Ексклюзивы
среда, 24 августа 2022 15:00

Россия, Португалия, Швеция: эксперт назвал главные победы сборной Украины по футболу за историю независимости

Россия, Португалия, Швеция: эксперт назвал главные победы сборной Украины по футболу за историю независимости
Николай Васильков вместе с Андреем Шевченко и Тарасом Степаненко празднуют победу над Португалией в 2019 году. Фото: "Динамомания"

За историю независимости мужская национальная сборная Украины по футболу провела 296 матчей (учтено также техническое поражение от Швейцарии в Лиге наций, когда нашей команде запретили играть из-за положительных результатов тестов на коронавирус).

Первый официальный поединок украинская команда сыграла 29 апреля 1992, уступив в Ужгороде со счетом 1:3 сборной Венгрии.

В истории украинского футбола были как взлеты, так и падения. Были победы над Францией, Англией, Испанией, но были и поражения от Литвы, Словении, Черногории.

Спортивный журналист и волонтер Николай Васильков составил для Gazeta.ua свой рейтинг десяти лучших поединков и величайших побед мужской сборной Украины.

Матч №1. Украина – Россия – 3:2. 5 сентября 1998 года.

На первое место своего рейтинга Васильков поставил легендарную победу над Россией на старте отбора Евро-2000.

"Этот матч – это рождение сборной. Не первый официальный матч с венграми, а именно игра Украина – Россия в Киеве. Даже не результат, а сам соперник привел к тому, что поняли: сборная – это не "Динамо". Это – отдельная команда, которой мы должны гордиться. Вот тогда пришло прозрение ко всем. Россия для нас была сверхпринципиальным соперником.

Впервые на трибунах прозвучал гимн. Такого никогда не было. Футболисты держали руку не сердце, несколько также пели гимн. Появилась атрибутика, люди приходили на стадион разукрашенными. Были полностью желто-голубые сектора, люди приезжали автобусами, пихались по 14–16 часов в Киев.

Сам факт этого матча был как день рождения сборной. И еще сборная выиграла 3:2. Забивали Сергей Попов, Сергей Скаченко, Сергей Ребров. Мы все время вели в счете, выиграли по игре, по количеству эпизодов, статистически. И начался огромный бум в украинском футболе. Теперь классно играла сборная. Все стали интересоваться футболом. Это было прорывом", – вспомнил он.

Матч №2. Турция – Украина – 0:3. 17 ноября 2004 года.

На второй строчке рейтинга журналиста оказался поединок квалификации Чемпионата мира 2006 года с Турцией.

"Последний матч 2004 года играли в Турции. А турки вместе с греками – фавориты группы. И они еще и ставят матч на "Шюкрю Сараджоглу". Стадион "Фенербахче" в азиатской части Стамбула, где считается, что люди дикие. И уже на тренировке это было ощутимо. Они забрасывали нас, бились за решетками, как дикие звери. Отдельно прилетело Андрею Шевченко.

И мы выносим их, практически без шансов, со счетом 3:0 с двумя голами Шевченко. Я даже на камеру снимал эти лица турков, реально не понимавших, что произошло. Эти 3:0 на таком контрасте с тем, что было до того в отборе. Даже было мысли, что я сейчас проснусь, потому что этого не может быть. И мы вдруг уже во главе этой группы.

И такой сказочный и медовый год Шевченко, закончившийся "Золотым мячом" для него. Трудно поверить было. Этот толчок и эти 3:0 нас тянули весь цикл дальше. У Олега Блохина достаточно специфическая игра была, эмоциональная", – отметил собеседник.

Матч №3. Украина – Сербия – 5:0. 7 июня 2019 года.

В тройку лучших матчей попала разгромная победа над Сербией во Львове в квалификации Евро-2020.

"Вот этот матч с Сербией становится для самого Шевченко триумфом всего его футбола. Сборная показала все лучшее, исходя из игры, доминирование. Больше такого против равного соперника не было. Мы доминировали всю игру.

Многое произошло. Ожил Цыганков, до этого ходивший ниже травы. Забивает два мяча. Два мяча также забивает Коноплянка, получающий новое дыхание в этой сборной. И забивает свой первый гол за сборную Роман Яремчук. У себя дома. Папа плачет, Рома плачет, брат плачет – все плачут.

Это реально был триумф Шевченко, давший большой толчок, чтобы они дальше этот цикл нормально сыграли", – рассказал Васильков.

Матч №4. Украина – Португалия – 2:1. 14 октября 2019 года.

Следующей он поставил еще одну игру отбора Евро-2020 – домашнюю против Португалии.

