Ексклюзивы
четверг, 09 июля 2020 14:22

Языковой омбудсмен рассказал, за что возьмется в первую очередь

Языковой омбудсмен рассказал, за что возьмется в первую очередь
Тарас Креминь намерен провести мониторинг соблюдения языкового законодательства Фото: wz.lviv.ua

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь очертил свои первоочередные задачи.

"Нужно, чтобы Кабмин как можно скорее утвердил государственную программу развития и поддержки государственного языка, как это предусмотрено законом. Это должно было произойти еще полгода назад. В то же время нужно провести мониторинг соблюдения языкового законодательства", - отметил Креминь в эфире телеканала "Украина 24".

Омбудсмен рассказал, что обсуждал эти вопросы на совещании в среду, после вступления в должность.

"Было много вопросов по рекомендациям Венецианской комиссии по поводу тех законодательных инициатив, которые обсуждаются в различных профильных комитетах в части языка обучения, получения образования для поступающих в высшие учебные заведения с оккупированных территорий. Эти параметры будут максимально выравниваться только тогда, когда будет максимально профессионально повышаться как статус государственного языка, так и обычный уровень владения им", - сказал Креминь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экзамен на знание языка позволит сделать карьеру - глава нацкомиссии

Также языковой омбудсмен отметил, что в Украине сегодня существует проблема с качеством преподавания украинского языка, примером чего являются результаты ВНО в последние годы.

"Много жалоб было на преподавание языка на Закарпатье, Николаевщине. Эти вещи будут обсуждаться с профильными комитетами. Я готов помочь своим коллегам в Верховной Раде, как и нашей молодежи, чтобы быть конкурентными в Украине", - отметил Креминь.

Кабинет министров назначил Тараса Креминя уполномоченным по защите государственного языка. Решение правительство приняло в среду. Выбирали из 3 кандидатур.

42-летний Тарас Креминь - выходец из Николаева. По образованию - учитель украинского языка и литературы, учитель английского языка и зарубежной литературы. Кандидат филологических наук. Профессор кафедры украинского языка и литературы Николаевского национального университета им. Василия Сухомлинского.

Сейчас вы читаете новость «Языковой омбудсмен рассказал, за что возьмется в первую очередь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 809
Голосование Чем закончатся выборы в Беларуси?
  • Лукашенко удержит власть, подавит протесты
  • В Беларуси будет революция, "майдан" и новый президент
  • "Бацька" склонят к компромиссу. Будут повторные выборы
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода