Ексклюзивы
четверг, 15 марта 2018 10:25

"В плане национального строительства - это позиция импотентной гуманитарной команды"

"В плане национального строительства - это позиция импотентной гуманитарной команды"
Закон о государственном языке должен быть четким, - считает Михаил Слабошпицкий. Фото: Новое Время

Президент не провозгласил Год утверждения государственного языка, потому что побоялся потерять голоса русскоязычных избирателей. Его 10-летняя программа укоренения и укрепления статуса государственного языка - это малоэффективное мероприятие перед выборами. Такое мнение Gazeta.ua выразил литературовед и общественный деятель Михаил Слабошпицкий.

"Совсем проигнорировать настроения украинского общества президент не мог. Поэтому и пошел на такое средство, как 10-летие украинского языка. Это хорошо, но мало. Украине необходим новый языковой закон. 10-летняя программа развития речи может просто рассеять политическую волю для принятия закона о государственном языке. Это тактический ход, что значит "и вашим, и нашим". В плане национального строительства - позиция импотентной гуманитарной команды. Нужно создать национальную комиссию при президенте, которая занималась удовольствием национальных потребностей украинцев - а главное - реальным утверждением украинского языка реально в статусе государственного.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в феврале 2018 года запретил использовать русский язык на заседаниях парламента и правительства, употреблять только государственный. В Латвии 52 процентов русскоязычного населения, но там постоянно ведется работа по защите государственного языка. Меня часто спрашивают мои друзья с Латвии, когда в украинском парламенте будет слышать государственном языке", - рассказывает Михаил Слабошпицкий.

В украинском обществе созрела готовность заниматься именно национальным строительством. В результате войны с Россией много русскоязычных патриотов Украины хотят уточнить статус государственного языка.

"10-летие придумали клерки президента - чтобы ответить на запросы о годе языка, но и чтобы ничего не сказать. Хорошо. Но не забывайте, что было сказано, и завтра. Желание быть дамой, приятной во всех отношениях, очень часто подводит. Хорошо быть дипломатичным. Но нужно определиться, особенно, когда идет война. За что мы воюем, как не за украинский язык. Это четко и определенно должен сказать президент", - считает общественный деятель.

По мнению Михаила Слабошпицкого, план укоренением государственного языка является неудачным формулировкой. Оно напоминает сталинскую концепцию коренизации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КС признал неконституционным скандальный закон Кивалова-Колесниченко

"Я удивлен расплывчатостью определение "укоренение". Его приняли, имея в виду что-то одно, но в это понятие можно вложить иной смысл. В конце 1920-х годов, заигрывая с республиками, был провозглашен процесс коренизации. У нас - украинизации. Сводить это к книгоизданию - хитрость. Издание книг - следствие деятельности энтузиастов. Государство все сделала для того, чтобы уничтожить украинскую книгу. Так же с другими отраслями культуры ", - говорит Михаил Слабошпицкий.

28 февраля Конституционный суд Украины признал неправомерным закон "Об основах государственной языковой политики", который действовал с 10 августа 2012 года. Был принят с нарушениями процедуры рассмотрения и принятия. Авторами закона были нардепы от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко.

Сейчас вы читаете новость «"В плане национального строительства - это позиция импотентной гуманитарной команды"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1139
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода