Ексклюзивы
воскресенье, 11 октября 2020 16:03

Коронавирус стал более заразным: ученые исследуют мутацию

Коронавирус стал более заразным: ученые исследуют мутацию
Ученые изучают возможную мутацию коронавируса. Фото: pixabay.com

Ученые в Чили исследуют возможную мутацию коронавируса в регионе Южная Патагония, где в последние недели наблюдается необычно масштабная вторая волна эпидемии.

Исследователи нашли "структурные изменения" в шипах тел вируса. Сейчас исследуется потенциальная мутация и ее влияние на человека, рассказал доктор Марсель Наваррети (Marcelo Navarrete) из Университета Магальяна, передает Reuters.

Эти изменения по времени совпали с интенсивной второй волной эпидемии в регионе. Подобные изменения фиксируют и ученые за пределами Чили. Вирус может эволюционировать и приспосабливаться к человеку. В частности, предварительное исследование после двух волн эпидемии в городе Хьюстон (США) показало, что в недавних образцах доминировал более заразный штамм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коронавирус: во Франции обнаружили почти 27 тысяч больных в сутки

Наваррети признал, что подобные мутации могут наблюдаться везде, но считает, что относительная изолированность и суровый климат Южной Патагонии могут усиливать их влияние.

Ученые считают, что мутации могут сделать вирус более заразным, но не обязательно - более смертоносным. Мутации также необязательно будут снижать эффективность потенциальной вакцины.

На сегодня Чили занимает 14 место по количеству подтвержденных случаев коронавируса. Там зафиксировано 479 595 случаев, при том что население страны составляет 18,7 млн человек.

В мире подтвердилось 37 млн ​​105 925 случаев заражения коронавирусом. 25 млн 764 378 коронавирусных больных выздоровели. 1 млн 071 388 человек скончались.

Сейчас вы читаете новость «Коронавирус стал более заразным: ученые исследуют мутацию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи