суббота, 10 апреля 2021 15:45

Белорусскую школьницу задержали за надпись "жыве"
3

Девочку забрали в участок за надпись на асфальте
Фото: tut.by
Девочку забрали в участок за надпись на асфальте
Девочку забрали в участок за надпись на асфальте

29 марта 13-летнюю девочку из Минска Евгению Ворочкову доставили в отделение милиции за надпись на асфальте "жыве".

Ее мать Ирина Ворочкова сообщила, что вечером 29 марта дочь гуляла с друзьями и решила сделать надпись баллончиком с краской. Рядом стоял автобус с милиционерами. Они забрали всех детей в отделение, сообщило издание Tut.by.

О задержании матери никто не сообщил. Узнала об этом поздно вечером, когда смогла дозвониться до дочери.

"Когда я была в милиции, приехали родители двух других детей. Я так понимаю, следователь позвонил им после разговора со мной. Дочь опрашивали в присутствии педагога, меня к ней не пустили. Когда их общение закончилось и детей вывели, следователь рассказал, что Женя написала на асфальте "жыве". Правонарушения сделала она, а ее друзья - свидетели. Я поинтересовалась, а давно у нас считается преступлением то, что дети рисуют на асфальте. На что мне объяснили: она написала слово "жыве". Я рассмеялась, обняла дочь и сказала: "Ты молодец, я тобой горжусь", - рассказала Ирина Ворочкова.

Женщина оставила в милиции 2 жалобы. На то, что ребенка допрашивали без присутствия родителей и что матери не дали ознакомиться с протоколом задержания.

Мать обвинили в невыполнении обязанностей по воспитанию своей несовершеннолетней дочери. Девочку - в нарушении по порядку проведения массового мероприятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мы столько времени живем под пресом, что почти полюбили это состояние - белорусский культуролог

"Взяла активное участие в пикетировании, не был согласован с Мингорисполкомом. Сделала это с целью публичного выражения своего протеста по факту проведения честных выборов", - было написано на протоколе.

Протокол составили только на женщину. Штраф по этой статье составляет до 290 белорусских руб. - 3 тыс. Грн.

Беларусь в течение марта задержали 1139 участников акций протестов. На Минск пришлось 841 задержания. Об этом сообщает правозащитный центр "Весна".

Сейчас вы читаете новость «Белорусскую школьницу задержали за надпись "жыве"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 761
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть