Ексклюзивы
среда, 03 марта 2021 16:36

Язык переведут на латиницу, чтобы избавится от влияния России

Язык переведут на латиницу, чтобы избавится от влияния России
В правительстве должны разработать стратегию развития крымскотатарского языка на 2022-2032 года Фото: istpravda.com.ua

Крымские татары могут перейти на латиницу, чтобы избавиться от российского влияния. Такое мнение Gazeta.ua выразил сокоординатор движения "Пространство свободы" Сергей Стуканов.

"Значительная часть алфавитов имеет в своей основе латиницу. Кириллический шрифт менее популярен. Его ввели для азиатских, в частности мусульманских народов, входивших в Российскую империю, а затем Советский Союз. Хотели хотя бы на графическом уровне привести ближе к российскому языку", - говорит Сергей Стуканов.

Крымские татары пользовались арабским письмом. С 1928-го яналифом - алфавитом на основе латиницы. Через 10 лет им навязали кириллицу. С 1992 года параллельно использовали и кириллицу и латиницу.

"Сегодня мы видим тенденции к ослаблению позиций русского языка в мире. Количество его носителей после распада Советского Союза уменьшается и положение русского языка в бывших республиках значительно ослабляется. Несколько лет назад латиницу ввели в Казахстане, теперь за это взялись в Узбекистане. С точки зрения противостояния информационному и культурному влиянию России и для выхода из ее орбиты этот шаг можно понять. Тем более, что крымскотатарский близок к турецкому. В Турции еще 100 лет назад при Кемале Ататюрке перешли на латиницу", - отмечает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Еще одна страна отказывается от кириллицы

Перевод на латиницу крымскотатарского языка не связан с планами нынешней власти перевести на латиницу украинский.

"Украинская азбука на основе латиницы тоже существует, причем не один вариант. Есть люди, которые популяризируют ее, пользуются в социальных сетях. Существует портал Na Chasi, где все статьи публикуют на украинском языке в двух графических видах - кириллицей и латиницей. Поэтому идеи перехода уже давно существуют. Но несмотря на то, что я сам популяризатор украинского языка, эту идею удачной не считаю. Это создаст дополнительные проблемы и препятствия для украинизации, и вызовет настоящее сопротивление населения.

Ни от одной серьезной политической партии не слышал подобных заявлений. Не пойдут на это и "слуги народа". Они пытаются ослабить закон об украинском языке. Однако, не исключаю, что через пару десятков лет до 2040-го тема перевода украинского на латиницу может быть актуальной, но раньше - нет", - считает активист.

Президент Владимир Зеленский поручил правительству за 6 месяцев разработать и утвердить стратегию развития крымскотатарского языка на 2022-2032 годы.

Стратегия предусматривает переход крымскотатарского на латиницу. Этот вопрос ранее нарушал Меджлис крымскотатарского народа. После оккупации Крыма лидер крымских татар Мустафа Джемилев обратился к тогдашнему министру культуры Вячеслава Кириленко с просьбой подготовить решение, необходимое для перевода языка на латиницу. Его тогда не приняли.

Сейчас вы читаете новость «Язык переведут на латиницу, чтобы избавится от влияния России». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1098
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть