пятница, 12 февраля 2010 17:21

Цена олимпийской медали: кто и сколько заплатит призерам Ванкувера

Цена олимпийской медали: кто и сколько заплатит призерам Ванкувера

Лыжники и биатлонисты с фигуристами - такие же люди, как и мы с вами, и им тоже нужны деньги, пишет в преддверии открытия Игр-2010 в Ванкувере "Российская газета". Если среднестатистический гражданин кроме основной зарплаты может надеяться на премии, бонус или халтуру, то для спортсмена финансовый Эверест - это призовые.

В России "тарифная сетка" все время увеличивалась - призовые в Ванкувере по сравнению с Играми в Турине возросли для спортсменов в три раза, а для паралимпийцев - почти в 30 раз. Подобной финансовой мотивации, как утверждает газета, нет ни в одной другой стране мира.

За победу в Канаде государство выделит 100 тысяч евро в рублевом эквиваленте, за серебряную - 60 тысяч, бронзовую - 40. Кроме этого, существует вознаграждение от Фонда поддержки олимпийцев России - автомобиль. Своя система выплат призовых существует также в федерациях по видам спорта (до 100 тысяч долларов за медаль) и в регионах. Некоторые губернаторы готовят ключи от новеньких квартир, кто-то выделяет героям спорта земельные участки или вкладывает средства в создание спортивных школ имени прославленного земляка.

Канадцы же вообще никогда не платили своим олимпийцам. Выступать за национальную команду уже считалось высшей наградой. Этот принцип соблюдался жестко до декабря прошлого года, когда власти все же решили поощрить своих и назначили вознаграждение за медали, почти как в соседних США - 20, 15 и 10 тысяч канадских долларов.

Казахстан, который четыре года назад остался без медалей в Турине, решил простимулировать своих внушительными суммами. Казахский чемпион Белой олимпиады может стать богаче на 250 тысяч долларов, второй призер - на 150 тысяч, ну и 75 - за третье место.

Эстонские спортсмены, которые смогут завоевать медали, получат от государства: 100 тысяч евро за первое место, 70 тысяч - за второе и 45 - за третье. Кроме того, тренеры победителей и призеров Олимпиады получат вознаграждение в размере половины от суммы, которая полагается их воспитанникам. В Латвии все скромнее. Эта прибалтийская страна заплатит чемпиону 50 тысяч долларов, вице-чемпиону - 25 и 15 - бронзовому призеру.

В Норвегии, Северной Корее, Швеции, Новой Зеландии и еще ряде стран государство олимпийцам вообще не платит. Спортсмены сражаются за престиж страны и могут рассчитывать только на памятные значки-грамоты, а также щедрость спонсоров.

Напомним, украинские олимпийцы получат за золотую медаль $100 тысяч, за серебряную - $70 тысяч, а за бронзовую - $50 тысяч. Вместе со спортсменами такие же суммы получат и их тренерам.

По материалам NEWSru.com

Сейчас вы читаете новость «Цена олимпийской медали: кто и сколько заплатит призерам Ванкувера». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 4166
Голосование Поддерживаете ли то, что украинские спортсмены с оружием защищают нашу страну от вторжения РФ?
  • Да. Это - гражданская обязанность, а часть из них еще и представляет клубы ВСУ
  • Не совсем. Они должны прославлять Украину на спортивных аренах и призывать мир поддерживать нашу страну
  • Все методы хорошие. Главное - не быть псевдопатриотами, как Тимощук
Просмотреть