Ексклюзивы
воскресенье, 01 апреля 2018 17:00

Что надо знать о вратаре "Зари", который летом может перейти в "Интер"

Что надо знать о вратаре "Зари", который летом может перейти в "Интер"
Следующий сезон Андрей Лунин может начать в итальянском "Интере"

19-летний вратарь Андрей Лунин буквально ворвался в украинский футбол. Перед началом прошлого сезона о нем никто не знал. "Днепр" тогда отказался от всех игроков с большими контрактами и легионеров играя преимущественно молодежью и несколькими опытными игроками. Дмитрий Михайленко сначала делал ставку на более опытного вратаря Шелихова, который имел опыт выступлений в УПЛ за "Волынь". После провального матча против "Олимпика" 0:3, свой шанс получил молодой Баштаненко. Ему тоже не удалось убедить своей игрой. Казалось, что следующим будет Кучер, дебютировал еще у Маркевича во взрослом футболе. Но неожиданно свой шанс получил 17-летний Лунин, который перед началом сезона был только в команде девятнадцатилетних. Своей игрой шансов Андрей конкурентам больше не давал.

После перевода "Днепра" во вторую лигу за старые долги, Лунин вместе с 4 своими партнерами перебрался в "Зарю". В команде Вернидуба успел вытеснить из основы игрока сборной Украины Алексея Шевченко, сыграть в Лиге Европы и заинтересовав зарубежные клубы.

Имеет большие шансы стать основным вратарем сборной


Еще прошлой весной Лунин игра за сборную девятнадцатилетних в элит -раунди в Нидерландах. Прошлой осенью уже получил вызов в национальную команду и стал основным вратарем молодежной сборной, а 23 марта успел сыграть за взрослую сборную в матче против Саудовской Аравии. Учитывая возраст Пятова и проблемы Бойко, Лунин имеет большие шансы стать основным вратарем сборной.

"Пока говорить о перспективах вратаря сборной для Лунина преждевременно. Он самый перспективный из всех других молодых вратарей в Украине. Но еще нужно много работать. Пока это только перспектива на будущее. Если Лунину стоит менять команду, то он должен будет иметь доверие от тренера, чувствовать себя своим в команде, собственную уверенность, понимать, что в нем клуб видит перспективу ", - говорит бывший вратарь" Днепра "и футбольный менеджер Святослав Сирота.


Лунин из чемпионата Украины принял все, что только мог. Далее нужны новые вызовы, которые дадут ему возможность прогрессировать дальше. Любой футболист не может стоять на месте: либо он идет вверх, или регрессирует.

"Лунину нужно добавлять в игре ногами. Современный футбол таков, что вратарь в некоторых ситуациях действует, как полевой игрок. Пока у него это получается не лучшим образом, - говорит Реджеп Елмаз тренер вратарей, который в свое время работал в лагере итальянского "Ливорно" - не хватает стабильности. Это естественно для молодых футболистов. Из сильных сторон - психологическая уверенность, игра на выходах, желание учиться "

Сейчас много разговоров об интересе к Лунина со стороны зарубежных клубов. Назывались команды с чемпионата Испании, Италии, Германии, Австрии и даже клубы из Англии. Пока сам вратарь продолжает играть за "Зарю". Прошлым летом он подписал контракт с луганским клубом на два года.

Нужно добавлять в игре ногами

"Трансфер иностранного вратаря является одним из самых тяжелых в футболе. На позиции вратаря ротация проводится меньше среди всех позиции. - говорит футбольный менеджер Виктор Петров, который уже много лет работает в Дании. - Вратарь или играет, или сидит на скамейке в ожидании своего шанса, так может быть сезон, или даже целую карьеру. Парадокс, но трансферы иностранных вратарей чаще практикуются топ-клуб, с большим количеством звезд с всего мира. Середняки и аутсайдеры больше рассчитывают на собственные. Чтобы быть успешным на вратарской позиции, в отличие от полевых игроков, нужно быстрее адаптироваться. С этим у игроков с пост советского пространства есть проблемы. Даже звезды уровня Дасаева провалились, не говоря уже о Бойко и Коваля. Поэтому потенциальные риски для Лунина в Европе довольно значительными.

"В испанских клубов есть свои скауты и аналитики. Если они интересовались Луниным - значит он хороший, перспективный игрок. Все зависит от самого футболиста. Ему нужно много работать и доказывать свои таланты. Очень хочется видеть побольше футболистов с Украины в Испании и чтобы они были успешными ", - говорит Владимир Кузьменко, агент Романа Зозули".


В топ-клубов нужно будет выдерживать большую конкуренцию. Таких "тепличных" условий, как в Украине, никто не даст. В ведущих командах результат никто не отменял. Насколько Лунин готов ждать, терпеть, цепляться за свои шансы? Пока гарантий не даст никто. Не стоит забывать, что в тех же Испании и Италии есть лимит на игроков без паспорта ЕС. Эти места должны занимать только квалифицированные футболисты.

Почти идеальной была бы Бельгия

"Не стоит исключать варианта, что Лунина подпишет топ-клуб, но отдаст его в аренду. В Италии нужно для начала понять сущность местного футбола. Там больше доверяют уже опытным вратарям. Лунин может стать заменой Хандановичу в "Интере", но ему потребуется на это время. Сейчас он к этому не готов. Для него были бы хорошим вариантом открытый чемпионат, где он будет много работы, игровую практику. Думаю, что почти идеальной была бы Бельгия - продолжает Реджеп Елмаз.

В Германии очень хорошая своя школа вратарей. Для клубов, которые готовы заплатить нужные деньги, Лунин мало интересен, а для середняков и аутсайдеров -дорогой. В Англии клубы готовы платить уже в сложившихся игроков. Вряд ли сейчас уже Андрей готов к АПЛ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Девчонки? Давайте не будем об этом говорить" - 16-летний вратарь "Милана"


Контракт Лунина с "Зарей" будет действителен еще следующий сезон. Луганский клуб уже готовит замену для молодого вратаря - бразильца Луиса Фелипе. Поэтому летом осталось только узнать, куда именно перейдет Андрей. По моему мнению, это будет Испания или Италия. Если это будет топ-клуб, то возможна будет аренда в слабую команду. Не стоит исключать варианта с клубом, который умеет работать с молодежью, а затем хорошо продать футболистов. Например, "Базель", Бенфика "," Порту "или" Аякс ".

Сейчас вы читаете новость «Что надо знать о вратаре "Зари", который летом может перейти в "Интер"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода