понедельник, 12 августа 2013 13:00

"Сначала надо сплотить нацию. Тогда к языку все равно придем"

Автор: Фото: Сергей Старостенко
  Сергей Замилюхин в футболке с эмблемой РУНа.
Родился в Киеве. Отец с Луганщины, мать с Винничины. Инженеры.
Окончил 216 школу на Оболони. В старших классах играл на барабанах и исполнял главные роли в школьном театре. Классная руководительница советовала идти в актеры, но имел влечение к техническому, поэтому поступил в Институт инженеров гражданской авиации (ныне НАУ). В 1993-м стал инженером-механиком летательных аппаратов, но никогда им не работал. Полгода служил в подмосковном Подольске. Еще полтора, с распадом СССР, - в зенитно-ракетных войсках под Николаевом. Под конец института окончил республиканскую школу фермеров. Первые годы после института занимался фермерством в Обуховском районе, затем основал свою рекламную фирму, а впоследствии и типографию. Имел бизнес-план развивать ореховые сады, но сейчас от бизнеса отошел. Перед финансовым кризисом отобрали объект недвижимости, стоимостью 3,5 млн долл. Объясняет: "С партнерами можно по-разному решать, а это близкие люди. После определенного времени депрессии - не потому, что имущество пропало, а потому, что так поступили - пришло осознание, что деньги - не главное".
После книги Владимира Белинского "Страна Моксель" задумался о происхождении украинцев. Развивает движение "Русскоязычные украинские националисты", под которым объединил уже тысячи сторонников. Говорит, что за последний год говорил на украинском больше, чем за 44 года жизни ранее: "Если назвался националистом, то переход на язык - вопрос только времени".
Живет со своей второй семьей. Жена по специальности архитектор, белоруска. Дочке Кристине 2,5 года
Сергей Замилюхин в футболке с эмблемой РУНа. Родился в Киеве. Отец с Луганщины, мать с Винничины. Инженеры. Окончил 216 школу на Оболони. В старших классах играл на барабанах и исполнял главные роли в школьном театре. Классная руководительница советовала идти в актеры, но имел влечение к техническому, поэтому поступил в Институт инженеров гражданской авиации (ныне НАУ). В 1993-м стал инженером-механиком летательных аппаратов, но никогда им не работал. Полгода служил в подмосковном Подольске. Еще полтора, с распадом СССР, - в зенитно-ракетных войсках под Николаевом. Под конец института окончил республиканскую школу фермеров. Первые годы после института занимался фермерством в Обуховском районе, затем основал свою рекламную фирму, а впоследствии и типографию. Имел бизнес-план развивать ореховые сады, но сейчас от бизнеса отошел. Перед финансовым кризисом отобрали объект недвижимости, стоимостью 3,5 млн долл. Объясняет: "С партнерами можно по-разному решать, а это близкие люди. После определенного времени депрессии - не потому, что имущество пропало, а потому, что так поступили - пришло осознание, что деньги - не главное". После книги Владимира Белинского "Страна Моксель" задумался о происхождении украинцев. Развивает движение "Русскоязычные украинские националисты", под которым объединил уже тысячи сторонников. Говорит, что за последний год говорил на украинском больше, чем за 44 года жизни ранее: "Если назвался националистом, то переход на язык - вопрос только времени". Живет со своей второй семьей. Жена по специальности архитектор, белоруска. Дочке Кристине 2,5 года

О том, кто и для чего создал общественное движение "Русскоговорящие украинские националисты" в интервью Gazeta.ua рассказывает его 45-летний основатель, киевлянин Сергей Замилюхин.

- Понятие "русскоязычные украинские националисты" впервые было громко оговорено в 2008 году, - говорит он. - Мужчина из Днепропетровска под ником Серж озвучил его в Народном блоге на "Украинской правде". Та статья взорвала интернет, до сих пор едва лине самая комментированная. Я на нее наткнулся в 2010 году, когда была еще на слуху. Читая ее, многие пережили прозрения. Была масса отзывов на подобии: "О, и я так мыслю!", "Вот как называются мои чувства!". Этих людей может не очень видно, потому что многим неудобно даже родственникам признаться "я говорю на русском, я - националист, уважаю Бандеру". Эти люди, сидя на кухне, и не подозревают, сколько их. Чтобы их проявить, открыто обсуждать, в апреле 2012 года я создал группу РУН "Вконтакте".

Как пошли дела?

- За два месяца в группу "набежала" тысяча членов. Когда уже было две, на Покрову админы группы напечатали просветительскую открытку для Юго-Востока - "Расскажи правду об УПА". На ней мама над ребенком и 10 тезисов, которые развенчивают советские мифы - булто УПА имеет отношение к фашизму, будто Шухевич награжден немецким крестом. Десять тысяч листовок раздали по 16 городах. По небольшим тоже - Мариуполь, Желтые Воды.

Затем была встреча в Харькове, где решили выстраивать организацию. Есть ячейки в Донецке, Запорожье, Луганске, Днепропетровске, Киеве. Готовим регистрации всеукраинской общественной организации. Моя жена, архитектор, нарисовала эмблему.

То есть организация развиваться как чисто просветительская?

- Первая же раздача показала, что мирные акции не всегда удаются таковыми. Нам мешали. В центре Киева ко мне лично была грубая попытка "достебаться" и спровоцировать конфликт. Как потом оказалось, это были приезжие москвичи. Достаточно присутствие двух-трех крепких парней, чтобы такие конфликты свести к нулю.

После акции оппозиции 18 мая, на которую нас призвал "Тризуб им. С. Бандеры" и Александр Данилюк из "Спильной справы", понял, что идти мимо политической жизни страны не удастся. Но так же, как идея организации созрела в группе, так же пусть поход в политику, участие в уличных акциях созреют сами.

Что именно вас толкает в политику?

- Появилось четкое ощущение, что политики в Украине не занимаются политикой, а играют в игры, где роли уже давно распределены. Это касается в первую очередь оппозиционных политиков - беззубость, кулуарные договоренности, преобладание партийных интересов, игра в "рейтинги" и т.п. И главное - народ не чувствует искренности. Даже "Свобода" связана договоренностям с другими оппозиционными партиями и не может выступать отдельной силой. По окончании киевского митинга "Вставай, Украина!" люди покинули площадь вместе со своими организациями. Мы расцениваем эту акцию, как элемент "выпускания пара". А хочется, чтобы наши политики при любом вопросе руководствоваться одним ответом: "А как это отразиться на моей нации?"

Много ли среди вас членов других организаций?

- На вторую донецкую встречу пришла девушка, которая в тамошней "Свободе" отвечает за связи с другими организациями. В конце она отметила, что приятно удивлена - не увидела на встрече ни одного знакомого человека. Значит мы подтягиваем к украинскому национализму новых людей.

Как люди приходят к вашей идее? Как это зависит от возраста, социального положения?

- На встречи приходят и люди под 60. Это быстрее не возрастное, а зависит от осознания. Целое общество становится открытым к потокам информации. Приходят из-за правды об исторических фактах, которые до тех пор нам внушали в искаженном виде. Сначала правда возмущает. Смотришь второй, третий источник - и со временем многие становятся националистами.

Среди националистов восточных областей особенно много молодежи. Потому что за 20 лет независимости уже многие впитали Украину как свое государство, готовы ее защищать. Главная причина появления нашего слоя - именно независимость.

Как к вам относятся партии традиционного украинского направления? Уж не говорят, что закрепляете русскоязычие?

- Очень жаль, некоторые так и видят. Для кого-то мы агенты Москвы. Не понимают, что часть украинцев говорят на русском, потому что их русифицируют уже 300 лет.

Представьте себе, находит человек группу единомышленников, а ему: "Иди, сначала язык изучи". Но имееет ли Украина время ждать? Второй вопрос, как выучить язык всей стране? Открывать учебные клубы? Народ в них не пойдет. Большая часть населения Юго-Востока вообще не ощущает себя украинцами. Надо дать им это почувствовать. Чтобы начали гордиться историей, национальностью. Тогда через некоторое время в троллейбусе на "Дякую" уже будет "Будь ласка". Вот естественное возвращение к языку.

