Ексклюзивы
вторник, 12 июня 2018 18:31

Суд заставил сеть спортивных заведений обслуживать клиентов украинским языком

Сыховский районный суд во Львове обязал сеть клубов Sport Life предоставлять услуги на государственном языке.

"Львовянка Александра Сивак отстаивала право своей несовершеннолетней внучки Юли получать услуги клуба на государственном языке, - рассказывает о деле председатель общественной организации "Независимые" Святослав Литинский. - Ребенку купили абонемент на групповые занятия сквошом в спортклубе. Сначала проблемы не заметили, потому что тренер в частных разговорах с родными ребенка пользовался украинским. Женщина и отец ребенка обращалось к руководству в письменном виде, а тогда и лично. На что получили предложение посещать индивидуальные занятия ценой 300 грн/ч, вместо привычных 75 грн".

Автор: Святослав Литинский
  "Спортлайф" проиграл суд женщине, потому что отказывался предоставлять услуги украинским языком
"Спортлайф" проиграл суд женщине, потому что отказывался предоставлять услуги украинским языком

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как бороться с российскими вывесками

Литинский отмечает, что это не первый иск на компанию.В прошлом году со Sport Life судилась киевлянка Анна Романюк.

"Руководство спортивного клуба не сделало никаких выводов из первого поражения. Они лишь внесли в свои договоры дополнительный пункт, который противоречит Закону Украины: язык занятий должен быть "комфортным" и для тренеров, и посетителей.

Хоть иск касался языковой политики Sport Life, защитник клуба заявлял, что нарушают права тренера. Дело в том, что тренер по сквошу - родом из Кривого Рога, на это и акцентировал защитник. Мол, он не говорит на украинском, да и вообще не знает его. Но, подождите, в переписи населения 2016 года, 71% жителей Кривого Рога указали, что украинский - их родной, государственный язык", - отмечает Святослав Литинский.

Ребенок не будет посещать занятий в клубе, не только из-за того, что абонемент закончился, но и из-за языковой позиции руководства.

Представитель Sport Life после судебного заседания сообщил всем на русском, что подаст на апелляцию.

Решение суда, не предусматривает какого-то конкретного наказания. Владельцы клуба должны возместить судебные расходы, и обязать всех своих работников предоставлять услуги на государственном языке.

Детская писательница Лариса Ницой рассказала, как в СБУ с ней отказались общаться на украинском языке. Она призвала президента объявить выговор председателю службы Василию Грицаку.

В ведомство ее пригласили на допрос в связи с делом Бабченко и списком 47-ми. Его получили благодаря инсценировке убийства журналиста. Занесенных в него лиц должны были уничтожить по заказу из Российской Федерации. О визите написала в Facebook.

Сейчас вы читаете новость «Суд заставил сеть спортивных заведений обслуживать клиентов украинским языком». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода