Ексклюзивы
понедельник, 18 мая 2020 11:29

Ослабили контроль за соблюдением языковых квот

Ослабили контроль за соблюдением языковых квот
Мониторинг квот осуществляется лишь формально. Фото: pexels.com

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания ослабил контроль за соблюдением языковых квот.

"Нормы закона, касающиеся, например, области телерадиовещания, вступят в силу только в следующем году. Но существенно на ситуацию с распространением украинского языка влияет текущее состояние дел у медиарегулятора - Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, который должен обеспечивать выполнение требований не только закона о государственном языке, но также законы о языковых квотах на радио и телевидении", - сказал эксперт в области информационной политики, регулирования и защиты телерадиоинформационного пространства, бывший член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский, передает "Радио Свобода".

С апреля Нацсовет ослабил контроль над выполнением требований этих законов украинскими вещателями. Председатель регуляторного органа Ольга Герасимьюк во время заседания заявила, что сейчас осуществляется мониторинг 6 общенациональных телеканалов на предмет выполнения языковых квот. Это каналы "Украина", "1+1", ICTV, СТБ, "2+2" и "Интер".

"Это довольно странное для меня заявление, поскольку все предыдущие годы вплоть до марта этого года Национальный совет осуществлял масштабные регулярные мониторинги не менее 27 общенациональных эфирных телеканалов (сейчас их уже 28), 47 спутниковых телеканалов и 183 региональных и местных телеканалов. Кроме того , регулятор постоянно мониторил 15 общенациональных радиостанций и 198 региональных и местных радиовещателей. После каждой волны мониторинга Национальный совет отчитывался о полученных показателях, представлял тенденции и делал прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации", - говорит Костинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власть сворачивает языковую политику. Украинского в эфире становится меньше - Сюмар

Он заявил, что сейчас мониторинг телерадиовещания осуществляется формально, с минимальной нагрузкой и с непонятной выборкой телеканалов.

"Кажется, текущий мониторинг осуществляется не для того, чтобы держать ситуацию под контролем, а всего лишь успокоить общественность. Что это значит для общества? Уже неважно, как законы влияют на языковую ситуацию на телевидении и радио, если Национальный совет перестал контролировать выполнение этих законов и, в общем, отпустил ситуацию. То есть, сейчас уже никто не знает, что происходит с украинским языком. И это очень плохой сигнал, поскольку он может спровоцировать откат языковых квот и постепенное уменьшение доли украинского языка в СМИ. Ни один закон не сможет остановить этот процесс, если Национальный совет не вернется к регулярному качественному мониторингу широкой выборки сотен украинских телеканалов и радиостанций", - считает эксперт.

Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендует Верховной Раде не прекращать финансирование Национальной комиссии по стандартам государственного языка.

Сейчас вы читаете новость «Ослабили контроль за соблюдением языковых квот». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2287
Голосование Социологи говорят, что рейтинг Зеленского заметно снизился. Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, за кого отдали бы голос?
  • Владимир Зеленский
  • Петр Порошенко
  • Юрий Бойко
  • Юлия Тимошенко
  • Святослав Вакарчук
  • Дмитрий Ярош
  • Игорь Смешко
  • Анатолиц Гриценко
  • Ульяна Супрун
  • Олег Ляшко
  • Испорчу бюллетень
  • Не пойду на выборы
Просмотреть
Погода