




Девятикратный чемпион мира и одинадцятиразовий чемпион Европы, 83- летний Петр Базюченко из Киевщины, представитель самой старшей возрастной группы среди ветеранов тяжелой атлетики в Украине, поддерживает свое богатырское здоровье не только систематическими занятиями со штангой у себя дома в спортивной комнате, а всегдашней работой на огороде и огромном приусадебном участке. Также источником хорошего самочувствия в такие годы он считает свое чувство юмора, сбалансированное питание и... культурное систематическое потребление собственноручно сделанного вина. Говорит, например, если потреблять в жаркий летний день, то это может быть даже два стакана просто вместо воды, а если в другие дни, то как лекарство для сердца - граммов сто за ужином.
"Вы же почитайте, об этом много написано... Я давно это проверил на себе, а потому и пытаюсь следовать и, как видите, ни на что не жалуюсь в своем возрасте. Например, в этом году уже заложил 90 литров виноградной заправки на брожение и, думаю, будет еще литров 40, - говорит Базюченко, - в прошлом году на виноград был неурожай, так кругом вымерз, а у меня уцелел, потому что за домом, а там уют. Особых сортов не выращиваю, только "Изабеллу" и такой, дикий, кажется, "Винный" называется. Вот казалось бы, простячок, но он очень вкусный и для вина особенно подходит".
Петр Максимович говорит, что сегодня многие люди делают вино, но пользуются при этом новейшими технологиями. Сам он применяет старую , более, чем тридцатилетнюю нехитрую фабричную утварь: механическую давилку с воротом, которую в сезон фиксирует прямо над старой ванной, и ручную пресс-бочку, куда обязательно опускает еще те, давние мешки, крапивные. Спортсмен жалуется, что такие сейчас достать очень сложно, а собственные запасы уже практически обмелели.
"Если в соковыжималки засыпаю за раз два ведра виноградных гроздьев, то уже в сам пресс помещается целых семь пережатой смеси, - хвастается своим нехитрым приспособлением, - в этом году виноград уродил очень хороший, сок из него аж плющит... (Смеется). Я знаю, что некоторые весь этот жмых берут, чтобы гнать водку. Но я такое не уважаю, поэтому и выбрасываю на компостную кучу, все это пойдет на удобрение почвы".
Как рассказал тяжеловес, первая партия виноградной заправки у него уже практически выиграла. Поэтому на днях перельет в меньшую стеклянную тару и опустит в погреб, чтобы созревала. Говорит, то, что пишут в сейчас в интернете, будто через 2-3 месяца и такое вино можно пить, является неправдой - "бражка", а настоящее вино будет тогда, когда отлежится с год, а лучше даже два.
"Знаете, у меня же с самого детства была тяга к любым соревнованиям. Будучи еще маленьким мальчиком, уже мечтал быть таким сильным тяжеловесом, как, например, Поддубный, Куценко, Удодов или Попов. Уже в юношеском возрасте мне не было равных ни в чем. Видимо, сказались гены. Ведь мужчины моего рода были очень сильными, а весом достигали и до 130 килограммов! Что-то взял и от рода матери, таких мускулистых слесарей, вот и получился гибрид! Уже в школе гири полюбил, занимался ими серьезно. Штанги не было. Это уже в институте, когда учился на ветеринарном факультете, записался в секцию штангистов. Тогда мне было 22 года. Сегодня в таком возрасте уже становятся чемпионами мира, поскольку тренироваться начинают с десятилетнего возраста... Свой первый подход к штанге сей помню это в жиме - 50, в рывке - 50 и толчок - 80 кг. Тренер посмотрел и говорит : "Ты далеко пойдешь!" За три года я стал кандидатом в мастера спорта. Несмотря на все свои полученные тяжелыми изнурительными тренировками награды и титулы, все же самым большим достижением в жизни считаю то, что в свое время в родном селе мне все-таки удалось построить большой спортивный комплекс. В то время нигде в районах такого не было, и в области он был одним из лучших! Также по моей инициативе на его базе открыли детско-юношескую спортивную школу, пригласив и заслуженного тренера Украины Николая Ратушняка. Там мы, одни из первых в Украине, развивали женскую тяжелую атлетику и подготовили трех мастеров спорта. Среди них Наталья Скакун, которая стала олимпийской чемпионкой в 2004 -м".
Рассказывая о своих ближайших спортивных планах, Базюченко поделился, что сейчас усиленно тренируется для участия в первом Кубке мира среди ветеранов- тяжелоатлетов, который состоится в июле 2014 года в Азербайджане. А спустя несколько месяцев рассчитывает на участие и в Чемпионате мира, который будет в столице Дании Копенгагене.
"Мне к тому времени уже будет 84 года, и это был бы большой фурор, что самый старший участник соревнований одержал победу именно для Украины".
Комментарии
19