понедельник, 20 февраля 2012 19:58

Австралийку в Украине впервые споили водкой

 

27-летняя австралийка Китти Грин приехала в Украину найти родственников: ее бабушка до войны жила в Саджаве на Ивано-Франковщине. Во время войны ее вывезли в Германию. Она вышла замуж за поляка, а затем вместе с ним эмигрировала в Австралию.

- Мама родилась уже в Австралии. Мой отец - австралиец. Бабушка умерла несколько лет назад очень старенькой. Я имела с собой только ее давнюю фотку, и знала фамилию - Дидык. С тем и поехала искать родню. Не знала, есть ли у нас родные в Украине. В Ивано-Франковске села в такси и попросила водителя повести меня в Саджаву, показала на снимке. В Саджаве я спрашивала всех бабушек на улице, не знают ли они Дидыков. Какая-то женщина узнала бабушкину сестру и ее семью. Так я их и нашла. Ко мне вышла 96-летняя женщина. Все меня там зацеловали и плакали, ее сын, дочери и внуки. Тогда меня впервые споили водкой.

Китти Грин поразила украинская кухня. Однако сало проглотить девушка не смогла.

- Украинцы много едят. Сыр и сметана с сахаром - для меня деликатес, ничего вкуснее не ела. Очень люблю сырники, вареники, с любымыми начинками - вишней, картошкой. У нас такого нет. Австралийки мало готовят мучной выпечки. Мы преимущественно едим мясо, салаты из супермаркетов, мюсли с молоком. А еще у меня тут страсть - шоколад "Аленка". Он такой вкусный, и девочка на обложке самобытна. Взяла с собой шесть шоколадок - повезу домой как главный сувенир. Единственное, чего не могу есть в Украине - это сало. Мы с другом зашли в Киеве в ресторан. Заказали что-то, что называлось "Казацкий завтрак". Увидела это на тарелке, и не смогла проглотить. Когда ем мясо, всегда отрезаю прожилки жира, а тут он сплошной

Девушку раздражает, что в Украине много курят, но радует киевское метро.

- В Австралии курят единицы. Очень люблю зависать в "Купидоне" на Прорезной. Единственный недостаток - потом вся пахну сигаретным дымом, будто весь день курила. Не езжу маршрутками. Они страшны. Набиваются очень много людей. Ездят быстро, и опасно. В Австралии все медленнее. Маршрутка - это странно. А вот метро - отличное. Красивое. Нравится, что каждая станция в метро - разная, стилизованная под какую-то тему или событие. Как в театр попадаешь. В Мельбурне - все одинаковые. Хотя у нас десять линий, а у вас только три. Страшно, что украинское метро так глубоко проходит под землей. Когда впервые спускалась эскалаторами, казалось, что я в шахте. В Мельбурне все сразу под землей, - призналась Китти.

- Ехала в Украину и готовилась увидеть серые советские города, а тут - древняя архитектура. Австралия - молодая страна, у нас ничего по-настоящему старого нет. В Украине значительно безопаснее, чем мы в Австралии думаем. Думала, что попаду в преступную постсоветскую республику, а тут - ничего, можно спокойно ходить по улицам. Я еще ни разу не испугалась.

Больше страха в Украине австралийская гостя натерпелась в Чернобыльской зоне.

- Поехала туда в апреле на недешевую экскурсию для иностранцев по 120 евро. Страшно и грустно было видеть безлюдный город - это как в каком-то фэнтези. Жуткая атмосфера. К тому же наш гид не говорил по-английски, все объясняла на русском, поэтому я ничего не поняла. Издали нашей группе дозиметр. Возле станции, в 200 метрах от реактора, он начинает зашкаливать и пищать - мы в шоке, спрашиваем, что это. А она только пробормотала что-то себе под нос. Пришлось догадываться, что радиация здесь значительно превышает норму. Было действительно страшно: вокруг что-то происходит, ни у кого спросить. При выходе проходили рамки, которые проверяют уровень радиации на одежде. Но я думаю, и машина не работает: ни звука, ни света.

Китти Грин окончила факультет кино и телевидения Мельбурнзького университета. В Украине снимала документальное кино о деятельности движения Femen.

- Сумасшедшие женщины. Потешные. Хорошо будут выглядеть на экране. У нас протесты происходят в кабинетах, офисах, бумагами, докладами. Но не топлес, - поделилась впечатлениями Грин.

Сейчас вы читаете новость «Австралийку в Украине впервые споили водкой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1953
Голосование Где вы планируете провести новогодние праздники?
  • В Карпатах
  • На горнолыжном курорте в Европе
  • Уеду в теплые края
  • Дома
  • Я буду работать на Новый год
  • Другой ответ (в комментариях)
Просмотреть
Погода