вторник, 27 декабря 2011 14:56

"Ради Евро-2012 отказался от лучше оплачиваемой работы" - первый комментатор турнира

В начале декабря Украина узнала имя первого спортивного комментатора Евро-2012. Им стал ведущий программы "Футбольный код" и комментатор "Первого национального" Андрей Столярчук.

"Еще с осени я знал, что буду комментировать матчи Евро-2012. Мы об этом договаривались, когда я пришел на канал в 2010 году. До этого работал на "Поверхность-ТВ", но компания развалилась, - рассказывает Столярчук "Gazeta.ua" . Общаемся после заседания "Футбольного пресс-клуба" в Доме Футбола.

На роль ведущего "Футбольного кода" проводился кастинг, - продолжает Андрей. - Я попал на него. Сначала вести программу должен был Роберто Моралес. Но так случилось, что произошла замена на должность ведущего. Я не скрывал своих намерений - прежде всего я пришел на "Первый национальный", чтобы комментировать Евро-2012.

Мы договорились с руководством канала, что я получу право комментировать турнир, если смогу проявить себя за этот год. Примерно в конце лета у нас состоялся разговор с руководителями. Они были довольны моей работой комментатора и ведущего. Прежде всего моей работой в эфире, так как "Футбольный код" - это отдельная программа и отдельная история.

Руководители довольны уровнем моего комментирования, поэтому со своей стороны сдержали слово и дали мне право комментировать матчи Евро-2012. Об этом назначении я узнал раньше, чем об этом стало известно официально ".

Какими были ваши эмоции?

"Все к тому шло. Можно сказать, что это утверждение было ожидаемым. Если бы я его не дождался, то чувствовал бы отрицательные эмоции. Когда я комментировал, то видел, что расту. Это подтверждают отзывы и письма, приходящие в редакцию. Также постоянно звучали положительные отзывы руководства. Все настраивало на то, что я получу право работать на Евро-2012. Это назревший итог моей работы на канале. Поэтому я бы не сказал, что чувствовал какие-то феерические эмоции.

Официально об этом заявил заместитель генерального директора НТКУ Михаил Метревели в одном интервью. Помню, что я спал и меня разбудил телефон. Сначала я не мог понять, с чем меня все поздравляют. Думал, что с Днем святого Андрея. Один друг сказал зайти в Facebook. Оказалось, что на моей странице разместили ссылку на новость о моем назначении. После этого я понял с чем собственно меня все и поздравляли.

Можно сказать, что вы вошли в историю турнира, ведь стали первым комментатором Евро-2012.

"Я осуществил свою цель, ради которой в свое время пришел на "Первый национальный". Хотя у меня были другие варианты, в том числе более денежные. Даже в этом году были предложения сменить место работы, но я остался, чтобы довести начатое дело до конца. И не жалею об этом."

Какие матчи Евро-2012 будут "вашими"?

"Мы с руководством обсуждали этот вопрос. Дело в том, что кроме меня будут еще два комментаторы. Предварительная договоренность уже есть, но конкретика в распределении матчей наступит, когда будет полная определенность с кандидатами. Я сказал свое мнение, кто еще из комментаторов имеет полное моральное право комментировать и кто будет вызывать у зрителей положительные эмоции."

"Просто молодец, очень профессиональный комментатор. Его не надо тестировать на знание футбольных правил. Я уверен, что он их знает. В самолете он это демонстрировал," - на лету похвалил Столярчука журналист канала "1+1" Константин Андриюк.

"Это Костя о себе, - скромно прокомментировал Андрей комплименты коллеги. - Мы планируем широко освещать турнир. Будем привлекать экспертов и комментировать матчи непосредственно со стадионов.

На данном этапе мы планируем работать по западноевропейской формуле "комментатор + эксперт" на каждом матче. То есть будет три пары - три комментаторы и три эксперта."

Поединки с участием которой сборной вы бы хотели комментировать?

"Первый национальный" покажет матч-открытие Евро-2012 и поединки, которые будут начинаться в 19:00. Особых приоритетов у меня нет."

А как насчет стадионов?

"Именно из этих соображений хотелось бы работать в Польше. Украинские стадионы я видел. Фактически на каждом из них удалось побывать. Исключение составляет только "Львов Арена", но на этот стадион я всегда успею приехать. А вот посетить польские арены возможностей может быть меньше".

Сейчас вы читаете новость «"Ради Евро-2012 отказался от лучше оплачиваемой работы" - первый комментатор турнира». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua