2019 год станет решающим для украинских спортсменов, которые намерены принять участие в летней Олимпиаде в Токио в 2020 году. Именно в течение следующего года члены национальных сборных команд по олимпийским видам спорта будут бороться за лицензии на право выйти на стартовые дорожки и площадки в японской столице. Чтобы получить их, необходимо будет получить высокие места на чемпионатах мира, Европы и на континентальных играх. Накануне важного сезона о том, как готовится к Олимпиаде одна из ключевых национальных сборных, Gazeta.ua рассказал первый вице-президент Ассоциации по спортивной борьбе Юрий Копитко.
Сколько медалей планируют привезти из Токио украинские борцы?
Ответ на этот вопрос будет полностью зависеть от качества подготовки наших трех команд - мужской и женской по вольной борьбе, а также по греко-римской борьбе. Для Украины этот вид спорта исторически "медальный". Начиная с Олимпиады в Барселоне в 1992 году, где наши спортсмены участвовали в составе Объединенной команды бывших советских республик, и до Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016-м - ежегодно мы привозили домой награды за призовые места. Всего наши борцы завоевали 15 медалей - 4 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых. По видам - 6 медалей принесли борцы греко-римского стиля, 9 - свободного.
Поэтому, конечно, и от Олимпиады в Токио мы ждем не хуже результатов. Особенно высокие надежды возлагаем на новых тренеров, которые должны заступить на должности с 1 января 2019 года.
Достаточно финансирования для олимпийских видов спорта сегодня?
Очевидно, что в бюджете на 2019 год средств заложено существенно больше, чем в предыдущие годы. Кроме того, Министерство молодежи и спорта утвердило новый - по нашему мнению, более справедливый - порядок распределения средств между федерациями и ассоциациями. Вместо ручного и подковерной режима "по блату", "по традиции", других непрозрачных методов, теперь финансирование будет напрямую зависеть от результатов команд на международных соревнованиях. Это прозрачно и справедливо. Также будут действовать коэффициенты по массовости и приоритетности, где у нас есть наибольшие перспективы. Свободная и греко-римская борьба имеют все шансы на дальнейшее увеличение финансирования, хотя и сегодняшний уровень достаточно приличный.
Однако сегодня ситуация не очень радужная. Несмотря на то, что украинские сборные по борьбе всегда приезжали с медалями Олимпиада в Рио оказалась худшей по результативности. Кажется, что и на других соревнованиях высокого уровня особых успехов в последние годы не было. С чем это связано и как это соотносится с вашим оптимизмом по Токио?
Действительно, кроме серебряной медали Жана Беленюка (греко-римская борьба), из Рио мы, к сожалению, не привезли хороших результатов. Но это уже был не первый такой показатель. К примеру, из Лондона в 2012-м мы тоже привезли только "серебро" "вольника" Валерия Андрийцева. Уже тогда это был первый звоночек о том, что в сборной что-то идет не так. При том, что обычно мы занимали 3-6 позиции в мировом зачете, то за последние годы опустились на позиции ниже 15-й.
Если бы речь шла только о последних несколько лет, когда в стране идет война, можно было бы все списывать или на недостаточное финансирование, или на неприоритетность развития спорта для государственных руководителей. Однако речь идет о последних 6-7 лет, когда результаты стали существенно ухудшаться. И здесь большие вопросы очевидно к тренерам. Менялись правила международных соревнований, наши соперники меняли тактику и технику ведения поединков, а методики подготовки наших спортсменов не менялись. Более того - даже финансирование стабилизировалось и постоянно увеличивается - а результатов нет.
Однако тренерский состав изменился только сейчас. Почему?
Как вице-президент, ответственный за развитие вольной борьбы, могу рассказать на примере мужской сборной по этому виду спорта, которую много лет возглавлял почтенный тренер Руслан Савлохов. До недавнего времени его авторитету объективно было некого противопоставить, поэтому его ежегодно переизбирали главным тренером сборной фактически на безальтернативной основе. Когда Министерство молодежи и спорта от времени вступления в должность Игоря Жданова ввело новый конкурсный подход к выбору тренера, появились альтернативные кандидатуры. И уже стало возможно говорить об определенных соревнованиях, дискуссии в сообществе о том, что могут быть и другие подходы, чем те, которые задействованы сегодня.
Что конкретно не устраивало спортсменов и Ассоциации спортивной борьбы в подготовке к чемпионатам и олимпиадам?
Очевидно, что потребовались новые подходы, уход от советской школы, поддержка командного духа, а команды этого не получали. Или получали в недостаточном количестве. Один из примеров - шаблонный подход к тренировкам без учета возраста, физической подготовки, весовой категории. Молодого бойца и ветерана надо готовить надо по-разному. Легковеса и тяжеловеса - тоже. В то время как весь мир переходит на максимально индивидуализированные программы подготовки, у нас все еще остаются "массовые" схемы, всех под один шаблон. Хотя и техника, и приемы в различных борцов разные. Кроме того, следует учитывать также последние научные наработки, чего, к сожалению, не делалось в последние годы.
Есть ли гарантии, что новый главный тренер сборной Григорий Данько сможет решить проблему с отсутствием результатов?
Во-первых, Григорий Владимирович уже подготовил нескольких призеров Олимпийских игр и это само по себе является большим показателем уровня профессионализма. И очевидно он знает, каким образом разобраться в команде накануне Олимпиады, как сформировать соответствующую команду из тренеров, врачей, ассистентов и тому подобное. Кроме того, в прошлом году, когда он уже подавал свою кандидатуру на пост главного тренера сборной по вольной борьбе, то также делал и основательный анализ тех проблем, с которыми сталкивается команда.
