Ексклюзивы
вторник, 22 июня 2021 11:53

Большой Барьерный риф оказался под угрозой исчезновения

Большой Барьерный риф оказался под угрозой исчезновения
Австралию призвали принять ускоренные меры по борьбе с глобальным потеплением. Фото: pixabay.com

ЮНЕСКО хочет внести Большой Барьерный риф в Австралии в список объектов Всемирного наследия, находящихся в опасности.

Долгосрочные перспективы экосистем рифа ухудшились, сообщает BBC. При этом процесс их деградации оказался более быстрым и более масштабным, чем ожидалось.

По мнению ученых, причиной серьезного повреждения рифа стало повышение температуры моря из-за глобального потепления. За последние пять лет на рифе зафиксировали несколько случаев обесцвечивания. В отчете ЮНЕСКО отметили, что несмотря на усилия австралийского правительства не удалось достичь ключевых целей по улучшению качества воды.

Культурный орган ООН призывает Австралию принять ускоренные меры по борьбе с глобальным потеплением. Правительство страны заявило, что выступает против такой рекомендации, ведь ее приняли якобы на основе устаревших данных. Новый статус рифа может помочь устранить угрозы, но и повлияет на туризм и тысячи рабочих мест в Австралии. Решение планируют принять на сессии ЮНЕСКО 16-31 июля.

Если Большой Барьерный риф все же внесут в список, это станет первым случаем, когда природный объект Всемирного наследия оказался в перечне находящихся под угрозой, прежде всего из-за влияния изменений климата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грозит опустынивание: Украина переходит в зону погодных катаклизмов

Жара, охватившая запад США, бьет одновременно сотни температурных рекордов за последнюю тысячу лет и создает предпосылки для масштабных пожаров и исторической засухи. В Техасе и Калифорнии операторы электросетей просят жителей экономить энергию, чтобы избежать длительных отключений. Ученые пытаются изучить изменения климата, имеющие признаки масштабной засухи.

Сейчас вы читаете новость «Большой Барьерный риф оказался под угрозой исчезновения». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 215
Голосование Сколько золотых наград выиграет Украина на Олимпиаде?
  • 1) меньше трех
  • 2) три
  • 3) больше трех
Просмотреть