"Игра с Португалией была особенной, потому что мы перед этим матчем практически гарантировали себе место на Евро-2020. Могли уже реально "пинать". Однако после победы над Литвой в Харькове Шевченко сразу сказал: "Быстро это забываем. И главный матч жизни для нас – против Португалии". И кто-то там: "Да мы же уже..." А он: "Чтобы я этих разговоров вообще не слышал! Мы играем на самом лучшем стадионе нашей страны. Играем против сильнейшего соперника. Мы должны показать свое лицо".

Он долго готовился. Они в основном готовили тактику. С этой тактикой были большие проблемы. Предложить им игру первым номером – это был риск. И потом Андреа Мальдера (помощник главного тренера. – Gazeta.ua) в ночь перед игрой звонит Шевченко и говорит: "Давай сделаем скрытую "десятку" из Марлоса". Шевченко ответил: "Это шутка?" Мальдера говорит: "Давай попросим Марлоса, пусть он даст динамику в первые 20 мин., и все".

Эта тема реально была неожиданной для Португалии. Мы за этот период успеваем забить дважды.

Совершенно гениальное завершение года. Провели год без поражений и цикл без поражений. В первый раз. Все были счастливы и уверены, что на чемпионате Европы у команды будут феноменальные перспективы. А потом ковид, и никакого чемпионата. И сборная уже совершенно не та..." – продолжил журналист.

Матч №5. Украина – Франция – 2:0. 15 ноября 2013 года.

В пятерку лучших попал матч плей-офф за путевку на ЧМ-2014 против Франции. Дома украинцы выиграли, но на выезде разгромно уступили и на мундиаль не поехали.

"Матч, который мы выделяем при Михаиле Фоменко, – это домашний поединок плей-офф с Францией. На нас сразу поставили крест. И было абсолютным потрясением, что мы их просто уничтожили. Там было классное поколение, от которых требовали мировое чемпионство. И мы их 2:0 выносим, ​​хотя могли и 3:0. В конце был выход три на одного. Если бы мы забили в третий раз, то тогда бы было все. Янукович с Анатолием Коньковым (на тот момент глава Федерации футбола Украины. – Gazeta.ua) заходят в раздевалку, каждому жмут руки. Все начинают доставать самые ценные бутылки. Мы 2:0 переиграли Францию. И по игре.

А потом была игра во Франции. Я опоздал немного. Я забегаю на стадион, вижу, сидит Артем Федецкий, спрашиваю: "Сколько?" Он говорит: "0:0". Однако у него такое лицо, что он сам хочет закурить. Мы уже могли отхватить (в конце концов, украинцы проиграли 0:3. – Gazeta.ua).

Но это не умаляет тот триумф в Киеве. Он был значительным и запомнился своей неожиданностью", – поделился своим мнением собеседник.

Матч №6. Украина – Швейцария – 0:0, 3:0 по пенальти. 26 июня 2006 года.

Не обошел Васильков и победу над Швейцарией в серии послематчевых пенальти на ЧМ-2006.

Олега Блохина была еще одна историческая победа. Над Швейцарией на ЧМ-2006 и выход в четвертьфинал. Сама по себе эта победа никакая. Очень тяжелая игра. Что-то было вначале, но потом доигрывали. Швейцарцы тоже ничего интересного не показали.

Блохин пошел в раздевалку, не мог выдержать пенальти. "Я знаю только, что первым бьет Шева", – сказал он. Дальше футболисты сами решали. Он сидел в раздевалке, курил. Затем прибежал Андрей Баль и закричал: "Гусев!". И он понял, что мы выиграли.

В этой победе много исторического. С первого раза мы зашли в четвертьфинал чемпионата мира. Плюс Шовковский, не пропустивший ни одного пенальти. Многое срослось", – продолжил он.

Матч №7. Украина – Швеция – 2:1. 29 июня 2021 года.

Далее в рейтинге журналиста и волонтера идут победы над Швецией в финальных частях Евро-2020 и Евро-2012.

"Матч со Швецией. О нем можно меньше говорить, потому что он у всех перед глазами. Мы подошли к нему после провального поединка против австрийцев.

Но я был уверен, что мы выиграем у Швеции. Я видел, как повлияло на всех поражение от Австрии. И матч со Швецией, в принципе, прошел по сценарию Шевченко. Это был тренерский поединок. Он не авантюрно к нему подошел. Выпустил Сидорчука, классно играющего между линиями. Мы нашли ту игру, при которой имели хорошие шансы. И этот план сработал.

Очень интересным было дополнительное время. Выпустили Беседина. Он выходит и делает, что умеет. Пятой сыграет не туда, куда нужно. Пытается цепляться за мяч. И делает историческую работу, что ему ломают ногу, а соперника удаляют. И Беседин вдруг становится героем игры, потому что вместо него выходит Довбик.

И все помнят тот навес Зинченко и удар головой Довбика. Полный триумф в конце. Довбик сразу становится человеком года в Украине", – рассказал Васильков.

Матч №8. Украина – Швеция – 2:1. 11 июня 2012 года.

"На Евро-2012 первая игра со Швецией. И эта игра абсолютно имени Андрея Шевченко. Потом оказалось, что в этом матче он забил свои последние голы в карьере. Игра получилась очень драматичной. У Блохина было кого ставить вперед. Были Милевский и Девич. И Блохин рискует и ставит в основу Шевченко, которому уже почти 36.

И мы играем. Златан Ибрагимович забивает для себя типичный гол. А потом происходят два эпизода практически зеркальные. Подача Ярмоленко и Шевченко с рывком на опережение головой сделал счет 1:1. А потом угловой с другого фланга от Коноплянки, и Андрей снова забивает головой.

Я потом полночи не спал. Я понимал, что это первая победа на чемпионате Европы, и мы лидеры группы. Всё очень сказочно. А дальше все помнят, что произошло. Проиграли Англии и Франции. Матч со Швецией – это дебют для нас на Евро, последний матч Шевченко. Он красиво объявил, что идет. Историческая игра", – продолжил эксперт.

Матч №9. Украина – Англия – 1:0. 10 октября 2009 года.

Выделил он и победу над Англией в квалификации ЧМ-2010, подробно объяснив свое решение.

"Последний домашний матч в группе отбора на ЧМ-2010 у нас стоял с Англией. К тому времени с первого места мы англичан уже не могли подвинуть. Но еще были хорваты. И нам нужно было выигрывать у Англии.

А сборная Украины на тот момент никогда не выигрывала у больших сборных. Игру поставили в Днепропетровске. Это было время, когда сильным был клуб "Днепр". И мы выигрываем этот классный драматический матч. Шевченко не забил пенальти. Суперовая игра в дебютном матче на "Днепр-Арене". Уже потом начали говорить, что англичане немного сливали, потому что они не любят хорватов.

Это был наш первый выигрыш у топовой европейской сборной. И очень жаль, что потом в плей-офф команда Алексея Михайличенко слила Греции на "Донбасс-Арене". Шевченко плакал, понимая, что как игрок на чемпионат мира он больше не попадет. Эта тема немного забила значение матча с Англией, но тогда мы впервые выиграли у большой европейской команды", – отметил журналист.

Матч №10. Украина – Португалия – 2:1. 5 октября 1996 года.

А завершил Васильков свой рейтинг встречей с Португалией в отборе ЧМ-1998.

"Первая большая сборная Украины была против Португалии в 1996 году. Мы тогда выиграли 2:1. Это была очень большая победа. У нас тогда вообще был только один большой выигрыш, на который все ориентировались. Это был выигрыш "Динамо" над "Спартаком" 3:2 в Киеве.

Когда сборная победила Португалию, на нее стали ходить. Ведь до этого национальная команда собирала 40% Республиканского стадиона, как он тогда назывался.

Португалия играла тогда очень технично. А мы победили в достаточно вертикальном футболе. У Йожефа Сабо были атлетические футболисты. После гола Сергея Попова португальцы имели кучу моментов. Олег Суслов творил чудеса в воротах. В конце концов, они забили. А в конце матча забил Юрий Максимов. Даже комментатор не мог понять, что происходит. И это привлекло внимание к сборной как к отдельной команде", – объяснил он.

Николай Васильков также сообщил, что документальный фильм "Национальная сборная" должен выйти в прокат в октябре.

Ранее планировалось, что картину о национальной сборной Украины по футболу презентуют в апреле, однако помешало российское вторжение.

Сейчас вы читаете новость «Россия, Португалия, Швеция: эксперт назвал главные победы сборной Украины по футболу за историю независимости». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 4166
Голосование Поддерживаете ли то, что украинские спортсмены с оружием защищают нашу страну от вторжения РФ?
  • Да. Это - гражданская обязанность, а часть из них еще и представляет клубы ВСУ
  • Не совсем. Они должны прославлять Украину на спортивных аренах и призывать мир поддерживать нашу страну
  • Все методы хорошие. Главное - не быть псевдопатриотами, как Тимощук
Просмотреть