




Во время экскурсии в немецком Дрездене выделили три часа для Дрезденской картинной галереи. На входе 40 мин простояли в очереди за билетами. В это время фотографировались на территории галереи - она ??размещена во дворце Цвингер.
Еще час ждали перед входом в залы галереи. Перед нами зашло восемь экскурсионных групп. Экскурсоводы в музее говорят на английском и немецком, проводят экскурсию только для группы слушателей. Для русскоязычных предлагают бесплатную информационную справку - у полотен висят наушники. Можно прослушать на русском, кто и когда нарисовал картину. Под картинами информация о них на немецком. В некоторых залах туристам разрешают пользоваться фотоаппаратами. Фотографировать самые дорогие полотна можно, оплатив в кассе 10 евро за один снимок. В некоторых залах отбирают фотоаппараты на входе, если вовремя не спрячете его в сумку или портфель.
"Во время американских бомбардировок в 1945 году Дрезденскую галерею сильно повредили, - рассказывает немецкий экскурсовод Мария. - Большинство картин вывезли в Киев и Москву. В июне 1956 года вернули в Дрезден. Галерею восстановили и открыли для посетителей в 1960 году".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Галерея рекламируется свастикой
Больше всего работники музея гордятся полотнами "Сикстинская Мадонна" Рафаэля Санти, "Венера заснула" Джорджоне, "Старушка с огнем" Матиаса Стомера, "Христос лечит слепого" Эль Греко и тремя портретами Веласкеса.
Работает четыре зала: "Живопись", "Миниатюры", "Аррас" с гобеленами и "Пастели", где выставлены работы цветными мелками и рисунки черным карандашом Пармиджанино, Даниэле да Вольтера, Федерико Барочи, Гвидо Рени, Сальватора Розы.
Немцы называют заведение Галереей старых мастеров. Здесь собраны картины от Возрождения к барокко и классицизму.
Во время тура в Дрезден экскурсию считают факультативной. Вход в нее оплачивают дополнительно. Гид хотела подзаработать на нас, предлагала купить у нее билеты за 15 евро. В кассе они стоили 10 евро. Для студентов в половину дешевле. Надо брать с собой студенческий билет европейского образца - ISIC.
Виртуальную экскурсию по галерее можно посмотреть на сайте www.dresdengallery.com.
Комментарии
4