Ексклюзивы
пятница, 22 декабря 2017 12:00

Всемирный конгресс украинцев призывает Порошенко провозгласить 2018-й Годом утверждения государственного языка

Президент Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий направил письмо к президенту Украины Петру Порошенку с призывом объявить 2018-й Годом утверждения государственного языка.

"Сегодня все мировое сообщество является свидетелем духовного возрождения и консолидации украинского народа, мужественно защищает территориальную целостность Украины от российской агрессии и продвигает свои евроинтеграционные стремления. Украинский язык, который не одно столетие страдал от насильственной русификации, является одним из важных факторов духовного возрождения украинского народа.

Поэтому Всемирный конгресс украинцев поддерживает инициативу 178 народных депутатов объявить 2018-й Годом утверждения государственного языка и обращение к вам по этому вопросу от 36 известных ученых, писателей и художников и комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности. Призываем вас объявить 2018-й Годом утверждения государственного языка", - говорится в письме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Начали собирать подписи за объявление 2018-го Годом утверждения государственного языка

Всемирный конгресс украинцев был основан в 1967 году. Сейчас - международная координационная организация украинских общин в диаспоре, представляющей интересы более 20 млн украинцев. Имеет сеть составляющих организаций и связей с украинцами в ​​53 странах. В 2003-м СКУ был признан Экономическим и социальным Советом Организации Объединенных Наций как неправительственная организация со специальным консультативным статусом.

  Письмо СКУ к Порошенку
Письмо СКУ к Порошенку

10 ноября обращение к президенту Петру Порошенку с предложением 2018-й объявить Годом утверждения государственного языка подписали 178 народных депутатов. 17 ноября его поддержал комитет по вопросам культуры и духовности Верховной Рады. А потом - 36 писателей, ученых и художников. Соответствующее обращение направили президенту Петру Порошенко. О своей поддержке обращения по Году утверждения государственного языка объявила Инициативная группа "Первого декабря".

"Стратегической задачей государства является обеспечение неуклонного соблюдения конституционных гарантий относительно всестороннего развития и функционирования государственного языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, - говорится в обращении. - В условиях гибридной агрессии против Украины это будет способствовать консолидации общества, усилению национальной безопасности и суверенитета страны".

Сейчас вы читаете новость «Всемирный конгресс украинцев призывает Порошенко провозгласить 2018-й Годом утверждения государственного языка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1643
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода