пятница, 16 февраля 2007 14:28

Андрій Гусин не понимал тренировок Лобановского

Фрагменты откровенного интервью полузащитника "Крыльев Советов" и сборной Украины Андрея Гусина, 34 года , российскому изданию "Спорт-Экспресс"

КАК МЕНЯ НЕ ОШТРАФОВАЛИ

- У Лобановского штрафы были заведены?

- Обычно штрафовали тех, кто опаздывал из отпуска, Валерий Васильевич болезненно к таким моментам относился. Но этим грешат легионеры, а до определенного момента в киевском "Динамо" их не было. Вот спустя несколько лет начались приключения. Люди не вполне понимали, куда попали и как себя вести. Вольно себя почувствовали. Когда их было по одному - два человека из страны, они играли лучше.

- Аленичев когда-то поставил Романцева перед фактом: "Уезжаю в "Рому". Вы так могли бы подойти к Лобановскому?

- Я всегда старался вести разговор корректно. Пытался убедить, что меня нужно продавать. Но в Киеве никак не могли выбрать момент: сначала на волне успеха не хотели продавать игроков, а потом вдруг решили: раз за Шевченко получили огромные деньги, то и всех остальных можно продать ненамного дешевле...

Кстати, об Аленичеве. Я ведь тоже как-то дал большое интервью: в команде происходят непонятные и неправильные процессы. Одним игрокам прощается все, остальных осыпают упреками. То интервью Игорь Суркис воспринял очень болезненно: "Ты не прав, в клубе все хорошо, твоя личная позиция не имеет ничего общего с командной..."

- Прощальный разговор с Суркисом вышел тяжелый?

- Говорили на повышенных тонах. Он и ругался, и возмущался, но я от своих слов не отказался. Спустя несколько месяцев Суркис сам мне сказал: "Да, ты был прав, ерунда какая-то происходит..." И до сих пор "ерунда" не закончилась. Скоро приеду в Киев - опять с Суркисом поговорим на эту тему. И недавно, на сборе перед игрой с Италией, я ему сказал: "Вам снова никто не говорит правду о том, что творится в "Динамо". Большинство приближенных к команде боятся говорить. Им проще делать вид, что все хорошо".

- Вам не кажется, что киевское "Динамо" в последние годы прошло через все ошибки, через которые можно пройти?

- Клуб многое потерял в тот момент, когда Григорий Суркис ушел в политику. А когда умер Лобановский, это был еще один удар. Хоть Григорий Суркис и сейчас считается неформальным главой клуба, но участвовать в жизни команды надо ежедневно.

- Неужели между братьями, Григорием и Игорем Суркисами, такая разница?

- Есть разница. Григорий, уйдя в политику, стал меньше улыбаться, его это поглотило. И медленно пошел процесс падения клуба. Которого не было бы, если бы командой по-прежнему занимался Суркис-старший.

Впрочем, Григорию когда-то было проще: у него не было тех же легионеров. Не было проблем с их самоотдачей. Сегодня легионеры - костяк киевского "Динамо", команда просто зависит от их настроения. И дисциплина не та, и авторитет тренера не тот. Демьяненко то ли десять лет, то ли больше был вторым тренером - многие, работавшие с ним прежде, воспринимают его как второго тренера. Руководители декларируют: "Мы - последователи Лобановского, будем работать по таким же схемам". Но всему миру очевидно, и Демьяненко тоже следует признать, что нельзя играть с либеро.

- "Динамо" играет с либеро?

- Да. Это роскошь для современного футбола. А все приглашенные из-за границы футболисты с детства играли только в линию. Чем руководствовались селекционеры во главе с Сабо, когда планировали переучивать футболиста?

- Переучить невозможно?

- Невозможно. Сабо, который всех этих игроков пригласил, потом стал главным тренером - и не знал, что с ними делать. Попробовал перейти на "линию", но даже не представлял, как эту схему наигрывать. Демьяненко планировал играть с либеро, но этой схемой владели только украинские защитники Федоров и Ващук, которые почти год были травмированы. Отсюда и муки в обороне.

КАК УМЕР ЛОБАНОВСКИЙ

- Вы уже были игроком киевского "Динамо", когда Лобановский вернулся. Ждали перемен к лучшему?

