Ексклюзивы
понедельник, 09 апреля 2018 11:35

"Большая цена, которую придется заплатить" - рассказали об ужасных последствиях химической атаки в Сирии
4

Вследствие химической атаки в сирийской Думе погибли более 70 человек
Фото: Twitter
Вследствие химической атаки в сирийской Думе погибли более 70 человек
Вследствие химической атаки в сирийской Думе погибли более 70 человек
Вследствие химической атаки в сирийской Думе погибли более 70 человек

75 человек погибли от удушья в результате химической атаки правительственных сил сирийского президента Асада на город Думу - последнее подконтрольное оппозиционным силам город.

Американский благотворительный Союз медицинских организаций, что в больнице под Дамаском рядом с местом химической атаки, подтвердили гибель 70 людей. Погибших может быть существенно больше - около 180 человек, сообщает ВВС.

На месте удара, на котором виден желтый баллон с хлором. Похожие баллоны находили и на месте других химических атак с применением хлора, совершенных силами Асада, сообщает Conflict Intelligence Team.

Сирийско-американское медицинское общество и Сирийская гражданская оборона "Белые каски" сообщают о симптомах у пострадавших, характерных для воздействия фосфорорганических соединений, в число которых входит и зарин.

В сети распространили видео из местной больницы. Специалисты оказывают помощь детям, пострадавшим от химической атаки - промывают кожу и волосы, используют ингаляторы.

Президент Путин, Россия и Иран отвечают за поддержку животного Асада.

Атака была проведена после недолгого перемирья о выводе войск. Ее могли использовать в качестве давления на повстанцев, считают эксперты.

Сирийское государственное новостное агентство САНА заявило, что сообщения о химической атаке выдуманы повстанцами. Они пытаются помешать продвижению правительственных войск, говорят.

"Многие погибли, в том числе женщины и дети, от бездумной химической атаки в Сирии. Область, где произошло зверство, находится в окружении сирийской армией, что делает ее полностью недоступной для внешнего мира. Президент Путин, Россия и Иран отвечают за поддержку животного Асада. Придется заплатить большую цену. Откройте зону немедленно для оказания медицинской помощи и проверки. Нет смысла для еще одной гуманитарной катастрофы, - написал Президент США Дональд Трамп в своем Twitter.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маккейн призывает ударить по Сирии

Год назад за подобными заявлениями Трампа последовал американский ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат, вспоминают на своей странице в Facebook эксперты из Conflict Intelligence Team.

В России открестились от атаки.

"Решительно опровергаем эту информацию (о причастности к атаке - Gazeta.ua) и заявляем о готовности после освобождения города Дума от боевиков немедленно направить российских специалистов радиационной, химической и биологической защиты для сбора данных", - заявил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

За день до атаки - 6 апреля - российские СМИ сообщали, что повстанцы готовят провокацию с газовым оружием на своей территории. Информацию о причастности россиян к химатаке назвали "фейковыми новостями".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Химическая атака в Сирии: США кивают в сторону России, Кремль морозится

9 апреля Сирийская авиабаза Т-4 на востоке провинции Хомс попал под ракетный обстрел.

Сирийские системы ПВО смогли сбить все ракеты, сообщают РИА Новости.

"Авиабаза Т-4 атакована несколькими ракетами, не исключено, что это агрессия США", — передает гостелевиденье САНА.

Ракеты летели со Средиземного моря через территорию Ливана, сообщает телеканал Аль-Маядин.

САНА сообщило о погибших и пострадавших в результате атаки.

В Пентагоне заявили о непричастности США к ракетному удару. Виновником удара мог оказаться Израиль - в момент бомбежки в небе был виден самолет этой страны, сообщает Navamani Newspaper.

Наступление на Восточную Гуту под Дамаском правительственные войска начали в феврале этого года. Это последний регион рядом с сирийской столицей, подконтрольный опозиционным к Асаду силам. Правительственные войска сумели занять его практически полностью.

Химическое оружие в Сирии применена не впервые. В августе 2013 года по позициям повстанцев в Восточной Гуте запустили ракеты с нервно-паралитическим газом зарин. Погибли сотни людей.

В апреле 2017 более 80 человек погибли в результате химической атаки с применением зарина в подконтрольном повстанцам городе Хан-Шейхун.

В начале 2018 активисты, врачи и власти США обвинили сирийское правительство в сбросе на подконтрольные повстанцам города бомб с хлором.

Сейчас вы читаете новость «"Большая цена, которую придется заплатить" - рассказали об ужасных последствиях химической атаки в Сирии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2213
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода