Ексклюзивы
суббота, 02 декабря 2017 11:09

Умер легендарний хоккейный центрфорвард

Умер легендарний хоккейный центрфорвард
Жан Беливо играл с двумя поколениями звезд в "Монреале"

Скончался центрфорвард Жан Беливо, легенда НХЛ, член Зала хоккейной славы. Бывшему нападающему "Монреаль Канадиенс" было 83 года.

Статистика Беливо (507 заброшенных шайб, 1 219 набранных очков, 1 125 матчей) не в полной мере раскрывает его величие. Он был грациозен на льду, но его габариты и сила заставляли соперников относиться к нему с уважением. Болельщики "Канадиенс" ценили его характер в такой же степени, как и его игру.

Беливо играл с двумя поколениями звезд в "Монреале". В 50-х в составе команды были Морис Ришар, Дуг Харви и Жак Плант. В 60-х его партнерами были Серж Савар, Айван Курнойе и Роже Вашон. Беливо был членом команды, которая в концовке 50-х годов пять раз подряд завоевала Кубок Стэнли. Он был капитаном "Канадиенс" в 1965, 1966, 1968, 1969 и 1971 годах.

Седьмой матч финала Кубка Стэнли против "Чикаго Блэкхокс" стал последним в его карьере

Седьмой матч финала Кубка Стэнли против "Чикаго Блэкхокс" стал последним в его карьере. В той игре "Монреаль" проигрывал - 0:2, но забросил три безответные шайбы и победил, в десятый раз завоевав главный трофей НХЛ. Зал хоккейной славы сделал для него исключение, не стал ждать положенные три года и сразу принял его в этот элитный клуб. Это было в 1972 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Умер легендарный хоккеист Горди Хоу

Беливо был успешен и после того, как закончил карьеру. Он работал в руководстве "Канадиенс" и еще семь раз завоевывал Кубок Стэнли.

Сейчас вы читаете новость «Умер легендарний хоккейный центрфорвард». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода