В японских ресторанах традиционно низкие столы. Сидеть там нужно на коленях. Однако из-за обилия туристов, не привыкших к таким традициям, несколько лет назад в ресторанах у столов делают дырки в полу, в которые можно поставить ноги.
В японских заведениях питания всегда нужно снимать обувь. "В каждом ресторане есть небольшая комната с ящиками. В последние нужно ставить обувь и закрывать на ключ, - рассказывает туристка Екатерина Диденко, девушка ежегодно около месяца путешествует Японией. - Ключи в каждом ресторане разные: могут быть в форме ромба, квадрата или треугольника".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Японский миниатюрный автомобиль складывается во время парковки
По словам туристки, японцы - действительно очень "продвинутые" в новейших технологиях. Так, в ресторанах на каждом столе есть планшетные компьютеры. Благодаря им не нужно ждать официанта, чтобы сделать заказ. Посетитель может выбрать любое блюдо, а официант его уже только приносит. Меню в планшетах бывает или одноязычное - только на японском языке, или двуязычное - на японском и английском.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Картины из японского бисера дольше остаются яркими
В некоторых японских ресторанах клиент может собственноручно готовить выбранное блюдо. Для этого перед ним на столе ставят чан и приносят все ингредиенты. Обычно посетители готовят блюда из мяса, грибов и водорослей. Для такого приготовления также выдают специальные палочки - втрое больше обычных.
"Едят японцы исключительно пищу из моря: рыбу, водоросли, моллюски и т.п. Также всегда должен быть рис. Ведь, как говорят японцы, день без риса - напрасно прожитый день", - добавляет Екатерина Диденко.
Комментарии