Ексклюзивы
среда, 31 января 2018 11:09

Знаменитый хоккейный вратарь сыграл последнюю "сухую" игру

Знаменитый хоккейный вратарь сыграл последнюю "сухую" игру
Терри Савчук - четырехкратный обладатель Кубка Стэнли.

31 января 1970 знаменитый вратарь украинского происхождения Терри Савчук сыграл свою 447-ю и последнюю победу в НХЛ. Он также в 103-й раз сыграл на ноль, отразив 29 бросков, чем помог "Рейнджерс" разгромить "Питтсбург Пингвинз" со счетом 6:0. Савчук погиб в мае 1970 года, будучи рекордсменом лиги в двух категориях.

Его считают вратарем номер один мирового хоккея. Легендарный игрок "Детройта" в списке лучших в истории НХЛ — на девятом месте. Четырехкратный обладатель Кубка Стенли. Лучший вратарь НХЛ 1952, 1953, 1955 и 1965 годов. В своем дебютном сезоне в 70 матчах пропустил в среднем меньше одной шайбы за игру. К хоккею уроженца Виннипега привлек старший брат Николай. После преждевременной смерти брата Терри пришел на тренировку детской команды в его снаряжении.

У него было множество болезней: одна рука короче другой, поврежденный позвоночник и артрит. Принципиально отказывался от маски. Имел несколько сотен шрамов и изуродованное лицо. После удара шайбы в глаз стал хуже видеть. Только в лицо шайба попадала больше 400 раз. Из-за больного позвоночника "изобрел" современную вратарскую стойку — раньше вратари стояли на хоккейных воротах в полный рост, и только Терри догадался согнуться.

Принципиально отказывался от маски. Имел несколько сотен шрамов и изуродованное лицо. После удара шайбы в глаз стал хуже видеть. Только в лицо шайба попадала больше 400 раз

На долгие годы стал любимцем публики, которая обожала его за смелость, мужество, прекрасную реакцию. В 1955 году Терри обменивают в "Бостон". Он падает духом. Очередная страшная болезнь — монокулёз, увеличение лимфатических узлов и постоянная лихорадка, сделала из робкого парня настоящего нелюдима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Один из лучших вратарей в истории хоккея разговаривал со штангами

За карьеру провел 103 "сухих" матча. В 1970 году подрался с коллегой по команде "Нью-Йорк Рейнджерс" Роном Стюартом. Во время драки упал на железную решетку и отбил печень. Вскоре умер в больнице 40-летним.

Сейчас вы читаете новость «Знаменитый хоккейный вратарь сыграл последнюю "сухую" игру». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода