пятница, 05 июня 2020 21:00

"Шевченко очень требователен в работе. Но проблем с ним нет никаких"
7

Педро Харо – бывший вратарь испанского "Реала". Испанец работал тренером голкиперов "Днепра" в 2010-2014 годах. В настоящий момент - на аналогичной должности в национальной команде Украины.

Как вам Украина?

- Нравится. Жена с младшей дочкой жили со мной во время работы в "Днепре", когда я приехал в Украину работать в тренерском штабе Хуанде Рамоса. Город менялся на глазах. В Днепре все строилось, в частности, и футбольная инфраструктура. Город боролся за право принять Евро-2012. Жаль, что не смогли победить в конкурсе и уступили Киеву, Харькову и Львову.

В Днепре с семьёй проживал около набережной. Нам там очень нравилось, была возможность гулять у реки.

В целом города в Украине отличаются. Киев совсем другой. У него своя специфика и особенности. Это уже современный большой город. Есть большие индустриальные города с высокими домами, есть меньшие со старинными центральными частями Люди в Украине приветливые. Но они отличаются от испанцев, не такие отрытые.
Понравилась украинская кухня. Прежде всего, борщ. Он в Украине особенный. Другие блюда не менее вкусны. Поэтому чувствую себя в Украине уютно. Уже адаптировался к жизни в стране.

Люди в Украине приветливы. Но они отличаются от испанцев, не такие отрытые. Понравилась украинская кухня. Прежде всего, борщ

Какие у вас симпатии в испанском футболе?

- Симпатизирую многим командам. Наблюдаю за "Реал Сосьедад", импонирует "Вильярреал". Очень хочу, чтобы "Кадис" поднялась в Ла Лигу, играл там шесть сезонов. Эта команда заслуживает играть в элите испанского футбола.

Вы почти 10 лет работаете в украинском футболе. Как оцените вратарскую школу в Украине?

- Она достаточно сильная. В Украине всегда были сильные голкиперы – это пошло еще со времён советского футбола. Школа подготовки на приличном уровне.

Автор: УАФ
  Педро Харо отвечает за вратарей в сборной Украины
Педро Харо отвечает за вратарей в сборной Украины

В чем сильные и слабые стороны украинских вратарей?

- Они очень работоспособны, готовы немало работать на тренировках. Очень хорошо развиты волевые качества. Физически готовы всегда очень хорошо. Нет никаких проблем с антропометрией.

В действительности, роль вратаря намного шире в футболе. Голкипер - это часть команды, который руководит защитой, начинает атаки, читает игру, пытается предусмотреть опасные моменты у своих ворот. Именно в этих компонентах украинским вратарям нужно больше работать.

Насколько актуальна для украинских вратарей проблема игры ногами?

- Она немного преувеличена. Андрей Пятов очень хорошо играет ногами. Игра в "Шахтере" так построена, что вратарь должен помогать команде выходить из прессинга, начинать атаки. Таким образом команда получает еще одного полевого футболиста в "защите". У Андрея игра ногами развита очень хорошо. Никаких проблем с этим нет.

Игра ногами вратаря - это больше философия, тактика команды на конкретный матч. Это должно исходить от главного тренера, который на 100 процентов должен доверять своему вратарю, не сомневаться, что он может ошибиться в этом аспекте. Даже в топ-чемпионатах есть команды, которые больше ориентированы на длинные передачи, потому игра вратаря ногами является не таким важным фактором.

Все исходит от построения игры конкретной команды, видения футбола, главным тренером, его идей. Для игры в короткий пас, в контроль мяча, эта черта очень важна. Но есть другие виды построения игры команды или нужно подстраиваться тактически под соперника.

Автор: УАФ
  С бывшим подопечным по "Реалу" Пепе
С бывшим подопечным по "Реалу" Пепе

Благодаря чему Испании удалось воспитать такое большое количество хороших вратарей – Икер Касильяс, Давид Де Хеа, Кепа Аррисабалага, Пепе Рейна?

- Здесь важна система. 35 лет назад я начинал. Мы готовились сами, не было профильных тренеров.

Потом этому стали уделять все большее внимание. В каждом клубе есть координатор работы с вратарями, тренеры вратарей, который работает с вратарями чуть ли не сызмальства. Даже когда тренируются дети, то вратари работают определенное время отдельно: над теорией вратарского работы и над упражнениями, которые развивают специализированное мастерство. Целеустремленная работа подготовки вратарей в течение многих лет дала свой результат.

Автор: УАФ
  Тренерский штаб сборной Украины( Педро Харо первый слева)
Тренерский штаб сборной Украины( Педро Харо первый слева)

Как вам сейчас работается с Андреем Шевченко в сборной Украины?

- Никаких проблем. Шевченко - большой профессионал и очень требовательный тренер, как к футболистам, так и колегам. У нас очень хорошее понимание. Каждый осознает, за какой участок работы он отвечает в сборной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Для Хацкевича в "Динамо" было не лучшее время"т

Андрей Пятов уже больше 10 лет основной вратарь "Шахтера" и с 2012 года - главный вратарь сборной Украины. В чем его феномен?

- Он большой профессионал. Хочет постоянно совершенствоваться, ставить сильнее. Мне бы хотелось, чтобы он играл дальше. В июне ему только 36, гляньте на Буффона, который в 42 продолжает контракт с "Ювентусом" .

С возрастом, как бы ты ни хотел, теряются определенные качества. Этот процесс естественен. Но все нивелируется профессиональным подходом и желанием становиться лучшим, любовью к своему делу.

Пятов замечательно играет ногами. Его клуб "Шахтер" использует вратаря для начала атаки, для выхода из прессинга. Большим преимуществом Пятова является то, что он очень хорошо понимает игру, читает игровые моменты. Может предусмотреть опасный момент у своих ворот и сыграть на опережение. Все эти качества очень важны для каждого вратаря. Кроме того, у него уже огромный авторитет не только в украинском футболе.

Автор: УАФ
  Андрей Пятов защищает ворота сборной Украины больше 10 лет
Андрей Пятов защищает ворота сборной Украины больше 10 лет

Андрей Лунин способен дорасти до основного вратаря "Реала"?

- "Реал", Мадрид - очень непростой клуб. Мадридцы ставят перед собой высокие задания. В составе команды собраны лучшие игроки из всего мира. Давление от прессы, болельщиков большое. Требования от руководства клуба всегда максимальные. Если команда не достигает результата, то игрокам серьезно достается.

В 2018 году в команду пришел бельгиец Тибо Куртуа - лучший вратарь Кубка мира. Ему первый год было очень нелегко. От Куртуа с первых матчей ожидали почти идеальной игры. Хотя уже был вратарем с именем и огромным опытом. Очень важно для игрока "Реала" иметь поддержку болельщиков и понравиться с первых матчей. Они должны полюбить, принять каждого игрока в свою команду.

С Луниным совсем другая ситуации. "Реал" пригласил его, как перспективного вратаря. Такие идут в аренду, где должны доказать свою квалификацию, закалиться, адаптироваться и показать себя.

Два года в Испании были переходными для Лунина. В клубах Ла Лиги он так и не смог получить стабильную игровую практику. Рассчитывать на такое доверие, как у более именитого Куртуа в "Реале", ему не придется.

Только время покажет перспективы Андрея на "Сантьяго Бернабеу". "Реал" продолжает на него надеяться. Лунину надо много работать, чтобы достичь уровня этой команды.

Только время покажет перспективы Лунина на "Сантьяго Бернабеу". "Реал" продолжает на него надеяться

Ему лучше быть в системе "Реала" запасным вратарем или пойти в аренду ради стабильной игровой практики?

- Если он будет вторым вратарем "Реала", то это будет неплохо для Андрея. Но он должен провести определенное количество матчей. Лунину нужно больше играть. Даже если это будет команда уровня Сегунды. Без стабильной игровой практики любому игроку трудно рассчитывать на серьезный прогресс . Вратарю – особенно.

Автор: УАФ
  Андрей Лунин - второй вратарь сборной Украины
Андрей Лунин - второй вратарь сборной Украины

Вратарь "Динамо" Денис Бойко в последнее время перестал получать вызовы в сборную. Почему?

- Он остается вратарем национальной команды. Его не приглашали, потому что так сложились обстоятельства. Сначала у него была операция, потом нужно было набирать форму. Бойко не был полностью готовым к вызову в национальную команду. Лучше в тот момент было взять вратаря, который готов работать на все сто процентов.

Имеет ли Георгий Бущан, другой вратарь "Динамо", шанс получить приглашение в сборную Украины?

- Почему же нет? Мы внимательно следим за игрой Бущана и другими вратарями в Украине. Прежде всего, Георгий должен стабильно и успешно выступать за свой клуб.

Автор: ФК "Динамо" Киие
  Вратари "Динамо" Денис Бойко и Георгий Бущан
Вратари "Динамо" Денис Бойко и Георгий Бущан

Никита Шевченко был в заявке на Евро-2016. Есть ли у него перспективы вернуться в сборную?

- В настоящий момент для Микити трудное время, связанное со сложной травмой. Поэтому ему нужно, прежде всего выздороветь, и опять вернуться на футбольное поле. Потом уже стоит говорить о перспективах приглашения в национальную команду.

Какие перспективы в национальной команде в 34-летнего Юрия Панькива из "Александрии"?

- Пригласили его в национальную команду, потому что Панькив - опытный вратарь. Постоянно имеет игровую практику в УПЛ. У него большой авторитет в украинском футболе. На возраст я бы не стал смотреть. Основной вратарь Пятов еще старше. В этом нет проблемы, если профессионально относится к делу. С этим у Панькива нет проблем. Возложенную на него роль он прекрасно исполняет.

Следите ли за вратарями молодежной сборной Украины - Олегом Билыком из "Александрии" и Дмитрием Ризником из "Ворсклы"?

- Да, это моя работа. Оба проходят период своего становления. Им нужно стабильно играть, быть успешными в своих командах, иметь игровую практику.

Решение о переносе Евро нужно воспринимать спокойно. Готовиться к следующему году и думать, как стать сильнее

Большие авансы выдают Анатолию Трубину из "Шахтера" и Руслану Нещерету из "Динамо". Оправданы?

- Оба вратаря - будущее украинского футбола. Нещерет и Трубин имеют прекрасные вратарские данные от природы. Должны ежедневной работой совершенствоваться и прогрессировать дальше. Им нужно пройти последовательно путь от успеха в своих клубах до приглашения в национальную команду.

Автор: Денис Руденко
  Будущие сборной Украины Анатолий Трубин
Будущие сборной Украины Анатолий Трубин

В чемпионате Испании выступали Денис Бойко в составе "Малаги" и Максим Коваль в "Депортиво". Как оцените их выступлению в Ла Лиге?

- На них в Испании не рассчитывали, как на основных вратарей. Оба имели роль дублеров. Считаю, что они с ней справились. Их игра была достаточно хорошей. Скорее, они не выстрелили в Испании, не проявили себя выше ожиданий, что не позволило остаться в Ла Лиге.

Перенос Евро-2020 на один год для сборной Украины – проблема?

- Это решение нужно принять спокойно (https://gazeta.ua/articles/sport/_perenesennya-evro2020-ne-problema-malinovskij/960176). Оно может нравиться или нет, но сейчас такие реалии во всем мире. Мы вынуждены с этим мириться. Все в одинаковом положении. Кто-то от этого может выиграть, кто-то проиграть. Но нужно готовиться к следующему году и думать, как стать сильнее.

Педро Харо – 57 лет. Он женат, воспитывает двух дочерей

Сейчас вы читаете новость «"Шевченко очень требователен в работе. Но проблем с ним нет никаких"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 304
Голосование Кто займёт второе место в УПЛ 2019/20?
  • 1) "Динамо"
  • 2) "Десна"
  • 3) "Заря"
Просмотреть
Погода