вторник, 23 января 2018 17:22

В ПАСЕ приняли резолюцию о языках меньшинств без упоминания об Украине

В ПАСЕ приняли резолюцию о языках меньшинств без упоминания об Украине
Украинский закон об образовании вспомнили лишь в пояснительной записке. Фото: prm.ua

Резолюцию об обеспечении развития языков меньшинств приняли в ПАСЕ. Вопрос украинского закона об образовании вспомнили только в пояснительной записке докладчика. Именно через этот закон Венгрия заявила о блокировании европейских и евроатлантических стремлений Киева.

Резолюцию поддержали большинство депутатов. Об этом пишет УНИАН.


164 депутата приняли участие в голосовании. "За" проголосовали 130, "против" - 10, "воздержались" - 24.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина в ПАСЕ инициирует поправки по обмену пленными

Обсуждали доклад "Защита и продвижение региональных языков или языков меньшинств в Европе" депутата от Венгрии Розы Хоффманн (группа Европейской народной партии). При этом Украину вспомнили только как напоминание о дискуссии, которая прошла в октябре 2017 года на прошлой сессии.

В пояснительной записке, которую добавили в проект резолюции, пишут, что новый украинский закон об образовании трактует язык, на котором говорят национальные меньшинства, как иностранный.

"Такое решение не учитывает языки меньшинств, которые не являются официальными языками Европейского Союза. Я твердо верю, что при принятии нового законодательства страна не выполнила свои международные обязательства и стандарты Совета Европы", - прописала Хоффманн.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто требует от Украины не дублировать театральные представления и газеты нацменьшинств на украинском языке. Сийярто считает, что новые изменения ограничат права меньшинств.

Сейчас вы читаете новость «В ПАСЕ приняли резолюцию о языках меньшинств без упоминания об Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода