понедельник, 25 ноября 2013 10:15

В Марбурге улицы расписаны цитатами братьев Гримм
30

Фото: Фото: Ольга Скороход

Марбургу, в отличие от большинства городов Германии, очень повезло - в 1945 году он не был уничтожен авиацией союзников. По одной из версий, из-за тумана бомбы случайно были сброшены на соседние города, хотя целью был именно Марбург. По другой, всему виной ошибка пилотов. Как бы то ни было, но сегодня мы имеем редкую возможность любоваться аутентичной древней архитектурой немецкого города.

Замок, расположенный на крутом холме, построен в 13 веке как резиденция вдовы гессенском ландграфа. Чтобы подняться к нему, действительно придется поработать - преодолеть стремительный, вымощенный брусчаткой путь. По дороге встречаются немало уютных, покрытых диким виноградом уголков, интересных фонтанов и лавочек. Сегодня в замке расположен географический факультет местного университета, поэтому внутрь попасть трудно. Но и без того пышно украшенный замок поражает высокими башнями и лепкой. Благодаря своему расположению его видно из любой точки города, а также на объездной дороге вокруг Марбурга.

На склонах замка выращивается виноград. Эти плантации выглядят довольно странно, потому что расположены на коротких и узких участках.

В Марбурге в 30-х годах 18 века учился Михаил Ломоносов. Дом, где он жил, до сих пор сохранился и находился в прекрасном состоянии. Правда нам не удалось найти ни одного местного жителя, который без труда мог бы нам его показать. Это потому, что тот дом внешне мало отличается от соседних - типичное немецкое строение с красными деревянными балками.

В городе остались следы празднования с 2012-го года братьев Гримм. Именно в земле, где расположен Марбург, - Гессене - они жили и собирали фольклор. В разных частях Марбурга мы наталкивались на цитаты из произведений знаменитых сказочников, написанных на асфальте или стенах.

Кафе и рестораны здесь преимущественно семейного типа, когда весь персонал заведения происходит из одной семьи. Меню типично немецкое и, на наш вкус, немного бедное. К богатому ассортименту колбас и других мясных блюд, из гарниров предлагают только картофель и рис. Очень мало рыбных блюд и небольшой выбор салатов.

В гастрономическом плане нас больше всего поразило отсутствие томатного сока. В Германии мы его нашли в меню только одного кафе, расположенного в долине Рейна, известном туристическом регионе. Не смогли мы томатный сок заказать и в Марбурге.

Сейчас вы читаете новость «В Марбурге улицы расписаны цитатами братьев Гримм». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2003
Голосование Где вы планируете провести новогодние праздники?
  • В Карпатах
  • На горнолыжном курорте в Европе
  • Уеду в теплые края
  • Дома
  • Я буду работать на Новый год
  • Другой ответ (в комментариях)
Просмотреть