Думаю, этим же критерием руководствовался министр Жданов, когда принимал решение в пользу Данька. И мы в Ассоциации благодарны ему за профессиональный подход, готовность работать с борцовским сообществом ради достижения общей цели - получения олимпийских медалей. Мы здесь чувствуем полную поддержку и взаимопонимание.
Одним из аргументов в пользу Данька была необходимость возродить славу Украины, как борцовского государства. То есть акцент делали на патриотических чувствах. Зато сегодня некоторые СМИ обвиняют Данька, и что он якобы был членом Партии регионов (а потому якобы не может быть искренним патриотом), и поддерживал отправку сборной на соревнования в России во время войны. Следовательно эти факты якобы не дают ему морального права сегодня становиться на тренерский мостик.
Уточню: Данько не был членом Партии регионов.
Я здесь поддержу министра Жданова, который сказал, что мы не должны создавать кланы, не должны культивировать противостояния, а должны объединяться ради результата.
Смешивание спорта и политики - слишком скользкая тропинка. Политика не должна мешать нам в подготовке к Олимпиаде и других соревнований, развивать спорт и растить таланты среди нашей молодежи.
Давайте сразу закроем вопрос Партии регионов. Во фракции какой партии в течение трех созывов Верховной Рады находился выдающийся Олимпийский чемпион Эльбрус Тедеев? Или это не умаляет его заслуги перед Украиной? Имеем ли мы право хоть на миг усомниться в его патриотизме учитывая, сколько он сделал для украинского спорта до и после знаковой Олимпиады в Афинах? Я считаю, что ответы на эти вопросы исчерпывают любые претензии и к Григорию Даньку, и к другим тренерам, которые вне спорта имеют или имели ранее какую-то политическую позицию, если она не противоречит Конституции и законам Украины.
Что касается выезда команд на соревнования в Россию после объявления глобального запрета на участие в таких событиях для украинских команд, то свое несогласие с этим так или иначе выражали многие спортсмены. Например, Жан Беленюк абсолютно аргументировано отмечал, что отмена поездок - это риск потерять и время, потраченное на подготовку, и спортсменов, которые задумались о смене флага, под которым выступать. Грустно смотреть, когда какие-то вырванные из контекста фразы используются для дискредитации того или иного спортсмена. В то же время, это означает, что других профессиональных претензий, кроме обвинений в непатриотизме, к заслуженному тренеру Украины Григорию Даньку нет.
Когда происходил отбор нового главного тренера, одной из кандидатур, в поддержку которой высказалась часть спортивного сообщества, была кандидатура Александра Захарука. Впрочем министр Жданов остановился именно на кандидатуре, рекомендуемой Ассоциацией. По вашему мнению, почему?
Есть формальные и неформальные критерии. Согласно требованиям, предъявляемым к главному тренеру национальной сборной, он должен иметь не менее 5 лет тренерского стажа работы в сборной. У Александра Захарука, к сожалению, такого опыта нет. Кроме того, он вообще только недавно вернулся в спорт с бизнес-деятельности.
Однако тренерская работа, особенно в такой ответственный период в преддверии Олимпиады в Токио, требует преемственности, опыта, определенных навыков. Насколько мне известно, Григорий Данько предложил Захаруку остаться в штабе в должности старшего тренера (фактически заместителя), то есть вносить свой вклад в будущие победы команды.
Однако тот почему-то полностью отказался сотрудничать. И пошел поливать грязью ассоциацию и министерство через СМИ. Таким образом можно предположить, что на первом месте стояла не столько возможность продемонстрировать профессиональные качества, сколько ориентация именно на конкретную должность.
Возможно ли, по вашему мнению, восстановить конструктивный диалог внутри сообщества, ведь часть спортсменов ориентировалась на другого тренера, на предшественников Данька на этой должности? В СМИ активно продвигается мнение, что таким людям будет некомфортно при новом руководстве, что никак не приведет к налаживанию атмосферы в команде.
В этом случае уместен старый анекдот о "шашечки или ехать?". Мы уважаем право коллег высказывать свою точку зрения и несогласие с отдельными решениями Ассоциации, с позицией министерства. Но давайте будем до конца точными в хронологии событий.
На отчетно-выборной конференции Ассоциации в августе этого года, где присутствовали делегаты из всех регионов Украины, единодушно решением был избран новый состав исполкома. Исполком, в свою очередь, единогласным решением - то есть голосами всех членов - рекомендовал на должность главного тренера по вольной борьбе Григория Данька. Я считаю, что это - решение всего борцовского сообщества. А истерию в СМИ разгоняет предыдущая команда, которая потеряла поддержку.
У нас общая цель - сначала максимум лицензий для участия в Олимпиаде, а потом - максимум медалей и высоких мест. Для ее достижения нужно искать компромиссы, а не поливать друг друга грязью из-за несогласия в кадровом вопросе. Вклад каждого в победу не будет забыт. И должны искать эффективный путь достижения такой победы. Сейчас с Григорием Данько уже подписан контракт, где четко указаны его обязательства относительно будущих мест и медалей. Данько сможет сформировать тренерский штаб с единомышленников и профессионалов (сейчас как раз идет процесс назначения старших тренеров), что является необходимым условием для улучшения микроклимата в команде. Мне кажется, такой контракт - очень мотивирующий инструмент. И в его эффективности мы сможем убедиться уже в ближайшее время.
Комментарии