- До сих пор помню разговор, который изменил все в моей судьбе. Лобановский приехал в "Динамо", и я надеялся, что смогу тренироваться с основой, буду играть в составе. На сборах рубились страшно, я с Шевченко и Ребровым играл персонально. Лобановский во всех двусторонках ставил меня за слабых. А начался сезон - в первых матчах сижу на лавке. Я уж отчаялся, думал - все, труба, ни один тренер меня не видит...

- Отправились на разговор?

- Да. У меня все скопившееся рвалось наружу, как с вами разговариваю, так и с ним начал. Никакого смущения. Мало было людей, которые могли ему открыто сказать все, что думают, - но мне уже было все равно. Лобановский посмотрел: "Подожди чуть-чуть, будешь играть. Я вижу, хорошо работаешь..." - "Мне эти слова говорили все тренеры до вас. Сколько можно ждать?!"

- И что?

- На следующую игру поставил. Мы выиграли, я хорошо смотрелся. И после этого уже играл постоянно.

- Последнюю встречу с Лобановским помните?

- Это был трагический матч в Запорожье, после которого он скончался. Обычно, когда футболисты забивают гол, они смотрят в сторону скамейки. Но я никогда не смотрел, не было такой привычки.

- А тогда посмотрели?

- Да. В тот день начали матч в ясную погоду, но по ходу игры началась какая-то буря. Совершенно непонятная. Вдруг ветер поднялся, потемнело, все кружит вокруг... За один момент! Мне не по себе стало, честное слово. В какой-то момент бросил взгляд на скамейку, а там Васильич сидит, голову закинул - будто неживой. Все смотрят на поле, а он глаза закатил. Я то на мяч посмотрю, то на скамейку, а он все не двигается.

- Что было дальше?

- Секунд через пятнадцать кто-то заметил, что с Лобановским творится, люди подбежали, появилась неотложка, матч остановили...

- Валерий Васильевич, по-моему, сам шагнул в "скорую"?

- Нет, он чуть оклемался, ему помогли дойти до машины - но потом снова стало хуже.

- В команде знали, что плохо дело?

- Знали. Клуб предлагал медицинский самолет прислать в Запорожье, чтобы Лобановского отправили куда-то в Европу. Но в итоге лучшие хирурги из Киева сами отправились в Запорожье. Перелета Лобановский уже не перенес бы: кровоизлияние в мозг - не шутка. /

ОБЪЕЛСЯ КИЕВСКИМИ СХЕМАМИ

- Кстати, смысла некоторых упражнений Лобановского я просто не понимал. Были такие, что даже противоречили игре. Например, упражнение, в котором ты должен был тупо отвечать только за своего игрока. Если кто-то обводил партнера, ни в коем случае нельзя было бежать и подстраховывать. Посмотрел бы я на реакцию Лобановского, если бы в игре попробовал не подстраховать! Не упражнение, а бестолковая беготня.

- "Динамо" и сейчас работает по этим схемам?

- Да. Они до сих пор бегают - и я до сих пор не понимаю.

- Была ли произнесена знаменитая фраза Лобановского: "Футболист не должен думать, за него думаю я!"?

- Вероятно, все же была. Мне он как-то сказал в ответ на расспросы: "Если так считаешь - садись на мое место и тренируй, заканчивай играть!" Он особо не давал дискутировать, жестковат был в этом смысле. Поэтому в следующий раз никто не хотел с ним спорить, хоть он и предлагал высказываться: "Что вы молчите?" Еще взвешивали нас по пять раз на дню. Спрашивается - зачем?

- Зачем?

- Нас гнали на весы до и после зарядки, до и после каждой тренировки... Футболисты высчитывали время, когда на горшок сходить. Во время тренировки не пили воду, после тоже держались, и только после взвешивания кидались к этим бутылкам. Все для того, чтобы показать, как хорошо ты работал. Шевченко же, например, больше килограмма не сбрасывал, хоть и бегал со всеми вместе.

- Помните момент, в который решились уйти из "Динамо"?

- Я обычно долго сижу в раздевалке. Прямо в футболке, не переодеваясь. И вот я сидел и думал, что это - последний день в Конча-Заспе, новый контракт с Киевом подписывать не буду, надо что-то менять... Ту схему, по которой жило "Динамо", все во мне отторгало. Я чувствовал, что дальше так жить нельзя. И мне было тяжело, и самой команде было сложно чего-то добиваться. Я пресытился.

- Чем?

- Одними и теми же разговорами из года в год, однотипными тренировками, похожими словами - менялись тренеры, но не менялись речи... Перебороть схему невозможно. Да и не давали мне играть при тренере Сабо, с которым у нас никогда не было нормальных отношений.

САБО ОСТАВЛЯЕТ ВЫЖЖЕННУЮ ЗЕМЛЮ

- Говорят, Сабо был хорошим футболистом. Но я знаком с ним как с тренером и человеком и могу сегодня сказать: он мне неприятен.

- Почему?

- Вы согласны, что о тренере судят по достижениям?

- Абсолютно.

- Но Сабо проиграл все, что мог. Проигрывал Кубки и чемпионаты. Фактически развалил киевское "Динамо". Пригласил кучу странных футболистов, за уши тащил их в состав. Они отплатили: отправили его же в отставку. Сабо не мог с ними работать, они сели на голову. Хотя он их так нахваливал, так убеждал президента купить именно этих игроков - Родолфу, Родригу, Саблича, Гавранчича, Леко, Верпаковского, Пеева, Черната, Нанни... Еще какого-то бразильца привез - "сильная" была кандидатура. Через месяц назад отправили. Буряк, сменивший его на посту главного тренера, оказался заложником ситуации, исправить ничего не мог. После Сабо остается выжженная земля.

- Не здороваетесь?

- Нет. Это единственный человек, которому не подаю руки. Кстати, если бывший спортивный директор "Крыльев" Шамханов не объяснит мне некоторые моменты из своего интервью в "СЭ", то и с ним здороваться перестану. А что касается Сабо, то не знаю у этого человека хороших черт. Думаю, на него в обиде многие из тех, кто хорошо разбирается в футболе.

КАК МЕНЯ ОБМАНУЛИ

- Лучшие футбольные годы вы, кажется, просидели в "Динамо-2"?

- Сабо меня отправил во вторую команду. И просидел я там достаточно долго. Оттуда ушел в "Карпаты", меня возвращали в "Динамо" под предлогом того, что надо отслужить в армии. Та еще история: дослужив, должен был вернуться в "Карпаты". Отправился получать зарплату, с ней вместе подсунули на подпись какую-то бумагу. Случилось это как раз накануне свадьбы. И с помощью этой бумаги привязали меня к "Динамо" надолго. Очень некрасиво поступили. Потом с Григорием Суркисом мы это вспоминали: "Помнишь, я тебя оставил в "Динамо"?" - "Очень хорошо помню, как именно оставили, Григорий Михайлович..." Он даже не представляет, насколько я тогда был злой. Но шаг оказался удачным. Не останься я тогда - не было бы сегодня того Гусина, которого все знают.

- Когда-то вы ездили по Киеву на открытом грузовике и призывали голосовать за Суркиса.

- Так Лобановский тоже с нами ездил, сидел в грузовике - и тоже разбрасывал майки по городу. На них были портреты Белькевича, Лобановского и Гусина. В мэры Суркиса не выбрали - зато хоть покатались.

- А жена ваша, модельер, отказалась участвовать в предвыборной кампании Ющенко.

- Предлагали сделать коллекцию одежды в оранжевых цветах. Жена действительно отказалась, хоть я в тот момент голосовал за Ющенко. В отличие от многих футболистов, которые выступали за Януковича. Сейчас смотрю: в стране в лучшую сторону ничего не меняется, и выбором своим я немного разочарован...

- Едва оказавшись в "Крыльях", вы сказали: "В Самаре футбол любят больше, чем в Киеве".

- Так оно и есть. К команде в Самаре относятся более трепетно. Здесь нет той еврокубковой истории, которая есть у Киева. Самарский зритель не избалован приездами суперклубов, и на всех матчах приличная аудитория. Но мне Киев очень нравится, я туда перевез родителей, тещу, там родились два сына, я построил дом, посадил дерево... Все налажено с точки зрения быта, и туда хочется вернуться.

Сейчас вы читаете новость «Андрій Гусин не понимал тренировок Лобановского». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua