Ексклюзивы
среда, 15 ноября 2017 09:00

Нардеп рассказал, что должно быть в новом законе о языке

Нардеп рассказал, что должно быть в новом законе о языке
Ярослав Лесюк: принятие нового закона о языке автоматически отменит "закон Кивалова-Колесниченко"

Верховная Рада Украины должна принять закон, в котором будет четкое определение государственного языка, языка коренного народа и языка национального меньшинства.

Об этом в интервью журналу "Країна" рассказал народный депутат Ярослав Лесюк, автор законопроекта "О языке" № 5556, зарегистрированного в парламенте 12 декабря прошлого года.

"Мы с Владимиром Шаповалом (член-корреспондент Национальной академии наук Украины, доктор юридических наук. - Ред.), работая над законопроектом "О языке", прежде всего исходили из базового, философского подхода: идти от общего - к частному. Опираться решили исключительно на Конституцию. Немало времени ушло на второй раздел "Основы статуса языков в Украине" - с точным определением, что такое государственный язык, язык коренного народа и язык национального меньшинства. Без этого справедливое решение языковых проблем невозможно. Это - ключ ко всему", - считает политик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Решаем языковые проблемы, как будто мы до сих пор УССР - Ярослав Лесюк

Предложенный законопроект не предусматривает выделение специальных средств, отмечает Ярослав Лесюк: "На его выполнение не требуется ни копейки из государственного бюджета".

При этом его принятие автоматически отменит действующий с 2012 года языковой "закон Кивалова-Колесниченко".

"В Украине до сих пор действует "закон Кивалова-Колесниченко" (существенно расширил использование региональных языков, если количество носителей не менее 10% от населения региона. - Ред.). Есть все основания полагать, что он принят неконституционно, с нарушениями регламента. Надеюсь, Конституционный суд его отменит. Но есть и другой путь. Если Верховная Рада примет наш законопроект "О языке", то автоматически отменит "закон Кивалова-Колесниченко". Ибо будет принят позже тем же органом", - отметил нардеп.

Читайте больше в интервью Ярослава Лесюка журнала "Країна" за 5 октября 2017 года.

Сейчас вы читаете новость «Нардеп рассказал, что должно быть в новом законе о языке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1852
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода