пятница, 07 декабря 2018 12:09

"Приезжие должны иметь уважение к украинцам - бразилец за полгода выучил язык

"Приезжие должны иметь уважение к украинцам - бразилец за полгода выучил язык
Тернопольский студент Рожерио Мелло за полгода выучил украинский. Фото: 0352.ua

В Тернопольском университете учится студент из Бразилии. Рожерио Мелло из города Каноас сумел за полгода выучить украинский. Живет в университетском общежитии. Учится на 1 курсе факультета иностранных языков. Знакомится с горожанами на улице и даже снимает смешные ролики этих разговоров.

"Когда вижу в магазине в очереди детей, говорю:" Привет! "Это вызывает недоумение." У меня все в порядке. А у тебя?"- продолжаю диалог. Дети радуются знакомству", - рассказал.

Говорит, украинцы ценят, когда их уважают.

"Приезжие должны иметь уважение к украинцам, а это, прежде всего, должно проявляться в знании языка. Я еще не очень хорошо говорю на украинском, но хочу совершенствоваться, чувствую ее в своей душе", - рассказал Рожерио."Казак, ты говоришь по-украински?!" - часто ко мне обращаются на улице, - передает издание "0352".

"Украинцы - очень хорошие. Особенно меня поражают ваша отвага и героизм. Студенты рассказывали мне о войне в Донбассе, я читаю новости, знаю, что россияне недавно захватили украинские корабли. Удивляюсь, Россия - такая большая страна, зачем ей еще украинские территории? верю, что в Украине все будет хорошо, потому что украинцы - замечательный народ", - подчеркнул.

Сначала учился в Запорожье, но перевелся в Тернополь позже. "Запорожье - индустриальный город, плохая экология, условия в общежитии плохие".

Рассказал, что в южном регионе Бразилии 70% населения - выходцы из Европы, в том числе и украинская диаспора. Украинский уже умеет писать, читать и разговаривать. Увлекся песнями групп "Скрябин" и "Океан Эльзы", а еще - KAZKA. Заметил, что композицию "Плакала" прослушал более 500 раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Создали фильм на языке древней цивилизации

"Возможно, когда выучу и русский, потому что речь не имеет отношения к политике", рассказывает студент.

В Тернополе мечтает открыть магазин и торговать бразильской кофе.

Кроме родного хорватского, нынешний наставник главной футбольной команды Львова говорит на испанском, португальском, русском и английском. С приездом в Украину он дружил со словарем, и теперь Игорь Йовичевич - один из тренеров команд Премьер-лиги, которые общаются на государственном. Пока таких меньшинство.

Сейчас вы читаете новость «"Приезжие должны иметь уважение к украинцам - бразилец за полгода выучил язык». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть