понедельник, 08 февраля 2010 20:21

"Сборная Украины будет играть, как "Детройт Ред Уингс" - Захаров

11-13 февраля национальная сборная Украины по хоккею сыграет на итальянском этапе Еврочелленджа. Соперниками украинцев станут команды Италии, Франции и Австрии. Цена билета на два матча одного игрового дня составляет 10 евро, для детей до 14 лет - 2 евро. Все средства направят на помощь жертвам землетрясения на Гаити.

Для украинцев этот турнир станет этапом подготовки к чемпионату мира, который пройдет 18-26 апреля в голландском Тилбурге. Команда поедет в Италию без главного тренера. Михаил Захаров , 47 лет, повезет сборную Беларуси на Олимпиаду-2010, которая состоится с 13 по 28 февраля в канадском Ванкувере.

- Михаил Михайлович, вы одновременно тренируете три команды - минскую "Юность", сборные Украины и Беларуси...

- Четыре (Смеется). На рождественском международном турнире любителей хоккея меня назначили главным тренером команды президента Беларуси. Как раз играли против команды Украины, - говорит Захаров после матча "Сокол" - "Юность" в Броварах, - Очень трудно работать на три фронта. Пытаюсь правильно распределить свое время. Как бы у меня не сложилось со сборной Беларуси, украинцы от этого не пострадают.

- На каком месте для вас сборная Украины?

- Сейчас для меня команда номер один - "Юность", с 8 февраля - Беларусь, а когда будет чемпионат мира, то приоритетом будут украинцы. У меня есть очень много информации по сборной Украины. Я поддерживает постоянную связь с руководством федерации, бывшими наставниками, игроками. Мне помогают Щебланов, Степанищев и Шундров. Я считаю, что должно быть три помощника, которые реализовывают стратегию главного тренера.

В игроков есть проблемы в хоккейном плане, но у нас есть достаточно времени, чтобы разобраться с ними до чемпионата мира. Готовиться к нему мы будем в Минске. "Юность" предоставит сборной Украине свою базу, а она в Беларуси одна из лучших. Матерухин и Тимченко были на "десятом небе", когда узнали об этом. Сбор начнем сразу после матчей плей-офф белорусской экстралиги.

- По какому принципу вы будете комплектовать сборную?

- Наверное, это моя ошибка, но я не смотрю игрокам в паспорта. Мне все равно сколько кому лет. Хоккеисты должны быть бойцами. Буду вызывать тех, у кого есть характер и кто может повести за собой команду. У нас будет два спарринга. С поляками на 90% уже договорились. Ведем переговоры с минским "Динамо". В сборной есть хорошие игроки, потому не нужно паниковать. Шанс проявить себя будет у всех, но никому просто так давать игровое время я не буду. Поедут сильнейшие.

- Как будет играть сборная Украины под вашим руководством?

- От обороны. Так играет минская "Юность", питерский СКА, ярославский "Локомотив", "Детройт Ред Уингс" и сборная Беларуси. В матче с "Соколом" мы не пропустили ни одной контратаки. Центральный нападающий смещается влево и выходит своеобразный "ромб".

- Какое задание ставите перед украинцами на турнире в Италии?

- Первое место. У меня не бывает других заданий, кроме максимальных. Команду повезет мой тренер, который знает как руководить. Со сборной также поедет видеооператор. Я сразу сказал об этом федерации и мне пошли на встречу.

- Ваша "Юность" победила базовую команду сборной Украины со счетом 9:2. Игрокам "Сокола" четыре месяца не платят зарплату. Эта ситуация вас не пугает?

- Нельзя переносить проблемы "Сокола" в национальную команду Украины. Это две разных организации. У хороших хоккеистов проблемы клуба не должны переходить в сборную. Игроки должны понимать, что если они не выйдут в дивизион А, то проблем будет еще больше.

Я не вижу проблемы в Украине, чтобы создать еще один сильный клуб. У вас все есть для того, чтобы играть в КХЛ. И дело здесь совсем не в президенте страны. "Соколу" нужно искать спонсоров. Одного маловато.

Gazeta.ua

Сейчас вы читаете новость «"Сборная Украины будет играть, как "Детройт Ред Уингс" - Захаров». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua