Ексклюзивы
воскресенье, 05 декабря 2021 20:45

Носили шерсть и шлем без рогов: как жили викинги в шведском селе
5

Ведущий тревел-шоу "Орел и Решка. Земляне" Кирилл Макашов перенесся во времена легендарных воинов. Он побывал в деревне Стурхольмен, в 80 км от шведской столицы Стокгольм. Там когда-то жили викинги.

Макашов решил стать одним из воинов в очередном выпуске тревела на "Новом канале". Он встретился с Бриттой. Она - не просто переодетый гид, а настоящая археолог, которая с мужем и волонтерами воспроизвела поселения викингов до мельчайших подробностей. А теперь принимает у себя шведов, которым надоела офисная работа, и которые хотят прикоснуться к своим корням.

"Погружение в жизнь викингов начинается с одежды. Они обязательно носили шерсть – однотонная была у бедных, а у богатых – разноцветная одежда. Нижнюю одежду шили из льна, она была чем-то изысканной. Вы спросите: а где шлем с рогами? А не было никаких рогов. Это выдумка художника Карла Деплера. Ему нужно было нарисовать эффектные костюмы для оперы, вот и нафантазировал, а другие поверили. На самом деле викинги носили просто шапки", - удивил Макашов.

Ведущий Кирилл Макашов перенесся во времена легендарных воинов
Фото: предоставлено пресс-службой "Нового канала"
Ведущий Кирилл Макашов перенесся во времена легендарных воинов
Ведущий Кирилл Макашов перенесся во времена легендарных воинов
Ведущий Кирилл Макашов перенесся во времена легендарных воинов
Бритта — не просто переодетый гид, а настоящий археолог, которая с мужем и волонтерами воссоздала деревню викингов до малейших подробностей

У викингов не было многих привычных нам вещей, потому все приходилось делать своими руками. Например, разжигать огонь. Еще им нужны были веревки – без них нельзя ни рубашку подвязать, ни корабль на воду спустить. Супермаркетов в то время не было, поэтому вязали веревки сами - из крапивы. Вечером викинги собирались вместе и пили. В обычные дни – компоты, а на праздники – медовуху.

"Викинги не могли без магии и разговоров с предками. Чтобы они не делали: шли в поход или на рыбалку, хотели выжить или умереть - на все был свой ритуал с духами и бубном", - добавил ведущий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За 5 мин. и стоит от €4,5: как в Италии роботы готовят пиццу

Поскольку викинги ходили в очень дальние походы, их деревни годами оставались без мужчин. Пока те грабили Париж или Гамбург, женщины выращивали детей, пахали поля и защищали деревни от врагов, пока на горизонте не появлялся корабль.

Ведущий тревела "Орел и Решка. Земляне" Кирилл Макашов рассказал, в чем суть одного из течения религии - бекташизма. По статистике, 70% албанцев называют себя мусульманами. Но если сравнивать со строгим мусульманским Пакистаном, то в Албании к религии относятся по-другому.

Сейчас вы читаете новость «Носили шерсть и шлем без рогов: как жили викинги в шведском селе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2078
Голосование Где вы планируете провести новогодние праздники?
  • В Карпатах
  • На горнолыжном курорте в Европе
  • Уеду в теплые края
  • Дома
  • Я буду работать на Новый год
  • Другой ответ (в комментариях)
Просмотреть