Ексклюзивы
среда, 08 апреля 2020 17:34

В "Слуге народа" поделились планами относительно языкового закона

В "Слуге народа" поделились планами относительно языкового закона
Потураев заявил, что языковой закон не будут пересматривать, однако не исключает пролонгации введения в действие языковых квот на телевидении. Фото: espreso.tv

Народный депутат от фракции "Слуга народа" Никита Потураев заверил, что информация о пересмотре языкового закона не соответствует действительности.

"Никакого пересмотра закона о языке не будет в принципе. Мы не хотим будоражить общество", - отметил нардеп в интервью "Главкому".

При этом подтвердил, что определенные предложения об отсрочке, а не изменении применения квотных норм языкового закона поступали, но их решили не поддерживать. Но все же подчеркнул, что это была обоснованная позиция.

"Так, как мы проголосовали за закон о земле и об отсрочке введения его в действие до следующего года, так же мы могли бы продолжить льготный период, - говорит Потураев. - Потому что на середину марта на рекламном рынке - минус 30%. И это только начало . Нет рекламодателя. Нечем финансировать переводы. Это же тоже надо понимать, а не кричать, что это измена".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С Зеленским судятся за нарушение языкового законодательства

"Владельцы крупных и местных телеканалов уже сейчас пугают, что из-за введения квотных норм украинцы могут остаться "один на один с московскими и промосковскими каналам", потому что на создание "проукраинских каналов денег негде взять". В отличие от тех информационных каналов, большие развлекательные каналы - это дорогая штука. Возможно, мы когда-нибудь вернемся к той идее, чтобы просто в переходных положениях немного пролонгировать квоты. Но только на полгода, возможно, немного больше", - уверяет нардеп.

Ранее комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики не поддержал инициативы депутата Максима Бужанского изменить языковую часть закона об образовании. Рассмотрение законопроекта отложили. Он предусматривает изменения в законы о языке и об образовании и переносит с 2020-го на 2023 год переход русскоязычных 5-11 классов на обучение на украинском языке.

Сейчас вы читаете новость «В "Слуге народа" поделились планами относительно языкового закона». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 290
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода