Ексклюзивы
понедельник, 27 ноября 2017 13:40

Хватит "Шахтёру" прикидываться гермафродитом

Хватит "Шахтёру" прикидываться гермафродитом
Микола Несенюк

Каждый человек рождается с так называемыми первичными половыми признаками. Благодаря им сразу понятно, кто появился на свет - девочка или мальчик. Имеются еще признаки вторичные. Они проявляются во время полового созревания.

Случаются исключения: рожденный мальчиком становится впоследствии женщиной, и наоборот. А еще есть среди людей гермафродиты - то есть и женщины, и мужчины, одновременно. Футбольная команда "Шахтер" из Донецка при рождении имела все первичные признаки команды украинской. Созданная в Украине, играет за честь украинского города - этого во времена СССР было более чем достаточно. Во времена независимости наши футбольные команды стали приобретать вторичные национальные признаки, став основой сборной Украины и представляя наше государство в европейских клубных турнирах.

Именно в этот момент с "Шахтером" стало происходить что-то странное. Подобно парню, который вдруг начинает красить губы вместо того, чтобы отпускать усы, клуб из Донецка все чаще стал противопоставлять себя футбольной Украине. Можно вспомнить многочисленные "угрозы" его спикера "перейти в другой чемпионат", можно проследить незаурядную активность донецких функционеров во время обсуждения проекта совместного с Россией чемпионата.

Каким проектом является сегодня донецкий "Шахтер"? За полтора года оккупации Донецка от представителей клуба не прозвучало ни одного заявления, которая бы осуждала оккупантов

В мирный период на все это можно было не обращать внимания. Но когда наступило время защищать Родину от агрессора, каждый должен определить свою позицию. В мире есть немало футбольных команд, которые представляют оккупированные территории и не могут играть в городах своего образования. Тот же "Карабах" из оккупированной части Азербайджана - откровенно патриотический футбольный проект.

Каким проектом является сегодня донецкий "Шахтер"? За полтора года оккупации Донецка от представителей клуба не прозвучало ни одного заявления, которое бы осуждало оккупантов. Наоборот - клубу, в лице его активных представителей, активно не нравится практически всё украинское. Нет у нынешнего "Шахтера" вторичных признаков украинского клуба. Выступления в национальных соревнованиях и в еврокубках от Украины - вот и все.

Во всем остальном имеем не украинский, а другой футбольный клуб. Чей именно? Временами бывает непросто внешне определить пол человека - он должен сам об этом сказать. Так и "Шахтеру" нечего уже притворяться футбольным гермафродитом. Или сам клуб выберет, чей он в действительности, или этот выбор сделает жизнь.

Впервые текст был опубликован в журнале "Країна" в ноябре 2015 года

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Шахтер" угрожал не выйти на матч с "Олимпиком", если кто-то наденет эти футболки": Федерация футбола участников АТО

По информации "ТСН", "Шахтер" запретил игрокам и детям, которые выходили с ними на матч против "Олимпика", надевать футболки в поддержку воинов АТО.

Пока "Шахтер" не комментирует эти обвинения. В клубе готовят официальное заявление.

Сейчас вы читаете новость «Хватит "Шахтёру" прикидываться гермафродитом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 334
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода