Ексклюзивы
воскресенье, 10 декабря 2017 20:11

"Его надо расстрелять, как врага народа": кто такой "палач" российского спорта

Григория Родченкова называют палачем русского спорта. Он родился 24 октября 1958 в Москве.

  Григорий Родченков уехал в США и дал показания о российском допинге
Григорий Родченков уехал в США и дал показания о российском допинге

Родченков- советский и российский химик-аналитик, специалист по анализу биологических образцов и выявлению допинга, кандидат химических наук. Директор "Антидопингового центра" с 2006 года по 2015 год. Мастер спорта по лёгкой атлетике.

Родченков сбежал в Америку в январе 2016-го, испугавшись за свою жизнь после внезапной смерти исполнительного директора РУСАДА Никиты Камаева. Он эмигрировал вместе с бывшим замом Тимофеем Соболевским, другим информатором WADA.

Именно показания Родченкова – главные доказательства МОК, который уже лишил Россию 11 медалей сочинской Олимпиады.

Сейчас беглец находится в США под программой защиты свидетелей. Точное его местонахождение неизвестно.

В начале ноября Родченков впервые после допинг-скандала появился на российском телевидении. Видеоотрывки его разговоров вышли в программе "Центральное телевидение" на НТВ.

"Я со спортсменами по локоть в моче. Они сидят на подоконниках и на меня тявкают: гав-гав-гав".

"Мой бюджет пришел в истощение. Но наплевать. В Москве я приходил в любой ресторан, на цены не смотрел".

"Борьба с допингом мне совершенно похер. Что меня бесит: люди которые вообще не представляют, что такое борьба с допингом, не сделали ни одного анализа, кровью не поссали и начинают вещать фундаментальные манифесты".

"Я сделаю так, что у спортсмена из 20 тысяч будет одна положительная проба. И я сделаю так, что у меня будет 100 проб и я уничтожу весь олимпийский спорт России на ближайшие 5 лет".

В ноябре почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев предложил расстрелять Родченкова.

"Родченкова просто нужно за неправду расстрелять, как Сталин бы сделал", – сказал Тягачев в эфире радио "Говорит Москва".

Господин Родченков будет оглядываться через плечо всю оставшуюся жизнь. Также он уверен, что государственные системы допинга существуют не только в России

Адвокат Родченкова Джим Уолден считает, что его клиент будет оглядываться через плечо всю жизнь.

"Господин Родченков будет оглядываться через плечо всю оставшуюся жизнь. Также он уверен, что государственные системы допинга существуют не только в России. Не буду говорить конкретно, но, если посмотреть на текущие расследования WADA, нетрудно увидеть следы", — цитирует Уолдена Insidethegames.

5 декабря стало известно, что Родченков страдает психическим расстройством. Согласно документам, он совершил попытку самоубийства в 2011 году в состоянии алкогольного опьянения. Ему поставили диагноз "депрессивный эпизод тяжелой степени с психотическими симптомами".

2 декабря Родченков рассказал о попытке сделать себе харакири. Он также назвал психиатрическую больницу прекрасным местом для общего развития.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россию отстранили от участия в зимней Олимпиаде

5 декабря исполком Международного олимпийского комитета отстранил сборную России от участия в ОИ-2018. Выступить смогут только спортсмены, доказавшие непричастность к допинговым махинациям. Они получат право соревноваться под нейтральным флагом как в командных, так и в индивидуальных видах спорта.

Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года.

Сейчас вы читаете новость «"Его надо расстрелять, как врага народа": кто такой "палач" российского спорта». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода