вторник, 17 июля 2012 17:49

"В "Детройте" мне нужно набрать 5-10 килограммов" - Кравцов

"В первую очередь мне нужно закрепиться в команде" - Кравцов ФОТО: isport.ua

Центровой Вячеслав Кравцов подписал двухлетний контракт с трехкратным чемпионом НБА "Детройт Пистонс". Сейчас экс-игрок БК "Донецк" находится в расположении национальной сборной Украины, которая готовится к отбору на Евробаскет-2013.

"Я сам не ожидал, что получу столько поздравлений. С переходом в "Детройт" мене поздравляли все кому не лень - знакомые и не знакомые. Особенно это касается моей страницы в социальной сети вКонтакте. Там меня буквально засыпали поздравлениями. Действительно их было очень много, даже трудно сосчитать (В Кравцова 3710 друзей)".

Чувствуете, что своим переездом за океан подняли интерес к баскетболу в Украине?

"Пока не могу об этом сказать. В первую очередь мне нужно закрепиться в команде, регулярно играть, а не быть "лавочников". Не хочется, чтобы люди смотрели матчи моей команды, а я буду просто сидеть на скамейке и ничего не делать. Повторюсь, мне нужно завоевать место в составе и завоевать свои игровые минуты. Тогда людям будет интересно следить за матчами "Детройта".

Как это сделать? У вас есть план?

"Попасть в НБА это одно дело, а закрепиться в команде - совсем другое. Чтобы это сделать нужно начать работать с командой. В первую очередь набрать вес. Думаю, с этим проблем не будет. В команде работают много хороших специалистов. Вообще, у клубов НБА - большая структура. На тренировку команды приходят 5-6 тренеров и их помощники, те, кто подают мячи. Нужно будет много работать. Главное, чтобы было желание."

Сколько килограммов вам надо набрать?

"НБА - это сильная лига. Баскетболисты там покрепче. Чтобы комфортно себя чувствовать на таком уровне, толкаться на площадке мне нужно добавить где-то 5-10 килограммов. В клубе работают хорошие специалисты, они знают как это сделать. Думаю, у меня будет программа подготовки."

2010-го вы выступали в летней лиге НБА ...

"Она мне не очень понравилась. Я играл за команду "Бостон", а наши матчи проходили в Орландо. Каждому хочется себя проявить. Баскетбола 5 на 5 не получается. Кто первым завладел мячом, тот и начинает что-то под себя строить. Не могу сказать, что это помогло мне в будущем."

Как возник вариант с "Детройтом"?

"В каждом клубе работают скауты, которые ездят по миру и просматривают игроков. Когда у команды возникает интерес к какому-либо баскетболисту, приезжают скауты, собирают информацию, смотрят матчи. Так было и со мной. Представители "Детройта" смотрели меня в еврокубках и на стадии плей -офф. Наверное, потом они сели за стол переговоров вместе с менеджерами и тренерами команды и приняли решение. После этого клуб вышел со мной на связь."

Вы знали, что вас ведут скауты?

"Нет. Об этом я узнал позже. Когда мы играли финальную серию Суперлиги с "Азовмашем". Я не хотел радоваться раньше времени, ведь конкретного предложения не было. А скауты постоянно ездят по миру и смотрят игроков. Их присутствие на матчах еще ничего не гарантирует.

А когда мне позвонили из "Детройта", то переезд в НБА стал реальным. Есть несколько копий контракта - моим европейскому и американскому агентам, клубу и мне. С бумагами пришлось немного повозиться, поставить много подписей. Их было совсем не четыре.

Подписывал бумаги в Южном, где сборная Украины проводила тренировочный сбор. "Детройт" прислал своего курьера с контрактом. Не скажу, что в договоре есть что-то особенное. Стандартное соглашение. Занимает где-то 15-20 страниц. Пришлось их читать. Соглашение составлял мой агент вместе с клубом, поэтому все было в норме, без каких-либо ошибок. Не было такого, что мне принесли бумаги и сказали подписать их."

Смотрели матчи "Детройта" в прошлом сезоне?

"Я давно не видел поединков НБА. У меня не было такого канала. Смотреть онлайн-трансляции я не мог, ведь они начинались, когда в Украине была 3-4 часа утра. Мне прислали диски с матчами "Детройта". Будет очень интересно посмотреть схему игры команды."

Знакомые с кем-то из игроков "Детройта"?

"Да. 2009-го года я выставлялся на драфт НБА. Перед этим я ездил на тренировки в разные команды. Информация об игроках у них есть, но они все равно хотят посмотреть на баскетболистов. Я побывал в нескольких городах, провел по одной тренировке в каждой команде. Так получилось, что я постоянно пересекался со шведом Джонасом Джеребко. Мы с ним вместе проводили много времени - ели, ходили по магазинам, отдыхали. Тогда "Детройт" задрафтовал его. Он сразу начал играть в команде. Можно сказать, что это мой первых знакомый в клубе, которого я более-менее знаю. Теперь он расскажет мне что и как."

Говорили с ним после подписания контракта?

"Да. Я приезжал в США, проходил медосмотр, знакомился с менеджерами и тренерами. Видел Джонаса, мы немного общались. Сказал, что будет рад видеть меня в команде, ведь в прошлом сезоне Джеребко был единственным европейцем в составе. Думаю, ему было немного грустно .

Тренеры спрашивали о моей семье и о прошлом сезоне. У нас состоялась обычный разговор. Ничего необычного".

Сборную Украины тренирует Майк Фрателло, который работал с четырьмя командами НБА. Что он сказал?

"Поздравил меня. Сказал, чтобы я был осторожен, берег свое здоровье и продолжал работать. Баскетбол - травматичный вид спорта. Нужно постоянно держать себя в тонусе, чтобы не получить какую-то глупую травму."

В НБА выступает Кирилл Фесенко. Общались с ним?

"Да. Он поздравил меня. Дал несколько мелких советов."

Когда вы присоединитесь к команде?

"Матчи сборной завершатся 8 сентября. Планирую быть в Детройте 15-17 сентября. Первую неделю поживу в гостинице. За это время нужно обзавестись постоянным жильем. Мне дадут список квартир, которые можно арендовать. В Детройте почти такой же климат, как в Украине. Мне сказали, что зимой температура воздуха -10, а летом жарко. Мне это подходит."

Как у вас с английским языком?

"С этим проблем не возникнет. Почти все мои наставники были иностранцами. В моих командах играли легионеры, поэтому я имел постоянную практику языка. Мне удалось хорошо выучить английский."

Добавим, что сегодня в Южном стартует второй Международный баскетбольный турнир AeroSvit Cup-2012. Соперниками сборной Украины будут национальные команды Беларуси, Израиля и Румынии.

Сейчас вы читаете новость «"В "Детройте" мне нужно набрать 5-10 килограммов" - Кравцов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua