать. Есть определенные препятствия, в частности конституционные, но начало уже положено", - подчеркнул канцлер.
Он также добавил, что решение об отмене призыва в 2011 году было "ошибкой с сегодняшней точки зрения".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мерц обвинил Путина в умышленном затягивании переговоров по Украине
Несколько дней назад федеральное правительство одобрило законопроект, который должен увеличить численность Бундесвера на десятки тысяч военных.
Предложение министра обороны Бориса Писториуса основано преимущественно на добровольной службе, однако Мерц признал, что в случае невыполнения плана придется возвращаться к призыву.
Сейчас в Бундесвере служит более 182 тысяч солдат, тогда как целевой показатель составляет не менее 260 тысяч. В то же время в немецком политикуме есть сомнения, что этого можно достичь исключительно благодаря добровольцам.
Говоря об угрозах безопасности, Мерц отметил, что Кремль не ограничивается агрессией только против Украины.
"Путин стремится восстановить Советский Союз. И это включает часть моей страны", - заявил он.
Канцлер также предупредил, что Россия пытается дестабилизировать немецкую демократию, и призвал к защите от длительной агрессивной политики Москвы.
"В течение многих лет мы будем иметь дело с российским авторитарным режимом, который не заинтересован в возвращении к порядку, основанному на правилах", - подытожил Мерц.
Встреча между российским диктатором Владимиром Путиным и президентом Владимиром Зеленским не состоится, несмотря на достигнутые договоренности с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом.
Отсутствие встречи противоречит тому, что договорились Трамп и Путин во время визита европейских лидеров и Зеленского в Вашингтоне.
Комментарии