Ексклюзивы
вторник, 22 сентября 2020 13:18

Лед в Арктике летом может исчезнуть - ученые

Лед в Арктике летом может исчезнуть - ученые
По данным NSIDC, нынешний минимум морского льда в Арктике, по состоянию на 15 сентября, составил 3,74 кв. км. Фото: pixabay.com

Летом этого года морской лед в Арктике растаял до второй по размеру минимальной площади за последние 42 года. Такое катастрофическое таяние льда произошло вследствие повышения температуры в Сибири и масштабных лесных пожаров.

Об этом сообщили ученые Национального центра данных о льде и снеге (NSIDC) Колорадского университета в Боулдере, США, передает AFP.

"Мир движется к тому, что скоро летом в Арктике вообще не останется льда", - заявил директор Центра Марк Серриз.

По данным NSIDC, нынешний минимум морского льда в Арктике, по состоянию на 15 сентября, составил 3,74 кв. км.

В отличие от таяния ледников на суше, исчезновение морского льда напрямую не способствует повышению уровня моря, поскольку лед уже находится на воде. Но уменьшение морского льда означает, что на воде будет меньше льда для отражения солнечных лучей, которые в свою очередь будут попадать в океаны и подогревать их.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые обеспокоены необычными пожарами в Арктике

На северо-востоке Гренландии кусок льда площадью 110 кв. км откололся от крупнейшего шельфового ледника Арктики. Событие подтверждает слова ученых о быстрых изменениях климата в Гренландии. За последние 40 лет атмосфера в регионе потеплела на 3°С.

Сейчас вы читаете новость «Лед в Арктике летом может исчезнуть - ученые». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи