Ексклюзивы
пятница, 06 апреля 2018 15:19

Изготовить "Новичок" могут до 10 стран - разработчик

Изготовить "Новичок" могут до 10 стран - разработчик
По стабилизаторами, входящим в состав яда, можно определить страну-производителя биологического оружия. Фото: russiahousenews.info

Образцы нервно-паралитического газа "Новичок", которым отравили семью Скрипалей, могут быть не только в России. Выявить страну происхождения яда можно по специфическим примесям.

Британцы легко установили разновидность биологического вещества, поскольку и сами имели такие образцы, считает Вил Мирзаянов, один из разработчиков "Новичка". Рассказал об особенностях этого биологического оружия в интервью "Новой газете".

Gazeta.ua предлагает интересные тезисы из разговора.

О странах, которые могут изготавливать "Новичок"

Таких до десяти. Это Франция, Германия, Япония, Китай, Великобритания, США, Россия. Близко может быть и Северная Корея. Конечно, будут какие-то различия в изготовлении. Но есть характерные особенности полупродуктов, из которых готовят вещество. Полупродукт - промышленное изделие, не какая-то кустарная штучка. По нему все сразу ясно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дочь Скрипаля не согласилась на помощь от России

Как узнать производителя

Использование стабилизатора дает больший срок хранения вещества. По нему или другим добавкам можно попытаться идентифицировать, откуда вещество. Но в Портон-Дауне не смогли сделать такие выводы. В случае Скрипалей могли отравить газом, который не происходил из лабораторных запасов в Шиханах или Волгограде. Значит, он был подготовлен в лаборатории, где не обязательно применение стабилизатора и была возможность довести чистоту и концентрацию до необходимого боевого уровня, до 90 процентов, путем вакуумной перегонки и очистки, например.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отравление Скрипалей: Британия привела аргументы против РФ

О подозрениях Великобритании

Мне понятна их логика. Ни одна страна не имеет такого опыта в изготовлении "Новичка", как СССР и затем Россия. Ни одна страна не тратила столько ресурсов на его исследования.

Владимир Углев, другой разработчик "Новичка" утверждает, что по стабилизаторам и компонентам вещества невозможно определить страну-производителя. Ведь действует глобальный рынок, и компоненты биологического оружия можно купить где угодно. Ингредиенты яда не является запрещенными веществами.
"Новичок" - газ нервно-паралитического действия. Разработанный в Государственном союзном НИИ органической химии и технологии в Москве во времена СССР. Одно из самых токсичных ядовитых веществ в мире. Поражает нервную систему человека. Если отравление не приведет к летальному исходу, может вызвать паралич.
В Лондоне заявили, что "Новичок" изготовили в городе Шиханы Саратовской области России. Эта лаборатория является аналогом британской исследовательской базы в Портон-Дауне. Так британская сторона обосновывала международным партнерам ответственность России за отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Сейчас вы читаете новость «Изготовить "Новичок" могут до 10 стран - разработчик». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12758
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода