Ексклюзивы
вторник, 21 августа 2018 18:09

Кишечную палочку научили рисовать портреты

Ученые из университета Рима научились с помощью световой стимуляции заставлять кишечную палочку E. coli изображать портреты. Пока удалось воссоздать изображения Моны Лизы с картины Леонардо да Винчи, Альберта Эйнштейна и Чарльза Дарвина.

Команда изменила генетику клеток так, чтобы они содержали протеин протеорходопсин. Он встречается в океанических бактериях и заставляет их реагировать на свет. Благодаря тому, что кишечная палочка имеет жгутики, она может перемещаться и реагировать на свет. Его подавали через микропрожекторы, объясняет Daily Mail.

Автор: Daily Mail
  Изображение Моны Лизы да Винчи
Изображение Моны Лизы да Винчи
Автор: Daily Mail
  Портрет Альберта Эйнштейна
Портрет Альберта Эйнштейна
Автор: Daily Mail
  Портрет Чарльза Дарвина
Портрет Чарльза Дарвина
На опубликованном видео видно, как меняется портрет Альберта Эйнштейна и Чарльза Дарвина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исследователи онкологии установили причину возникновения рака

На формирование портрета Моны Лизы миллионы бактерий потратили 4 мин. Ее выбрали, потому что узнаваема. А Эйнштейн и Дарвин символизируют сочетание физики и биологии, объясняют.

Таким образом бактерии являются живыми строительными элементами, которые можно использовать для транспортировки веществ или клеток, а также при создании микророботов.

48-летнему Грегу Мантеуфелю врачам пришлось ампутировать все 4 конечности из-за инфекции. Заразился ею мужчина от своей собаки, которая всего лишь лизнула своего хозяина. Специфических симптомов у Грега не было: все проявления напоминали обычный грипп. Но со временем на руках и ногах мужчины начали проступать синяки

Сейчас вы читаете новость «Кишечную палочку научили рисовать портреты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода