Ексклюзивы
воскресенье, 16 июня 2024 21:00

Жизнь под контролем: знакомьтесь с уникальным городом, где запрещено рожать и умирать
7

Город Лонгьир является одним из самых отдаленных и загадочных на планете.

Он расположен на территории архипелага Шпицберген между Норвегией и Северным Полюсом. Это самый большой населенный пункт и административный центр норвежской провинции Свальбард. Там проживает более тысячи человек, которым запретили умирать и рожать.

Лонгьир был создан для поселения для рабочих угольной шахты, которая когда-то была одной из крупнейших в Скандинавии
Фото: quarkexpeditions
Лонгьир был создан для поселения для рабочих угольной шахты, которая когда-то была одной из крупнейших в Скандинавии
Лонгьир был создан для поселения для рабочих угольной шахты, которая когда-то была одной из крупнейших в Скандинавии
Лонгьир был создан для поселения для рабочих угольной шахты, которая когда-то была одной из крупнейших в Скандинавии
Лонгьир был создан для поселения для рабочих угольной шахты, которая когда-то была одной из крупнейших в Скандинавии

В зимний период ночь может занять до четырех месяцев. Люди на острове проводят 155 дней без естественного освещения из-за своего географического положения. При этом на острове нельзя умирать и рожать детей. Ежегодно столицу Шпицбергена посещают многие туристы.

История создания поселения

Лонгьир был создан для поселения рабочих угольной шахты, которая когда-то была одной из крупнейших в Скандинавии. Ближе к 2000-м годам, когда рудники иссякли, рабочие никуда не уехали, они осели тут же, создав небольшой городок и живя за счет земли, а также туризма и программ дополнительного образования.

В Лонгьире, расположенном на полпути между материковой Норвегией и Северным полюсом, проживает более 40 национальностей. Большинство ненорвежцев прибыли на остров из России, Украины, Польши, Германии, Швеции, Дании и Таиланда.

Люди в Лонгьире ввели некоторые строгие законы, которые для посторонних могут показаться странными, но, как считают авторы материала, для их образа жизни из-за экстремальной погоды, в которой они живут, правила вполне логичны.

"По мере того, как город продолжал развиваться, все больше людей хотели присоединиться к этому тихому "краю мира" не только из-за простого образа жизни, но и из-за длинных и темных зим, которые бывают очень красивыми", – сказано в статье.

На острове не разрешено умирать или рожать

Два очень радикальных закона, принятых людьми, живущими в Лонгьире, не позволяют ни умирать, ни рожать на этой территории. Причина, по которой нельзя умирать в поселении, состоит в том, что тело невозможно закопать в снег, а в земле оно будет очень медленно разлагаться.

"Это привлечет белых медведей, которые представляют одну из самых больших опасностей для поселенцев. Поэтому, если кто-то чувствует себя очень плохо настолько, что может умереть, его отправят в южную часть Норвегии. Там больному дадут лекарства или должным образом похоронят", - объяснили авторы материала.

Если видят, что человек вот-вот может уйти в вечность, его немедленно доставляют на материк самолетом. Людям, у которых диагностировали смертельные заболевания, приходится переселяться в материковую часть Норвегии.

"Это - не капризы, а необходимость. Постоянно замерзшая земля не только не даст останкам разложиться, но и прекрасно сохранит убившую вас болезнь, которую местные жители смогут подхватить позже. Если кажется, что вы вот-вот умрете, будут предприняты все усилия". , чтобы отправить вас на материк, - подчеркнул эксперт из Норвежского университета науки и технологии Кристиан Мейер.
На местном кладбище не хоронят еще с 1950 года. Кремация в Лонгьере также не стала популярной.

Местные жители опасаются распространения различных инфекций.

Ситуация стала очень опасной, когда в телах, похороненных еще сто лет назад, обнаружили испанский грипп (так называемую испанку, унесшую жизни миллионов людей). В особенности это пугает на фоне конфигурации климата. Если "вечная мерзлота" однажды таки растает, человечество может получить новую эпидемию испанки.

Нет больницы

В поселении также нет больницы или роддома. Чтобы избежать каких-либо рисков во время родов, власти острова настоятельно рекомендуют каждой беременной женщине примерно за три недели до родов отправиться в ближайший город, где есть больница.

Еще один закон не допускает кошек в поселение

Кошки могут охотиться на птиц в поселении. Поэтому вместо того чтобы идти на ненужный риск, жители их избегают.

Что еще известно об острове

Когда солнце садится 5 октября каждый год, Лонгьир не видит света в течение 155 дней до 8 марта. Это делает его одним из немногих мест в мире, где днем ​​можно увидеть северное сияние.

Вокруг бродит больше медведей, чем людей. Численность белых медведей на архипелаге Шпицберген составляет около 3000 особей. Поэтому буквально все жители носят с собой оружие на случай нападения, а каждый студент в местном университете в первые дни занятий учится стрелять.

Автор: quarkexpeditions
  Лонгьир был создан для поселения для рабочих угольной шахты, которая когда-то была одной из крупнейших в Скандинавии
Лонгьир был создан для поселения для рабочих угольной шахты, которая когда-то была одной из крупнейших в Скандинавии

В этом небольшом поселении есть свой университет, который делает столицу Шпицбергена уникальным местом: здесь расположен самый северный университет в мире, самая северная больница, библиотека, магазины, детский сад. Поскольку в зимние месяцы местные жители передвигаются по снегоходам и собачьим упряжкам, здесь предусмотрены специальные "парковки" для собак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 удивительных замков Европы, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни

С середины 20-го века власти взяли курс на нормализацию жизни в городе и развитие социальной инфраструктуры. В те же годы началось существенное развитие туризма и научно-исследовательской деятельности. Открытие аэропорта в 1975 году стало важным событием для жизни Лонгьера, постепенно превратившегося в туристический пункт.

Ученые стекаются на архипелаг в исследовательских целях. Кроме того, на Шпицбергене находится Всемирное хранилище семян. На данный момент в банке хранится более 800 тысяч семян разных видов, и их количество увеличивается. Цель хранилища – помочь человечеству перезагрузиться в случае глобальной катастрофы.

Это хранилище уже доказало свою полезность, поскольку ученые на Шпицбергене помогли сирийским ученым воспроизвести вариации семян.

При этом вечная мерзлота гарантирует, что образцы семян останутся замороженными даже без электричества.

В странах Европы есть много неизведанных колоритных и невероятно красивых мест, которые стоит увидеть туристам.

Опытная путешественница Меги Канко в своем новом материале для Travel Off Path назвала пять малоизвестных туристических направлений в Европе, которые удивят туристов в этом году в новом сезоне.

Сейчас вы читаете новость «Жизнь под контролем: знакомьтесь с уникальным городом, где запрещено рожать и умирать». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 2164
Голосование Где вы планируете провести новогодние праздники?
  • В Карпатах
  • На горнолыжном курорте в Европе
  • Уеду в теплые края
  • Дома
  • Я буду работать на Новый год
  • Другой ответ (в комментариях)
Просмотреть