Понятно, что главное в турнирах "молодёжек" - не победа, а подготовка игроков для национальной команды. Но случай Украины – отдельный. Первая сборная дает мало поводов для радости. По большому счету, пока только один.
И мы можем позавидовать тем украинцам, которые увидят как наша национальная сборная будет играть хотя бы в полуфинале Кубке мира. Зато "молодёжки" радовали по крайней мере дважды. Идет речь о 19-летних. 2000-го они под руководством Крощенко стали вице-чемпионами Европы, а 2009-го команда Калитвинцева выиграла первенство континента.
Через год Крощенко повез команду на Кубок мира и неожиданно уступил Парагваю в 1/8. Нынешняя "молодёжка" выступила в финальной части Евро-2014 "так себе", но право поехать на мундиаль получила. Перед стартом турнира тренер был оптимистичен, но все закончилось традиционно для украинцев: "вылет" в первом же раунде плей-оффа. Это уже прошёл не только Крощенко в 2001-м, но и Михайличенко 2005. Почему так случилось в Новой Зеландии?
Нестабильность
Молодежный футбол – он особенен и способен на неожиданности. Мы серьёзно рассчитывали на "молодёжку" после этого матча, но факт: американцы будут играть в четвертьфинале, а Украина едет домой. Как и Австрия, которая неожиданно уступила Узбекистану. Португалия едва победила Новую Зеландию, Германия – Нигерию, а Бразилия преодолела Уругвай только в серии одиннадцатиметровых. А эти три команды чуть ли не главные фавориты соревнований. Еще один – Аргентина – вообще не вышла из группы. Постфактум уже понимаешь, что мы неправильно подошли в оценке шансов сборной Украины в поединке 1/8 финала против Сенегала
Физическая подготовка
Конечно, оттренировать пенальти не мешало, но доводить дело до них в игре с Сенегалом было априори нелогично. Все понимают: соперник имеет чернокожих игроков, более выносливых по определению и неизвестно какого возраста в действительности. А если так, то играть дополнительное время уже рискованно.
Собственно, так и вышло – за исключением первых пяти минут овертайма, мы дальше только "выдыхали", а соперник должен был шансы забить второй гол.

Неудачная игра лидеров
Виктор Коваленко, справедливо расхваленный после предыдущего матча, был заметен, но малоэффективен. Лучкевич привычно много бегал, но практически каждая его передача была в ноги сопернику. Не выходило обигрувати соперника один в один, те оттесняли от мяча.
Травма Кабаева
Владиславу, который очень понравился в предыдущих матчах, просто наступили на голень на 10-й минуте. Вскоре он попросил замену. Немтинов, который вышел на замену, это футболист, который может в лучшем случае подыгрывать, что и доказал красивым пасом на Беседина, но брать инициативу на себя не способен. Без Кабаева атакующий потенциал снизился, выпускать сразу Яремчука Петраков не хотел, чтобы иметь резерв для усиления игры в решающие моменты матча. Поэтому Яремчук вышел на 91-й минуте, но эффект от замены был непродолжителен – мы уже отмечали благодаря чему Сенегал имел в конце игры преимущество.
Опорная зона
Она не понравилась даже в победной игре против США. Харатин кажется слишком "хрупким" игроком для игры на этой позиции, соперники легко просачивались через наш центр поля. Чумак часто фолил. А главное – опорники Петракова плохо разворачивали свои атаки. Были много передач назад, а иногда – задание руководить выходом в наступление переводилось на центральных защитников. Ракицкого среди них нет, потому они просто горизонтально передавали мяч друг другу.
Вывод
На протяжении всего турнира нам недоставало целостной игры. Исключение – поединок против США, когда мы грамотно сыграли весь матч и дожали соперника. Игру с Мьянмой выносим за скобки – не того уровня соперник. Против новозеландев и сенегальцев наши не могли правильно распорядиться инициативой, которую добывали в отдельные моменты матча. Это уже вопрос того как тренер управлял игрой.
Мы не сделали достаточно для того, чтобы пройти Сенегал. Мы не уступили вице-чемпиону Африки, но ослабевали во время игры. Соперник это почувствовал и воспользовался. Наш статус от "фаворита, который должен доказать это" до матча превратился в "игру с равными шансами" по ходу поединка. А если так – то мы уже психологически проиграли к серии одиннадцатиметровых. Она только подтвердила наличие проблем в основное время, которые наши так и не смогли исправить.
Комментарии