Ексклюзивы
понедельник, 17 июня 2024 22:30

"Здорово быть живым в Колме" - почему туристы со всего мира приезжают в город мертвых
17

Кладбища - это то место, куда тоже любят ходить туристы.

В шумном Сан-Франциско кладбищ почти нет: остался один для армейских ветеранов и второй, совсем небольшой, в миссии Долорес. Покойников перевозят в соседний город Колма, пишет travellizy.

Колма – город мертвых. На одного жителя здесь приходится около тысячи умерших
Фото: explorer
Колма – город мертвых. На одного жителя здесь приходится около тысячи умерших
Колма – город мертвых. На одного жителя здесь приходится около тысячи умерших
Колма – город мертвых. На одного жителя здесь приходится около тысячи умерших
Колма – город мертвых. На одного жителя здесь приходится около тысячи умерших

Местные в Колме совсем не парятся по поводу такого соседства. Кладбище здесь называют парками и используют их соответственно: устраивают пикники, прогулки, играют здесь с детьми. Здесь действительно очень красиво, территория ухожена и убрана.

История

В начале ХХ века мэрия Сан-Франциско столкнулась с проблемой централизованного градостроительства: город рос как на дрожжах. Десятки тысяч людей со всего мира устраивались здесь, создавали семьи, старели и умирали. Город строился без учета такого роста, и новые дома строили рядом со свежими могилами.

Врачи забили тревогу и благодаря усилиям образованных людей совместно с владельцами дорогой недвижимости в 1912 году было принято решение запретить захоронение в черте города. Имеющиеся могилы следовало перенести в другое место, созданное специально для ухода за сотнями тысяч усопших жителей Сан-Франциско и окрестностей. Так и возникла идея, благодаря которой через 12 лет на карте появился городок Колма (округ Сан-Матео). Вся его инфраструктура работает исключительно для обслуживания кладбищ.

Перенос захоронений из Сан-Франциско длился около двадцати лет. За это время в Колму перевезли более 150 тыс. останков. Стоимость перезахоронения составила 10 долларов (примерно 250$ по ценам нашего времени). Останки, за которые никто не заплатил, поместили в братские могилы, а могильные камни использовали для городских нужд.

Колма в наши дни

Поселок Колма расположен на юге Сан-Франциско. Сердце знаменитой Кремниевой долины и всемирно известный либеральный город качают свежую кровь в эти земли. А когда жизнь их обитателей кончается, свое последнее убежище они находят на холмах Колмы.

Население Колмы около 1800 человек, большинство которых работает на 17-ти кладбищах, находящихся в административном управлении города. Общая площадь Колмы 4,9 км, из них 70% - это кладбища.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Единственный дом для всех: самый удивительный город, в котором все жители поселились под одной крышей

В этом тихом некрополе уже 1,5 миллиона захоронений. Если заняться циничной математикой, то на одного живого жителя Колмы приходится около тысячи мертвых. Горожане давно привыкли к такому положению и продают туристам футболки с надписью "Здорово быть в Колме". Неудивительно, что черный юмор популярен в столь специфическом месте.

Расценки на загробную жизнь

Стоимость погребения в Колме зависит от ожиданий заказчика и его финансовой успеваемости при жизни. Скромная урна с кремированными останками обойдется в 4500$, могила - около 10 000$.

Высокие расценки на достойную потустороннюю жизнь для ушедших отпугивают многих живых. Поэтому сейчас основной тренд - кремация. Она популярна как никогда: половина всех усопших заканчивают земной путь в урне. По прогнозам работников похоронных агентств, в следующие два десятилетия эта тенденция только усилится.

Известные калифорнийцы в Колме

В этих местах лежит прах многих известных жителей Северной Калифорнии. Например, мавзолей пионера джинсовой промышленности Леви Стауса находится на кладбище "Дом мира", рядом с "Холмами вечности". На другом кладбище - племянница Теодора Рузвельта Дженни Рузвельт Пул. Недалеко от могилы скандально известного медиа-магната Уильяма Херста.

Мавзолеи с кондиционерами

Колма идет в ногу со временем и постоянно модернизирует сервис. Одна из необычных услуг, но крайне популярная, это многоэтажные захоронения внутри зданий с постоянно работающими кондиционерами. Длинные коридоры украшены витражным стеклом.

Некоторые стены и арки украшены мозаикой или росписью, достойными музея. Многоярусные полки разделены на множество однотипных ячеек с пластиковой дверцей. В каждой хранится прах умершего в урне, часто фотографии и сувениры.

Город Лонгьир является одним из самых отдаленных и загадочных на планете. Он расположен на территории архипелага Шпицберген между Норвегией и Северным Полюсом. Это самый большой населенный пункт и административный центр норвежской провинции Свальбард. Там проживает более тысячи человек, которым запретили умирать и рожать.
В зимний период ночь может занять до четырех месяцев. Люди на острове проводят 155 дней без естественного освещения из-за своего географического положения. При этом на острове нельзя умирать и рожать детей. Ежегодно столицу Шпицбергена посещают многие туристы.

Сейчас вы читаете новость «"Здорово быть живым в Колме" - почему туристы со всего мира приезжают в город мертвых». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 2164
Голосование Где вы планируете провести новогодние праздники?
  • В Карпатах
  • На горнолыжном курорте в Европе
  • Уеду в теплые края
  • Дома
  • Я буду работать на Новый год
  • Другой ответ (в комментариях)
Просмотреть