Если движение РУН рассматривать с точки зрения того, что он сочетает в себе черты русскоязычного Востока страны и Запада, где национализма больше, то мы являемся символом объединения. Если это пустить в правильном направлении, не наломать дров, он будет иметь успех как большая объединяющая сила.

Все-таки, вы считаете русскоязычии вредным явлением?

- Да, потому что назвав русский родным, через какое-то поколение и сами нарекутся русским народом. Кремль будет говорить: "в Украине русских ущемляют". Каких "русских", если 10 лет назад в Украине было всего 17 процентов этнических русских? Следующая перепись может засвидетельствовать, что их еще меньше. Разве что нынешнии власти ее сфальсифицируют, потому что в пророссийском крыле Партии регионов есть задумки показать больше число россиян.

Россия прочно вбила в голову преславное мнение, что родной язык - тот, с которым родился. Но история нашей ассимиляции не позволяет утверждать, что язык твоего детства - родной. Для русифицированного украинца русский - не более, чем язык, с которым он родился, потому что его навязали его предкам. А родной - язык его нации. На Востоке этого еще недопоняли.

Так и на Западе некоторые патриоты не понимают, что не все русскоязычные - москали. Что этих братьев надо возвращать в лоно украинской нации. На основе этнического стержня можно будет строить и политическую нацию. К нам присоединятся представители других наций.

Опыт общения с "Тризубом" показывает, что националисты нас понимают. У наших "легионеров" была с ними общая подготовка в январе.

Кто вас больше критикует?

- Молодежь Западной Украины. Старшие понимают, что глобально мы нужное течение для государства.

От Колесниченко критика сводится к тому, что мы "перекрашеные фашисты". Она не конструктивная, на нее можно не обращать внимания.

Недавно Ирина Фарион о нас вспомнила: "Есть русскоязычные бандеровцы. Возможно, подарить им русско-украинский словарь?". Такой мелкий троллинг. Ну, пусть это говорит не о "Свободе", а об одном высказывание одного человека.

"Свобода" как националистическая сила себя оправдывает?

- Бывший руководитель луганской "Свободы" Дмитрий Снегирев как-то получил выговор за то, что для Луганщины выпускал партийную газету на русском языке. Причем, выходила чуть ли не самым большим тиражом в области.

Юго-Востоку нужно рассказывать об украинском национализме на языке Южного Востока. Я бы хотел, чтобы "свободовцы" изменили к этому подход. Когда Андрей Ильенко дал интервью российской газете, только тогда оно попало на наш Юго-Восток. Думаю, популярный сайт "Потрясающая Русофобия" делают на Востоке какие-то инициативные люди не из "Свободы". Хотя, значит, они на русском языке воспитывают "Свободе" будущих сторонников.

Есть нетерпеливые, которые не хотят ждать, когда все продавцы будут отвечать на украинском. Насколько плодотворно форсировать решение языковой проблемы?

- Надо осторожно действовать. Если бы эти русскоговорящие продавцы были врагами, навязывали русский - другое дело. Они - жертвы. Если к этому вопросу подходить по-другому, может действительно возникнуть вопрос федерализации.

Вопрос - что первично? Язык, как символ, атрибут? Я не согласен. Нация первична, и она сама себя вылечит. Когда все будут чувствовать себя украинцами, каждый сам будет защищать свой язык. Поэтому сначала надо "сбить" нацию.

Киев заговорит на украинском?

- Прошлогодний "языковой закон" подтолкнул многих перейти на украинский. Есть друзья в Запорожье, Киеве, которые так сделали.

Что ответите западенцам, которые не видят просвета на Востоке, и которые для сближения с Европой готовы отпустить "балласт" в виде Крыма или Донбасса?

- Такой человек скорее всего рос в семье один.

Представьте, вы - успешный 40-летний бизнесмен, посещаете спортзал, видитесь с друзьями. Детям тоже надо кроить внимание. А младший сын - непослушный, вечно куда-то влезет. Разве отдадите его соседу? Поэтому мы говорим, что наши дети - это и Крым, и Лемковщина. Это - украинцы, которых в свое время отлучили, забрали в приют. Почему я должен украинцев отдавать в чужую семью?

Сейчас вы читаете новость «"Сначала надо сплотить нацию. Тогда к языку все равно придем"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

518

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 132
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода