Ексклюзивы
воскресенье, 25 марта 2018 22:45

200 тысяч километров автостопом киевлянин проехал Азией и Европой
7

Киевлянин Александр Ткачинський путешествует автостопом со школьных лет
Фото: фото предоставлено Александром Ткачинським
"Районы с многоэтажками похожи во многих китайских городах", - говорит путешественник
Киевлянин Александр Ткачинський путешествует автостопом со школьных лет
Киевлянин Александр Ткачинський путешествует автостопом со школьных лет
Киевлянин Александр Ткачинський путешествует автостопом со школьных лет

Путешествиям автостопом предпочитает киевлянин 24-летний Александр Ткачинський. Общим счетом за последние 5 лет он проехал 200 тыс. км Европой и Азией.

Такие поездки быстрее и комфортнее, чем на автобусе или поезде, говорит Александр.

"Обычно, останавливаются люди обеспеченные и интересны на хороших машинах. Подбирают тебя, как представителя молодого поколения, с которым интересно пообщаться, - говорит путешественник. - Путешествовать автостопом безопаснее, чем ездить общественным транспортом в городе. Меньший шанс быть ограбленным или прижатым и облапанным".

Однм из самых масштабных путешествий киевлянина стала 8-месячная поездка в Китай в 2016-м. О гостеприимной Азии и интересные моменты путешествия Александр Ткачинський рассказал в интервью Gazeta.ua.

Как готовились к длительному путешествию?

Перед поездкой другие путешественники дали несколько советов для удачного автостопа. Например, путешественник должен выглядеть опрятно. Больше шансов на то, что подберут на дороге, захотят в гости пустить. Нужно быть вежливым. С юмором относиться к тому, что с тобой происходит. Не думать о том, что тебя подставят, кинут, что-то похитят. Тогда увеличивается вероятность, что это произойдет.

Автор: Александр Ткачинський
  Киевлянин Александр Ткачинський путешествует автостопом со школьных лет
Киевлянин Александр Ткачинський путешествует автостопом со школьных лет

Сумма в путешествие зависит от личных предпочтений. В начале я имел 200 долларов и сало с хлебом. Потратил их в течение первых 2 месяцев. Для заработка взял с собой гитару. Многие люди бросали деньги просто потому, что я иностранец. Пел на украинском и английском в вышиванке и шароварах. Больше всего денег бросали в Китае. Там удавалось заработать 15-20 долларов в час. В Монголии пользовался популярностью, потому что там уличных музыкантов почти нет.

Уровень комфорта - 5 долларов в день. Хватало на еду и проезд в общественном транспорте. Между городами ездил автостопом, а жил по каучсерфингу (онлайн-сервис, через который участники бесплатно делятся друг с другом местом для ночлега. - Gazeta.ua) или у людей, которых находил на улице. Основная сумма расходов - это еда. Немного тратите на билеты в музеи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-10 городов со средневековыми стенами, которые стоит посетить

Где увидели лучший автостоп за все путешествие?

Один из лучших в Турции. Почти всегда машину приходилось ждать не более 5 минут. Такая гостеприимная страна, что прожил там месяц. За это время изучил около 150 слов на турецком. Когда за 3 недели заезжали со знакомым к его друзьям домой, мог объяснить, откуда я, сколько мне лет, почему приехал.

В Турции хорошо работает каучсерфинг. В силу своей религии и средиземноморского менталитета турки очень открыты. Стремятся к контактам с представителями других культур. К ним обычно приезжают на курорты. Я в Анталию не ехал умышленно. Бывал в нетуристических местах. Когда говоришь, что ты из Украины, сразу вспоминают, что у нас красивые девушки, о футболе и боксе. Каждый турок приглашал домой поесть, или вместе что-то сделать.

Какая страна показалась самой простой?

Нет, наверное, более простой страны, чем Монголия. Там живет около 4 млн человек. Половина из них - в столице. Однако не в многоквартирных домах, а юртах. Туда они подводят электроэнергию, иногда тепло. Но жилье все равно напоминает шатра кочевников. У большинства людей нет душа, ездят в баню. Очень часто, когда бывал в гостях, предлагали простые блюда. Например, хлеб с маслом.

Границу Монголии пересек ночью. Проехал автостопом около 150 километров. Высадили в небольшом городе. Было где-то минус 15. На улицах - ни души. Подошел к какому-то банку и присел на скамейке. Заснул на 10 минут. Когда проснулся, понял, что со мной нет моей гитары. Испугался. Подумал, как буду зарабатывать на еду. Секунд за 30 смирился и пошел дальше. За углом дома, куда я якобы не заходил, стояла моя гитара. Был очень рад. После этого увидел парня. Он сказал: "Слушай, ты иностранец. Есть где ночевать? Пошли ко мне". Деньги не просил.

Где было сложнее всего?

После точки назначения - Китая - заезжал в Лаос. Там было трудно по многим причинам. Во-первых - это тропики. Был в июне, поэтому стояла невероятная жара и влага. Местные в туристах видят только кошелек. Это относится и к соседним Вьетнаму, Камбоджи. Автостоп работает плохо. Местные говорят, если ты иностранец, плати деньги, садись на автобус и езжай. Никому не советовал бы пробовать лаосский автостоп. Слишком мало машин. Однако я принципиально ждал. Однажды это продолжалось 6 часов. Половина водителей, которые останавливались, были иностранцы или китайские туристы.

Автор: Александр Ткачинський
  Киевлянин Александр Ткачинський путешествует автостопом со школьных лет
Киевлянин Александр Ткачинський путешествует автостопом со школьных лет

Почему хотели поехать именно в Китай?

11 лет изучал китайский в гимназии восточных языков в Киеве. Поэтому было логичным туда поехать. В школьные годы бывал там дважды. В этот раз никакого шока уже не было. Моей целью было посетить как можно больше провинций. Понять, где я хотел бы жить, где искать работу, относительно мягкий климат и нормальные люди. Был в более чем 15 административных центрах.

Больше всего понравилось на юге в провинции Юньнань. Ее столица Куньмин. Там почти круглый год цветут деревья, есть фрукты. Живет много нацменьшинств. Недалеко до гор Тибета.

Собираетесь там работать?

Да, думал об этом. В любом китайском городе иностранец может найти высокооплачиваемую работу. Местные родители вкладывают огромные деньги в обучение детей английскому. И это должно быть не среднем уровне, а совершенном.

Китайская молодежь перенимает западный образ жизни. Смотрят иностранные фильмы и сериалы. Хотят быть похожими на американцев. Однако это сочетается с типичными китайскими чертами менталитета. Вежливость друг к другу, уважение к старшим, привычка выходить утром в парк на тай-цзы - китайская гимнастика. Вечером женщины собираются потанцевать и попеть на улице. В них развита уличная культура с ночными базарами. Часто устраивают уличные шоу - больше для себя, чем для туристов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Огненные факелы и яркие танцовщики: в Шри-Ланке состоялся яркий парад слонов

Трудно было найти ночлег в Китае?

Пробыл там два месяца. В восьми случаях из десяти ночевал у местных. В небольших городах у меня была стратегия, как остаться на ночь. Вечером играл на гитаре на улице. Собирал деньи на еду. Затем шел в район кафе. Если какая-то группа китайцев видела меня, подзывала, просила сыграть им песню. Приглашали посидеть с ними, выпить. Затем интересовались, где собираюсь ночевать, и приглашали к себе.

Два раза пришлось спать в палатке посреди площади. Один раз поставил ее возле чьего-то дома, ко мне подошла полиция. Посмотрели мой паспорт, предупредили, что там нельзя спать и ушли.

Я общался на китайском с местными. Это существенно отличает мои впечатления от тех, что имеют англоязычные иностранцы. Почти все пишут о том, что их редко пускали к себе домой. Это из-за языкового барьера. Китайцы просто не понимают, что ты будешь делать, когда попадешь в их дом. Чувствуют себя в таких ситуациях некомфортно.

Автор: Александр Ткачинський
  Киевлянин Александр Ткачинський путешествует автостопом со школьных лет
Киевлянин Александр Ткачинський путешествует автостопом со школьных лет

Какое истинное отношение китайцев к иностранцам?

С одной стороны они тебя любят. Однако это любовь к обезьянке, которая тебя развлекает. С ней весело, фото с ней можно запостить в китайский Instagram. Есть надменность. Говорят, что китайская культура самая древняя. Ей тысячу лет. А что европейская? Недавно в пещерах жили. Однако образованные китайцы интересуются нашей культурой.

Они готовы помогать иностранцам во многом, чтобы осталось хорошее впечатление об их стране. Например, можно оставить вещи в общественном месте, никто не возьмет. В Китае довольно качественно работает полиция. Есть система видеофиксации лиц. Нарушителя быстро находят и ловят. В Китае чувствовал себя безопаснее, чем в других странах.

Там хороший автостоп. На автобанах останавливаются, потому что думают, что с тобой что-то случилось. Как-то ехал с одним водителем 18 часов подряд. Неизвестно, сколько он еще после этого ехал без сна. Проехал с ним 1500 км. Останавливались только поесть. Под конец было страшно. Он постоянно со мной разговаривал на своем диалекте. Половину текста я не понимал. Должен кивать и отвечать простыми предложениями. Рассказывал о себе.

25-летние менеджер Марион Генри и инженер-строитель Флориан Фредет изменили привычный ритм жизни, взяли рюкзаки и путешествуют по миру в поисках приключений. Пара собрала все свои сбережения. На них переделали старый фургон Ford Transit и путешествуют по Европе вместе с котом Сача и собакой Льюисом.

Сейчас вы читаете новость «200 тысяч километров автостопом киевлянин проехал Азией и Европой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1762
Голосование Где вы планируете провести новогодние праздники?
  • В Карпатах
  • На горнолыжном курорте в Европе
  • Уеду в теплые края
  • Дома
  • Я буду работать на Новый год
  • Другой ответ (в комментариях)
Просмотреть
Погода