четверг, 26 апреля 2018 18:46

"Хоккейный "Сокол" в настоящее время валяется, им вытирают ноги"

"Хоккейный "Сокол" в настоящее время валяется, им вытирают ноги"
Констанстин Симчук

Константин Симчук - бывший вратарь хоккейного " Сокола", сборной Украины, играл в региональных лигах Северной Америки, русский клубах. Работал помощником главного тренера в киевском "Дженералз", в настоящий момент занимается школой киевского " Соколу" и юношеским хоккеем в Киеве.

Чемпионат Украины – откровенно слаб, людей которые бы вкладывали в хоккей – очень мало, проблемы с тренерами, катками. Благодаря чему юношеская сборная выиграла чемпионат мира во второй лиге ?

- Благодаря работе одной системы. Несколько лет назад была создана юношеская команда "Беркут" из игроков 2000 года рождения. В команду был приглашен тренер Олег Игнатьев со своими харьковскими ребятами. Работали они по системе Ивана Правилова( украинский хоккейный юношеский тренер, покончил жизнь самоубийством в 2012 роцив в США – gazeta.ua ). Команда работала в закрытой группе, никого туда не подпускали. Играли в юношеском первенстве Беларуси. Имели там результат. Сегодняшняя юношеская сборная это "подогнанная" команда, которая подошла к чемпионату мира уже подготовленной. Отсюда и вышел результат.

Это поколение может стать костяком сборной Украины через 2-3 года?

- Все предпосылки для этого есть.

Насколько сильны следующие молодые поколения хоккеистов?

- После 2000 года уже идет провал. Для того, чтобы получить какой-то результат, должна быть какая-то стабильность. До 2013 года в " Соколе" тоже был похожий проект среди игроков 2002 года рождения. Но у родителей закончились деньги, и команду удерживать стало невозможно. Обращались к руководителям "Беркута", чтобы эта команда перешла под их крыло, но не сложилось. В таком случае была бы какая-то стабильность. За 2000 годом, шел бы 2002. В будущем году не понятно, какой будет команда и кто поедет на U-18. Такого кулака, как сейчас, нет.

Но у родителей закончились деньги, и команду удерживать стало невозможно

В Белой Церкви, Дружковке, Кременчуге уделяют внимание юношескому хоккею. Насколько сильны эти школы?

- Большой проблемой является то, что нет сильного внутреннего чемпионата U -16, U -18. Чтобы молодые игроки играли между собой и росли. Все равно лучшие юношеские хоккейные тренеры находятся в Киеве. Особенного желания, вдохновения, покидать Киев эти люди не имеют. В Дружковке очень много внимания уделяется школе. Там работает опытный тренер Александр Куликов. Но нужно еще время, чтобы стать на ноги. Нужно больше катков, больше команд.

В этом сезоне состоялось омолаживание УПХ( имеют право играть только молодые хоккеисты, cамые старшие - 1993 -1996 годов, но их должен быть только 5, а другие – младше. – gazeta.ua). Насколько это плюс для развития хоккея?

- С одной стороны – этохорошо, потому что молодежь получила свой шанс. С другой – это искусственное решение. Им мы оставили без работы зрелых хоккеистов в 24 -28 лет. В настоящий момент в составе национальной хоккейной сборной есть игроки, которые год были без игровой практики. Искусственно ничего не вырастить. Молодым игрокам нужно учиться у более опытных игроков - мужеству, характеру, поведению. Этого опыта им может не хватить в дальнейшем.

Большие надежды были на Виталия Кличко. Возможно, он смог бы возродить хоккей в Киеве

В прошлом году Киев проводил перволиговый чемпионат мира среди взрослых, в этом году юношеский чемпионат. Это может как-то повлиять на развитие хоккея в стране?

- Не думаю. Здесь никакого взаимодействия нет. Хоть десять чемпионатов проведи. За последнее время в Киеве ни одного катка не было построено. Нет людей, которые бы болели за свое будущее, за своих детей.

Юношеская сборная во Дворце спорта собирала большую аудиторию. На 60-70 процентов трибуны были заполнены. Хоккей в Киеве любят. Есть ли надежда возрождения " Сокола" или создание команды в Киеве?

- В настоящий момент этим занимаемся. Ищем человека, который бы взял на себя эту ношу. Киевский " Сокол" на сегодняшний день валяется, им вытирают ноги. " Сокол" - это бренд, который в настоящий момент никому не нужен. То, что " Сокол" не выступает в чемпионате Украине, - ненормально. Есть детские школы, которым нужно куда-то расти, чего-то хотеть, на кого-то равняться. В настоящий момент общаемся с потенциальными спонсорами, но до полного консенсуса еще далеко. Большие надежды были на Виталия Кличко. Возможно, он смог бы возродить хоккей в Киеве. Но пока что слышим, что денег нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шок на ЧМ по хоккею: Украина уступила Хорватии, забив в свои ворота

Чемпионат мира-2018 в высшей лиге пройдёт в Дании с 4 по 20 мая.

Сейчас вы читаете новость «"Хоккейный "Сокол" в настоящее время валяется, им вытирают ноги"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 744
Голосование 29 апреля - два года как Владимир Кличко провёл свой последний бой. Вернётся ли он в бокс?
  • 1) да, захочет стать самым возрастным чемпионом мира
  • 2) нет, зачем это ему?
Просмотреть
Погода