Мнения в издании EUobserver профессора политологии Университета Рутгерса в Ньюарке Александра Мотыля и исследователя на пенсии с 25-летним опытом опросов для "Радио Свобода" и "ИнтерМедиа" Ярослава Мартынюка
Отсутствие российской оппозиции в русско-украинской войне вызывает недоумение. Война явно никуда не денется, российские потери ошеломляют, экономика РФ находится в бедственном положении, а уровень жизни россиян снижается, и все же опросы общественного мнения показывают, что большинство россиян поддерживают войну и ее архитектора Владимира Путина.
Таким образом, 70-80% россиян последовательно отвечают "да" на эти два вопроса. Первый задает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Второй - Левада-центр: "Поддерживаете ли вы или не поддерживаете решение о проведении "специальной военной операции" в Украине?" и "Поддерживаете ли вы деятельность Владимира Путина на посту президента России?".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Китай может затягивать войну в Украине", - Юрий Пойта
Независимые российские эксперты, аффилированные с социологическим исследовательским проектом "Хроники", ставят под сомнение эти результаты. Понимая, что российские власти могут использовать опросы для создания иллюзии массовой поддержки войны в Украине, социологи Анна Бирюкова из Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и Елена Конева из ExtremeScan, Кипр, провели исследование, которое показывает, что, хотя большинство россиян поддерживают действий российских властей, их значительно меньше, чем 70-80%.
Их исследование также показывает, что хотя 35% россиян не поддержали войну Путина в Украине летом 2022 года, к февралю 2023 года это число увеличилось до 47%.
15% россиян являются ярыми сторонниками войны, еще 15% ярыми противниками, а остальные просто плывут по течению
Возможные объяснения такого высокого уровня российской поддержки войны варьируются от зомбирования населения годами неустанной пропаганды до продолжающегося влияния столетий рабской политической культуры. Напротив, многие российские комментаторы, выступающие против режима, утверждают, что около 15% россиян являются ярыми сторонниками войны, еще 15% ярыми противниками, а остальные просто плывут по течению.
Все эти объяснения основаны на предположении, что российское общественное мнение можно осмысленно измерить. Но можно ли в действительности?
Не нужно быть экспертом по общественному мнению, чтобы подозревать, что опросы в диктатурах всегда будут сложными: скажут ли люди правду, если они знают или подозревают, что выступление против режима может навлечь на них неприятности? Все становится еще сложнее во время войны, когда критические взгляды легко могут быть расценены как предательство.
Критики российских опросов отмечают, что, поскольку только 5% респондентов, с которыми связались, готовы участвовать, опросы в РФ - бесполезный барометр того, что люди на самом деле думают
Критики российских опросов общественного мнения отмечают, что, поскольку только 5% респондентов, с которыми связались, готовы участвовать в интервью, опросы являются бесполезным барометром того, что люди на самом деле думают. Например, об этом говорит Брин Розенфельд из Корнельского университета. На это российские социологи из Левада-центра и ВЦИОМ отвечают, что уровень ответов в 5% не является чем-то необычным, и не влияет на результаты опросов в США.
Верно, но это объяснение игнорирует различия в условиях голосования между США и Россией. Американцы обычно отказываются участвовать в опросах, потому что их слишком много или у них нет на это времени. В России, по мнению информированных наблюдателей, доминирующим фактором является страх.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Будет стремительная и решительная контратака" – Александр Мусиенко о вооружении и наступлении ВСУ
Россияне знают, что словесная оппозиция войне уголовно наказуема, и что выражение политических взглядов - опасно. Запрещено даже называть "специальную военную операцию" войной, а любая попытка сделать это влечет за собой штрафы или даже аресты.
Многие россияне также знают, что за последний год десятки ведущих политиков, олигархов и военных покончили жизнь самоубийством, были отравлены или умерли при загадочных обстоятельствах. Риски честного ответа на опросы слишком высоки, потому что никто не может гарантировать анонимность. Гораздо безопаснее вообще отказаться от участия.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Администрация Байдена боится возможного распада РФ" – экс-посол США Джон Гербст
Денис Волков, директор "Левада-центра", утверждает, что узнать уровень страха невозможно, поскольку "опросы не проводятся в присутствии полиграфа". Он добавляет, что сводить все к страху - серьезное упрощение. Но Волков упускает суть.
Поскольку страх является фактором, у нас нет возможности узнать, насколько точны опросы общественного мнения. А это, в свою очередь, означает, что степень поддержки Путина и его политики может быть, как утверждают независимые социологи, значительно ниже, чем предполагают ВЦИОМ и "Левада-Центр". В конце концов, тем 5%, которые готовы ответить на опросы, по-видимому, нечего бояться, потому что они искренне поддерживают режим.
Если реальный уровень оппозиции Путину и его политике достигает 50%, то Путин и его товарищи идут по очень тонкому льду
Последствия этих выводов многогранны. Во-первых, и это наиболее очевидно, к опросам общественного мнения в России нужно относиться с большой долей скептицизма. Во-вторых, если реальный уровень оппозиции Путину и его политике достигает 50%, то Путин и его товарищи идут по очень тонкому льду. Они могут знать или не знать этого, но если они этого не знают, что, вероятно, учитывая изоляцию Путина от реального мира, то их политика в отношении Украины и войны, вероятно, ведет к постепенному ослаблению народной поддержки и, что, возможно, более важно, легитимности режима. В-третьих, растущее недовольство может легко перерасти в полномасштабную оппозицию режиму и его лидеру Путину.
Пока россияне слишком напуганы, чтобы честно отвечать на вопросы и выходить на улицы с протестами. Но если и когда способность режима к принуждению снизится, а это произойдет, если война будет продолжать идти плохо для России, их страх уменьшится, а готовность протестовать возрастет. Путину не мешало бы вспомнить, как россияне мобилизовались после того, как Михаил Горбачев обуздал КГБ, чтобы продвигать гласность и перестройку.
По иронии судьбы, внимательное изучение опросов общественного мнения в России показывает прямо противоположное тому, что должны показать опросы - народная поддержка намного меньше, чем на это надеется Путин, а народное недовольство гораздо более вероятно. Это то, чего Путин боится.
Перевод Gazeta.ua
Комментарии