Ексклюзивы
четверг, 16 ноября 2017 11:14

50 тыс. детей умрут из-за войны до конца года

50 тыс. детей умрут из-за войны до конца года
50 тыс. детей могут умереть в Йемене из-за голода и болезней. Фото: sayyidali.com

В результате войны, голода и болезней в Йемене (юго-западная Азия) до конца года могут умереть 50 тыс. детей, считают эксперты.

130 детей умирают каждый день, сообщает Independent.

7 млн человек находятся в ситуации стихийного бедствия, 400 тыс. детей требуют немедленного медицинского ухода, сообщает неправительственная благотворительная организации Save the Children.

Директор организации Тамер Киролос подчеркивает, что власти знают об уровне детской смертности, и эти смерти не имеют никакого смысла и их можно легко предотвратить.

Более 500 тыс. жителей Йемена заболели холерой с тех пор, как эпидемия заболевания началась в апреле этого года, передает ВОЗ. Около 2 тыс. умерли от холеры за это время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Саудовская Аравия нанесла авиаудары по Йемену

Вооруженный конфликт между повстанцами-хуситами и правительственными войсками в Йемене продолжается с марта 2014 года. Президента Абд Раббо Мансура Хади поддерживают силы арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией.

Саудовская Аравия усилила блокаду частей страны, где действуют повстанцы, после того, как в направлении аэропорта возле ее столицы Эр-Рияд с подконтрольной хуситам территории запустили ракету.

Из-за блокады прекратили работу основные порты Ходейда и Салеф, а также аэропорт в столице Йемена Сана, что серьезно затруднило доступ к продовольствию и помощи.

После того в течение нескольких дней резко выросли цены на продовольствие и топливо, еще больше подорвало возможности гуманитарных организаций по оказанию помощи гражданским.

Киролос предсказывает, что после усиления блокады уровень детской смертности будет даже выше, чем предполагалось.

Заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок призвал Саудовскую Аравию снять блокаду с Йемена, поскольку там может начаться страшный голод. Представитель ООН предупредил, что голод может стать крупнейшим за последние десятилетия и вызвать миллионы жертв. Если снимут блокаду, гуманитарные миссии смогут доставить людям еду.

Сейчас вы читаете новость «50 тыс. детей умрут из-за войны до конца года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода