Ексклюзивы
понедельник, 18 мая 2020 12:14

Начали искать нового уполномоченного по защите государственного языка

Начали искать нового уполномоченного по защите государственного языка
Министерство юстиции ищет кандидата. Фото: "Народная правда"

Министерство юстиции ищет нового уполномоченного по защите государственного языка.

"Согласно закону Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" руководитель Министерства юстиции Украины как центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную правовую политику, а также Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека и руководитель центрального органа исполнительной власти в сфере государственной языковой политики подают Кабинету министров Украины по одной кандидатуре на должность уполномоченного. Кабинет министров Украины назначает на должность уполномоченного и увольняет его с должности", - говорится в сообщении министерства.

Уполномоченный должен защищать права граждан Украины на получение на государственном языке информации и услуг в сферах общественной жизни, определенных законом, на всей территории Украины и способствовать устранению препятствий и ограничений в пользовании государственным языком. Он осуществляет свою деятельность независимо от других государственных органов и должностных лиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власть сворачивает языковую политику. Украинского в эфире становится меньше - Сюмар

Кандидат должен быть не моложе 35 лет на день подачи, иметь высшее образование, владеть государственным языком и английским языком, иметь опыт правозащитной деятельности или опыт деятельности по защите государственного языка и способным по своим деловым и моральным качествам, образовательному и профессиональному уровню выполнять соответствующие должностные обязанности. Он не должен привлекаться к ответственности за нарушение языкового закона или участвовать в попытках введения официального многоязычия.

"Уполномоченный не является государственным служащим. Не может иметь представительский мандат; заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности, медицинской практики, инструкторской и судейской практики по спорту) входить в состав органа управления или наблюдательного совета предприятия или организации, что имеет целью получение прибыли, быть членом политической партии. Резюме присылать на электронную почту: [email protected] до 22 мая 2020 года", - говорится в сообщении.

Уполномоченная по защите государственного языка Татьяна Монахова написала заявление на увольнение по собственному желанию. Считает, что правительство и президент игнорируют ее деятельность. Секретариат уполномоченного по закону должны были создать через 6 месяцев после назначения.

Сейчас вы читаете новость «Начали искать нового уполномоченного по защите государственного языка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 228
Голосование Кто займёт второе место в УПЛ 2019/20?
  • 1) "Динамо"
  • 2) "Десна"
  • 3) "Заря"
Просмотреть
Погода