воскресенье, 11 октября 2020 10:25

Языковой проблемы в Украине не существует - Тарас Креминь

Языковой проблемы в Украине не существует - Тарас Креминь
Тарас Креминь: "Язык - это один из столпов, на котором держится нация" Фото: Тарас Подолян

Уровень поддержки украинского как государственного в обществе высок. Но для поддержки этого уровня нужно вести системную и эффективную государственную языковую политику. Для этого нужна программа развития и сеть бесплатных курсов.

"Согласно языковому закону, к 16 января 2020 года Кабмин должен был утвердить государственную программу по развитию и освоению украинского языка. Ее нет до сих пор. Так же сеть бесплатных курсов изучения украинского языка. Они работают не централизованно и только благодаря инициативе общественных организаций. Прежде чем требовать от людей достойный уровень владения государственным языком, надо создать для этого условия. Здесь как нигде огромная роль министерств культуры, образования и Совета национальной безопасности и обороны. Ведь языковой фронт в условиях гибридной войны не менее важен", - говорит корреспонденту Gazeta.ua уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь.

Зато политики берутся за инициативы, которыми хотят заработать себе политические очки накануне выборов. Они - бесперспективны.

"Языковой проблемы в Украине вообще не существует. На повестке дня сейчас стоит война, эпидемия, экономический кризис, геополитические изменения. Вопрос языка не в десятке самых неотложных, которыми занимается общество. Поэтому я публично обращался к депутатам Верховной Рады, к политикам местного уровня, с призывом готовить предвыборные программы на проблемах социально-экономического развития, а не экспериментировать на вещах, которые являются основополагающими для государства. Язык - это один из столпов, на котором держится нация", - говорит он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Языковой омбудсмен сделал заявление связанное с выборами

В Украине проживают представители около 150 национальностей. Тарас Креминь считает, что не нужно выделять украиноязычных или русскоязычных.

"2014-го на Майдан выходили люди, которые общались на разных языках. Так же шли добровольцы на фронт, не только украиноязычные. Их консолидировали ценности. Имею большое количество друзей среди переселенцев, добровольцев и военных разных формирований. Все они владеют государственным языком, для них это вопрос мировоззрения. Поэтому ставить между украиноязычными и русскоязычными такой барьер, я не стал бы. Конфликты между людьми никогда не возникают, пока между ними не появляются политики", - добавляет языковой омбудсмен.

Интервью с Тарасом Креминем читайте в журнале "Країна" за 8 октября 2020 года.

Писатель Андрей Курков высказался о разделении ВНО на экзамен по украинскому языку и литературе.

"Обидно за учителей украинской литературы, которым совсем недавно указали на необязательность и неважности их предмета. Им, конечно, не привыкать к дискуссиям об изменениях в школьных программах по литературе, по замене произведений одних писателей на произведения других, но чтобы у чиновников от образования вдруг в руках заблестела красноармейская сабля, такого еще не бывало. Не бывало, но уже есть.

Надоело чиновникам смотреть на этих сиамских близнецов - украинский язык и украинскую литературу. Захотелось им - вжик - и отделить одно от другого. И по комментариям понятно, для чего: чтобы жизнь выпускников облегчить, стресс убрать. И разве не трудно языку тянуть за собой литературу?! Видно же, как они вдвоем всегда как-то неуклюже болтаются! А так речь одна, без лишних хлопот и тяжелого труда в каждое ухо зайдет и в каждой голове останется. Ведь ребенок ежедневно в своей жизни только языком пользуется, без литературы!" - написал он

Сейчас вы читаете новость «Языковой проблемы в Украине не существует - Тарас Креминь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Отель отдали на нужды бездомных

Что делать людям с инвалидностью во время пандемии

Картина Матисса 46 дней висела головой вниз

Он стал в Украине бестселлером - представили первый в истории массовый электромобиль

Поляки объявили Галичину "Восточной Малопольшей"

Украинскому командиру вынесли смертный приговор

Удалили сердце: уникальная операция

Оккупанты создали новый карательный орган

День веб-дизайнера: как зарабатывать более 30 тыс. грн на рисунках

Запретили торговать мясом

Выборы президента признали сфальсифицированными

Первое SMS было: "Счастливого Рождества"

На первом саммите лидеров США и СССР договорились завершать Холодную войну

От взрыва и утечки газа погибли более 2 тыс. жителей города

Изобретатель продемонстрировал новый вид освещения

В картофеле содержится больше калия, чем в бананах: интересные факты